ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Готовим подвал

Юрий КАЗАЧКОВ, hozvo.ru   
22 Сентября 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

 

Ну вот, дорогие наши читатели, и закончилось очередное лето. Но расслабляться ещё рано – битва за урожай ещё не закончилась. Теперь нам с вами предстоит решить две главные задачи: собрать то, что ещё не собрали, а затем переработать и сохранить выращенное. Согласитесь, как будет горько, досадно и обидно, если с таким трудом отвоёванный у природы урожай, отправленный на хранение в погреба да подвалы, сгниёт и заплесневеет. Нет, этого мы не допустим, поэтому дадим вам несколько советов по подготовке подвала к закладке запасов на зиму.

Подпольная капель

Иногда в хранилищах можно наблюдать такой сюжет из фильма ужасов: плесень, капли на стенах и потолке, затхлый, спёртый воздух. Эти признаки говорят о повышенной влажности.

Что делать? Срочно спасать положение! Первым делом хорошо проветрите и просушите подвалы, открыв все люки и двери. Хорошо вбирают в себя влагу поваренная соль и древесный уголь. Расставьте их в небольших коробках по разным углам подвала.

Нелишним будет заново побелить подвал: негашеная известь хорошо поглощает воду и делает воздух суше. Чтобы быстрее удалить воду с потолка, пройдитесь по нему резиновой пластинкой, при этом водяные капли можно сразу собирать в ведро.

Шашки к бою!

Если в погребе регулярно заводятся плесень и гниль, значит, помещение нужно регулярно дезинфицировать. И даже если погреб сухой и чистый, необходимо раз в три года проводить дезинфекцию.

С чего начнём? Очистим щёткой плесень и плотно закроем приточную и вытяжную трубы вентиляции. Через несколько дней можно приступать к работе.

Лучший способ – обработка свежегашёной известью. Пары, образующиеся при гашении извести, уничтожают насекомых, плесень, грибы.

Возьмите негашеную известь (2–3 кг/10 м объёма погреба), положите её в бак или бочку с водой и немедленно покиньте погреб. Закройте двери, вентиляционные трубы. Для герметичности законопатьте их глиной. Не заглядывайте туда двое суток, затем откройте и хорошо проветрите. Если погреб совсем запущенный, то через 5–6 дней повторите процедуру, но не позднее, чем за месяц до закладки продуктов.

Можно купить готовые серные шашки. Ими хорошо дезинфицировать пустые парники, теплицы, оранжереи перед посевом и посадкой растений, овощехранилища, подвалы, сенохранилища, сеновалы. Шашка прекрасно справляется с клещами, другими вредными насекомыми, возбудителями болезней, грибками, гнилью на деревянных конструкциях. Запах газа надолго отпугнёт и грызунов.

За две недели до загрузки овощей хранилище побелите во второй раз известковым «молоком» с медным купоросом (2 кг свежегашёной извести и 200 г купороса на 40 л воды).

Поджигаем и сушим

Если мероприятия с проветриванием не помогли, придется подвал «согреть». Некоторые умельцы устанавливают печки, кто-то разжигает примус или включает паяльную лампу. Но все эти ухищрения чреваты неприятностями и опасны: можно и подвал не высушить, и дома из-за пожара лишиться, а того гляди, и жизни.

В этой ситуации лучше воспользоваться старым добрым дедовским методом. Берём ведро с тлеющими углями и опускаем его в подвал. Когда угольки догорят, отправляем их на удобрение в огород, а ведро наполняем новыми. Такой способ и высушит, и обеззаразит помещение.

Тягу для просушки можно создать и при помощи обыкновенной свечки. Для этого нарастите вентиляционную трубу вниз почти до самого пола, а под трубой поставьте горящую свечу в консервной банке. Чтобы создать первоначальную тягу, зажгите прямо в трубе бумагу, а в дальнейшем тяга будет поддерживаться пламенем свечи. Таким образом погреб с кирпичными стенами можно высушить за два-три дня.

Грызунам по зубам

Мышам да крысам в наших овощехранилищах делать нечего! Поэтому гоним их в три шеи от наших запасов. Первым делом заделайте цементом все подозрительные щели, а все вентиляционные каналы закройте металлическими сетками.

Грызуны не переносят запаха нафталина, поэтому смешайте его с древесными опилками в равных частях и насыпьте около их лазеек, ходов, норок. Не нравятся им ароматы трав – чернокорня, дикой мяты. Высушенные растения, разложенные около их гнёзд, обратят грызунов в паническое бегство.

Ненавистный запах жжёной резины не позволит этим прожорам даже близко приблизиться к вашим запасам. Поэтому перед закладкой урожая поставьте старое ведро с тлеющими углями на поддон с песком, на угли положите куски старых автомобильных шин.

Можно и подкормить их ядами. Но тут нужно быть осторожными, чтобы не отравить при этом и кошек, которые охотятся на грызунов.

Ну, вот и всё! Погреб к приёму «новосёлов» мы подготовили. А о том, как правильно отправлять на хранение собранный урожай и как выбирать овощи для хранения, мы поговорим в следующем номере.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ, САДОВОДА И ОГОРОДНИКА Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам