ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
-90-
Некогда суперпопулярную певицу Таню Овсиенко заподозрили в алкогольной зависимости. Поводом для этого стал её уставший вид и неуверенная походка на некоторых...
2024-04-20-16-19-40
Звезда фильма «Виват, гардемарины!» Михаил Мамаев отправился добровольцем на СВО в конце 2022 года. Там он стал военкором и собирал материал для собственного...
2024-04-18-18-36-18
Совсем недавно молодая супруга Евгения Петросяна Татьяна Брухунова призналась, что снова стала мамой. Судя по всему, дочь Матильда родилась 13 октября прошлого...
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.

О тихой охоте: сходить за грибами и выжить

По инф. Парламентской газеты   
06 Сентября 2021 г.
Изменить размер шрифта

В России сейчас самый пик грибного сезона — он начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. В этот период отечественные леса богаты грибами на любой вкус, например, именно в это время сквозь землю прорываются опята, грузди, рыжики, лисички.

По сведениям Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируют около тысячи случаев отравления грибами, примерно 30 из них — смертельные. В основном это происходит из-за того, что люди либо собирают грибы не в тех местах, либо неправильно их обрабатывают и готовят, либо по незнанию кладут в корзину настоящий яд. Чем же отличается поганка от сыроежки, куда лучше складывать собранный «урожай» и как сорвать «грибной куш» в лесу безопасно для здоровья?

Мухомор выдаёт шляпа

Поход за грибами не всегда, к сожалению, заканчивается благополучно: среди грибов есть много ядовитых, которые могут вызвать сильные отравления, а иногда и смерть, предупреждает Роспотребнадзор. Одна из наиболее распространённых причин — люди путают съедобные грибы с несъедобными: бледными поганками, мухомором, энтоломой ядовитой, ложными опятами.

Например, поганку, чей яд по степени опасности сопоставим со змеиным, легко можно принять за шампиньон и сыроежку. Но отличия у них есть: у поганки пластинки под шляпкой белые, у шампиньона — бледно-розовые и тёмно-коричневые. А сыроежку можно узнать по ножке: она должна быть цилиндрической формы или немного суженной и не иметь «юбочку». У поганки ножка утолщённая снизу, а также имеет кольцо и прожилки. Шляпки этих грибов могут быть похожи, но у поганок под ними есть плёнки.

Отравление бледной поганкой, по данным Роспотребнадзора, приводит к летальным исходам в 50 процентах случаев. Ядовитое вещество, содержащееся в ней, не разрушается даже после сушки и засолки. Более того, своими ядовитыми спорами она может загрязнить съедобные грибы, если полежит рядом с ними в одной корзине. Даже незначительная примесь поганки в блюде способна вызвать тяжёлое отравление.

Ещё один ядовитый гриб — мухомор, кстати, тоже можно спутать с сыроежкой. Но только когда мухомор ещё молодой и его шляпа не успевает покрыться характерными белыми хлопьями. Хотя у него есть другая отличительная особенность — более высокая ножка, которая достигает 8—20 сантиметров. Вообще, лучше всего взять с собой в лес атлас-определитель грибов, чтобы каждую «деталь» найденного гриба сравнить с иллюстрацией и не ошибиться.

Без червивых и дряблых

Но кроме умения отличать съедобные грибы от несъедобных их надо ещё и правильно собирать. Во-первых, это нужно делать только в экологически чистых районах, а не вблизи дорог, магистралей и населённых местах, где грибы накапливают соли, тяжёлые металлы и ядохимикаты. При этом если на прогулку за грибами пошли и маленькие дети, то нельзя допустить ситуацию, когда ребёнок может съесть сырой гриб, предупредила зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко.

«Администрациям детских садов, школ и других учреждений, в чьих дворах могут гулять дети, нужно внимательно следить за территорией», — сказала сенатор.

Во-вторых, складывать грибы необходимо в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. А вот использовать в качестве ёмкости вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки не стоит.

Также следует собирать исключительно знакомые виды грибов, срезать их с целой ножкой и внимательно смотреть, чтобы не попадались червивые, перезревшие пластинчатые грибы, а дряблые или скользкие грибы. Придя домой, грибы нужно сразу перебрать, отсортировать по видам и убедиться, что в корзине не затерялся несъедобный гриб. В тот же день весь «улов» необходимо подвергнуть кулинарной обработке, так как в сыром виде грибы не хранятся больше суток даже в холодильнике.

Первым делом их нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде, затем вымочить или отварить в течение десяти минут. Пренебрегать обработкой нельзя, так как плохо очищенные или недоваренные грибы тоже могут стать причиной отравления, отметил Роспотребнадзор. При этом, по информации санитарного ведомства, только три вида грибов можно готовить без предварительного отваривания — это белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный.

Что делать, если отравился

По данным Роспотребнадзора, существуют четыре группы симптомов отравления людей грибами:

 

  • Первая — при отравлении грибами строчками. Симптомы проявляются через 6—10 часов и характеризуются слабостью, тошнотой, рвотой, иногда расстройством желудка.
  • Вторая группа — при отравлении бледной поганкой и близкими к ней видами грибов. Они дают о себе знать через 8—24 часа внезапными болями в животе, рвотой, расстройством желудка, слабостью, снижением температуры.
  • Третья группа симптомов — при отравлении мухоморами, которое наступает через 30 минут — 6 часов и проявляется тошнотой, рвотой, расстройством желудка, а также головокружением, бредом, расширением зрачков.
  • Четвёртая группа — отравление ложными опятами, желчным и чёртовым грибами и неспецифическое отравление съедобными грибами при неправильном приготовлении, хранении и заготовке. В этом случае человек через 30 минут — 2 часа сталкивается с расстройством желудочно-кишечного тракта.

 

По словам Татьяны Кусайко, при первых же признаках отравления нужно вызвать скорую помощь. А пока врачи едут, необходимо промыть желудок, принять большую дозу сорбента и пить много жидкости. На сайте МЧС также сказано, что больному надо дать выпить подряд 5—6 стаканов воды, желательно с содой, или слабого раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту.

Помимо этого, Кусайко отметила, что грибами не следует кормить детей до 14 лет, так как детский организм вырабатывает недостаточно необходимых ферментов для их переваривания. А в Роспотребнадзоре добавили, что при болезнях почек, печени, воспалительных процессах желудка грибы противопоказаны и взрослым — справиться с этой пищей может только абсолютно здоровый организм.

Читаем также:

По инф. Парламентской газеты

  • Расскажите об этом своим друзьям!