ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Кто на Руси был первым "грозным" царем?

По инф. rosbalt.ru   
15 Мая 2019 г.
Изменить размер шрифта

В русской истории одним из самых известных, популярных, властных, жестоких и неоднозначных правителей считается Иван IV, он же Грозный. Но на самом деле этим «титулом» до него величали его деда — Ивана III. Об этом напомнил историк Даниил Коцюбинский.

Кто на Руси был первым "грозным" царем?

«Иван III — первый, кто получил прозвище Грозный. Собственно в данном случае это определение, безусловно, имеет позитивную окраску. То есть речь идет о правителе, который правит при помощи „грозы“ — репрессий по отношению к тем, кого нужно наказать. И поскольку он „грозный“, то может быть и милостивым — слабый царь милостивым быть не может. Соответственно, первым „Грозным“ в русской истории был Иван III. Затем его затмил его внук, а сам он остался в нашей истории просто Великим», — рассказал Даниил Коцюбинский.

По словам историка, Иван III внес очень большой вклад в развитие и формирование Руси. По итогам его правления в стране сформировалась самодержавная силовая легитимность, и в народе данная власть стала восприниматься как «настоящая», своя, а не татарская, как было до этого.

«Для населения понимание „своей и близкой“ власти означало, что теперь она должна быть еще более „грозной“, чем была татарская. Главным правилом стало то, что нужно бояться того правителя, который рядом и так бояться, чтобы даже не сметь его ни в чем упрекать. Именно тогда стал формироваться социальный запрос на „грозного“ царя. В это же время общество окончательно начало терять способность отличать себя от самодержца. Неправильным самодержец оказывался лишь тогда, когда был недостаточно „грозным“», — поведал историк.

Также, как отметил эксперт, одной из важнейших особенностей в правлении Ивана III стало расширение державы во всех направлениях как самоцель. Кроме того, в период правления Ивана III происходила борьба самодержавия за подавление лоббистов, чтобы они не создавали слишком большого контрдействия, которое мешало бы самодержцам чувствовать себя спокойно и уверенно.

Вообще самодержец, по словам историка, никогда не может быть полностью спокоен, так как на него постоянно идет воздействие с разных сторон.

«Правитель должен быть все время „грозным“ и в то же время учитывать какие-то импульсы, которые идут снизу. Ведь если их не учитывать, то есть шанс довести страну „до ручки“, после чего страна оказывается у „разбитого корыта“», — заключил Коцюбинский.

По инф. rosbalt.ru

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам