ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

О чем не принято вспоминать: совершал ли ошибки «непобедимый» Александр Суворов?

Ярослав Бутаков, cyrillitsa.ru   
13 Февраля 2020 г.
Изменить размер шрифта

Александра Васильевича Суворова называют непобедимым полководцем. Говорят, что он не проиграл ни одного сражения. Но ведь любая «непобедимость» это миф. Если опытный военачальник за долгую карьеру не знал поражений, то это, вероятнее всего, означает лишь то, что ему редко попадался достойный противник.

О чем не принято вспоминать: совершал ли ошибки «непобедимый» Александр Суворов?

С Суворовым дело долго обстояло именно так. Его врагами почти всю жизнь были турки, чьи боевые качества были ниже, чем у европейских армий. Потом он воевал с польскими повстанцами, то есть с нерегулярными формированиями. Лишь на самом склоне лет ему встретилась первоклассная европейская армия – французская.

Да, армия Суворова ни разу не была полностью разбита в бою, не бежала от противника. Но это не исключало неудач Суворова в отдельных частных сражениях. Кроме того, Суворов совершал и ошибки как полководец, подставляя части своих войск под отдельное поражение. О двух таких случаях, которые не любят упоминать военные историки, здесь и будет рассказано.

Неудачные распоряжения под Очаковом

С осени 1787 года русские армия и флот пытались установить блокаду Очакова. Южной армией, действовавшей здесь, командовал Суворов. Ему подчинялась также Днепровская гребная флотилия под началом контр-адмирала принца Нассау-Зигена.

Весной 1788 года русское командование ожидало активных действий турецкого флота по оказанию помощи Очакову, но само вело себя пассивно. Флотилия Нассау-Зигена стояла в устье Днепра и не закрывала турецкому флоту подход к гавани Очакова. Суворов же держал сухопутные войска напротив Очакова на Кинбурнской косе. Но коса была отделена от Очакова не менее чем пятивёрстным Днепровским лиманом. И без флота Суворов ничего не мог предпринять.

К этому начальному периоду действий под Очаковом относятся неудачные распоряжения Суворова относительно флота, повлёкшие гибель одного из лучших капитанов – Христиана Остен-Сакена. Нассау-Зиген отправил к Кинбурну для связи с Суворовым и получения распоряжений соединение из семипушечной дубель-шлюпки и двух канонерских лодок. Дубель-шлюпкой и всем соединением командовал капитан 2 ранга Христиан Остен-Сакен. Турецкие корабли должны были сначала показаться в виду вдающейся далеко в море Кинбурнской косы, прежде чем их заметили бы из Днепровского лимана.

Утром 18 мая 1788 года появилась турецкая армада: 12 линейных кораблей, 13 фрегатов, множество судов других классов. Суворов отправил с донесением к Нассау-Зигену обе канонерские лодки, а дубель-шлюпку с её капитаном Остен-Сакеном задержал для наблюдения за турецким флотом. Распоряжение Суворова Нассау-Зигену, очевидно, не содержало приказания выдвигаться ко входу в лиман и к гавани Очакова, так как русская флотилия оставалась неподвижною.

Через два дня Суворов отдал Остен-Сакену странное распоряжение. Он приказал ему присоединиться к флотилии, хотя вход в Днепровский лиман был уже забит турецкими галерами. Остен-Сакен должен был бы прорываться с боем, причём с сомнительными шансами на успех. Но приказ есть приказ.

Остен-Сакену предстояло днём пройти незамеченным мимо всего турецкого флота, заполнившего устье лимана. Довольно скоро он убедился в невыполнимости приказа Суворова. В погоню за русской дубель-шлюпкой устремились четыре турецкие галеры. Остен-Сакен попробовал уйти от них, но те двигались быстрее. У устья Бугского лимана, впадающего в Днепровский, турки взяли дубель-шлюпку на абордаж. Тогда Остен-Сакен взорвал крюйт-камеру своего судна вместе с собой, командой и турецкими галерами.

Подвиг Остен-Сакена был вписан золотыми буквами в историю русского Черноморского флота. Однако этот смертельный героизм вообще бы не понадобился, не будь заведомо невыполнимого (и уже ненужного в плане информирования Нассау-Зигена) приказа Суворова. Не погиб бы капитан и в том случае, если бы Суворов сразу отправил его с донесением к флотилии назад.

Поражение у Бассиньяно

Недостатки распоряжений Суворова под Очаковом можно объяснить тем, что тут под его начальство отдали часть морских сил, которыми он не мог руководить так же искусно, как сухопутной армией.

Случай, чем-то напоминающий казус с Остен-Сакеном, произошёл у Суворова во время Итальянского похода 1799 года. Только теперь грустную роль дубель-щлюпки сыграла целая пехотная бригада.

Заняв Милан, Суворов получил известие о выдвижении против него французской армии Макдональда. Было важно раньше неё переправиться через реку По. Одновременно были получены данные об очищении французами города Валенца. Суворов отправил на переправу и овладение Валенцей корпус генерала от инфантерии Андрея Розенберга.

30 апреля (11 мая н.ст.) авангард (3000 солдат) под командованием генерал-майора Чубарова начал переправу через реку По у селения Бассиньяно. 1 (12) мая он оказался на острове Мугарроне, откуда вброд перешёл на правый берег и овладел прилегающими высотами. Вопреки прежним донесениям, французы не собирались оставлять Валенцу. Более того, здесь оказалось довольно много французских войск.

Розенберг собрался двинуть вслед за Чубаровым весь свой корпус, однако получил странный приказ Суворова: оставив Чубарова, самому двигаться на соединение с главными силами. Не привыкший пререкаться с начальниками, тем более с самим Суворовым, генерал Розенберг выполнил приказ.

Тем временем авангард Чубарова был атакован двумя французскими дивизиями Виктора и Гранье общей численностью 13 000 человек. Несмотря на более чем вчетверо превосходящие силы противника, солдаты Чубарова всю вторую половину дня – восемь часов – выдерживали его атаки. Только с наступлением темноты русские отошли по броду на остров, но и здесь были вынуждены отражать попытки противника форсировать рукав реки. При этом, пока они заново наводили переправу (прежнюю унесло течением), их обстреливала французская артиллерия.

Утром 2 (13) мая бригада Чубарова была на левом берегу в безопасности, но сильно поредевшая. Из 3000 бойцов в строю оставалось 1800. Командир был ранен. Французы потеряли не больше 600 человек.

До сих пор историки не дали объяснения распоряжениям Суворова в бою у Бассиньяно. Это могло быть целенаправленное пожертвование целой бригадой – ложная переправа с целью отвлечения сил противника, тогда как главные силы армии переправлялись в другом месте. Но это могло быть и безразличие к своим подчинённым, погибавшим в бою. Оба варианта не красят великого полководца. Причём действия Суворова в тот момент не дают подтверждения первому варианту, который имел бы хоть какой-то тактический смысл.

Ошибки и неудачи случаются даже у величайших профессионалов своего дела, и Суворов здесь не исключение. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

А вот еще некоторые не очень афишируемые страничики истории:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Поэт Юрий Энтин: Когда я пишу для детей, то стараюсь разговаривать с ними как с равными
    В конце августа наш главный детский поэт, великий Юрий Энтин отметил 85-летний юбилей. Сегодня признанный мастер доброго, чуткого, умного рифмованного слова — наш собеседник.
  • Все дело в яме
    Петровича натурально турнули с работы. Вернее даже, скажем так, если точнее быть, то нагло выпнули. Дали конверт с выходными тыщами и даже до свидания не сказали.
  • Их помнит мир спасённый
    Хочу рассказать о своём отце – Михаиле Андреяновиче Лаптеве – рыбаке с Волги, рядовом участнике Великой Отечественной войны, который был тяжело ранен при защите Сталинграда и умер в госпитале Кисловодска.
  • Аркадий Райкин. «Шпион»
  • Мастер большого кино
    25 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося актера и режиссера Сергея Бондарчука, признанного мастера батальных сцен в кинематографе. На его счету сорок ролей в кино и девять режиссерских работ.
  • «Ты мне не муж, я тебе не жена». Семейные узы с точки зрения Церкви
    Согласно современному семейному кодексу, брак не заключается между близкими родственниками (например, между отцом и дочерью, между бабушкой и внуком или между родными братом и сестрой). Однако по православным канонам препятствием к созданию семьи являются не только кровные узы.
  • Аркадий Райкин. «Холостяк»
  • Охотник без стрел
    Собрался охотник на войну и не стал брать с собой стрел. Его спросили:
  • Олег Митяев и Марина Есипенко: народные артисты — такие же люди, как и все
    Олег Митяев и Марина Есипенко — один из самых известных в России творческих семейных союзов. Он — прославленный бард, автор песен, полюбившихся не одному поколению наших соотечественников, организатор и идейный вдохновитель бардовских фестивалей и в целом один из главных хранителей традиций авторской песни. Она — ведущая актриса столичного Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Сегодня народные артисты Российской Федерации Олег Митяев и Марина Есипенко — наши собеседники.
  • Дворянский род Бибиковых: великая династия в русской истории
    Зимой 2020 года в подмосковном селе Шкинь близ Коломны состоялось важное культурно-мемориальное событие. Стараниями Российского военно-исторического общества там был торжественно открыт монумент, посвященный русскому дворянскому роду Бибиковых. Чем они прославились в веках, какими делами заслужили о себе добрую память?
  • Аркадий Райкин — «Тост за строителей»
  • Разные соседи
    Когда обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном, в Нагорном Карабахе, где живут люди обеих национальностей все сразу поделились на два лагеря.
  • Снимок с Аркадием Райкиным: фотограф изрядно помучил тогда артиста
    Фотограф Валерий Плотников поделился вспоминаниями о семействе Райкиных и рассказал историю уникального снимка.
  • Версии гибели генерала Лебедя: взрывное устройство, мормоны и даже он сам?
    Губернатор Красноярского края Александр Лебедь погиб 28 апреля 2002 года. Вертолет Ми-8, который вез региональных чиновников и журналистов на открытие горнолыжной трассы, потерпел крушение на Буйбинском перевале, неподалеку от озера Ойское. Неожиданная смерть генерала вызвала множество слухов и предположений. Одни конспирологи увидели в случившемся происки политических противников, другие – месть криминальных авторитетов. Обстоятельства гибели А.И. Лебедя до сих пор вызывают множество вопросов.
  • Исторический миф: когда «факты» на самом деле и не факты вовсе
    Сергей Игоревич Белов — кандидат исторических наук, доцент МГУ, исследователь политики памяти. Одна из его статей — «Соотношение концептов "исторический миф" и "политический миф"» опубликована в 2018 году в «Вестнике Московского университета». Автор статьи считает, что исторический миф является подвидом мифа политического.
  • Змей Горыныч – испытание, степные кочевники, сын Вия. Кто ты?
    Этот персонаж — один из самых ярких и известных в славянском былинном эпосе. Обычно, Змей Горыныч — антигерой, коварный и страшный, с которым сражается богатырь. При этом у него не антропоморфный образ, а внешность реликтового динозавра. Также злодей обладает несколькими головами и изрыгает пламя. Откуда в русских сказках появился этот диковинный образ?
  • Аркадий Райкин. «Пожар»
  • Два куска мяса
    Молодая жена готовила свой первый в жизни семейный обед. Она отрезала от большого куска мяса маленький кусочек и сварила его отдельно в маленькой кастрюльке, а большой кусок мяса поставила тушить в большой казан. Удивлённый муж спросил, почему она так сделала.
  • Мы знаем его по песне Высоцкого: тот, кто сам себе вырезал аппендицит
    30 апреля 1961 года произошло событие из разряда «очевидное, но невероятное». В Антарктиде молодой хирург Леонид Рогозов сам себе удалил аппендикс, спасаясь от перитонита и смерти. Как это повлияло на его жизнь?
  • Режиссер Александр Птушко: создатель уникальных сказочных миров
    Составить непротиворечивый психологический портрет Александра Птушко весьма непросто, поскольку современники этого большого художника характеризовали его слишком по-разному. По рассказам одних, он величал себя «обыкновенным гением», другие свидетельствовали об ином: кинорежиссер, маэстро комбинированных съемок будто бы считал себя не выдающимся новатором, а всего лишь «опытным производственником».