ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-2020-
Женщина должна следить за модными тенденциями не только, когда юна или молода, но и после 50 лет, чтобы оставаться привлекательной и выглядеть стильно. Тем более что мода на конец весны и начало лета в 2020 году диктует свои правила поведения. Учитывая, что коллекции одежды от именитых дизайнеров не...
2020-05-06-09-23-46
Во всех учебниках по психологии и научно-популярных изданиях говорится, что в процессе коммуникации между людьми лишь около 10% содержательной информации приходится на долю слов. Жесты, мимика, позы, интонации и даже мычание (звуки, которыми мы заполняем паузы) способны сказать о человеке гораздо...
2020-05-11-09-33-38
Обычай венчать покойников пришел на территорию России из Германии и был распространен среди «русских» немцев Поволжья, о чем свидетельствуют труды советских ученых, а затем и среди немцев Сибири вплоть до конца XX...
2015-02-26-01-48-41
Однажды в маленьком японском городке умирала женщина. В какой-то момент она почувствовала, что её душа покидает тело, возносится вверх и предстаёт перед духами...
2014-04-21-23-38-00
Один предприниматель был в долгах и не видел выхода. Кредиторы наседали на него. Поставщики требовали оплаты. Он сидел на скамейке в парке, опустив голову, гадая, что же может спасти компанию от банкротства. Вдруг перед ним появился какой-то старик. — Я вижу, что вас что-то тревожит, — сказал...

МультиВход
 

Огонь надо гасить вначале

Притча от Льва Толстого   
11 Августа 2017 г.
Изменить размер шрифта

pomosh

Жил в деревне крестьянин Иван. Двор об двор с ним жил сосед Гаврило. Пока били живы их отцы, жили мужики по-соседски. Понадобится сито бабам или ушат — посылают из одного двора в другой. Забежит телёнок на гумно — сгонят — и только скажут: не пускай больше. Помогали друг другу во всём.

Затеялась ссора из-за яичка. Занеслась у Ивановой снохи курочка. Что ни день, то идёт за яичком под сарай. Только спугнули, видно, ребята курицу, и перелетела она через плетень и там снесла.

Стала молодайка всех спрашивать, не брали ли яичко. А кто-то и говорит, что видели хохлатку во дворе у соседей. Пошла к соседям. Встречает её старуха и говорит:

— У нас своих кур полно. Мы по чужим дворам яйца собирать не ходим.

Обидно стало молодайке, сказала слово лишнее, соседка — два, и пошла трескотня. Ты такая да сякая, да ты воровка, а ты побирушка. Стали драться. Подъехали с поля мужики. Каждый вступился за свою бабу. Иван всех раскидал, а Гавриле выдрал клок. С того и началось.

Завернул Гаврило свой клок бороды в тряпицу и поехал в суд. Уговаривал его с печи отец не делать этого:

— Ведь подумайте, из яичка такое дело завязалось. Ну сказал сосед дурное слово, а ты его поправь. Ну подрались, с кем не бывает. Теперь помиритесь.

Не послушали старика. Началась тяжба. Потеряется у одного что-то в хозяйстве, тут же в суд на другого. И все между совой бранятся — и малые, и бабы языками стрекочут.

Сначала клепали мужики друг на дружку, потом и вправду стали таскать друг у друга. И стало житьё их всё хуже и хуже. И судятся бесконечно. То Иван Гаврилу под штраф подведёт, то Гаврило Ивана — в холодную упечёт. И чем больше они друг другу пакостят, тем больше стервенеют. Только старик на печи всё пытается их увещевать. Но не слушали старика.

На седьмом году свары стало всё серьёзнее. За какую-то жалобу Ивана суд присудил Гаврилу к двенадцати ударам розгами. Выслушал Гаврило, побелел как полотно и пробурчал:

— Ладно, загорится у меня спина, а у него как бы больнее чего не загорелось.

Испугались даже судьи, глядя на Гаврилу. Как бы впрямь чего худого не сделал с соседом или с собой. И стал судья увещевать мужиков помириться.

Не стали мириться.

И старик дома увещевал сына:

— Тебе злоба глаза застит. Разве ж зло промеж людей от одного заводится? Кабы он один был зол, а ты бы хорош, зла бы не было.

Вздохнул Иван и думает: «Правду старик говорит». Только не знает, как помириться теперь. Тут пришли бабы, закудахтали, и забыл он, что отец говорил. Вышел он на улицу, и не идут у него из головы Гавриловы слова. «И себя, — думает Иван, — не пожалеет». Сушь стоит, да ещё ветер. Решил обойти двор. Зашёл за угол, поглядел вдоль плетня, что-то блеснуло. Человека увидел на корточках. Хотел Иван поймать человека, схватил за полу, оторвал её. Но тут оглушило его что-то по голове. Когда он опомнился, вокруг всё трещало и полыхало.

Народу сбежалось много. После Иванова занялся Гаврилин двор. У Ивана успели вытащить только старика, да сами выскочили, в чём были. У Гаврилы скотину выгнали, и кое-что успели вытащить из утвари.

Горело долго. Всю ночь.

К утру прислали за Иваном прощаться с умирающим отцом.

— Что, Ванятка, чей грех? Кто сжёг деревню?

— Он, батюшка.

— Иван, вспомни, что я говорил. Покрой его грех, бог тебе два простит, — сказал старик и помер.

Иван не сказал на Гаврилу, и никто не узнал, отчего был пожар. Сначала боялся его Гаврило, потом привык. Перестали ссориться мужики, перестали и семейные. Пока строились, жили обе семьи в одном дворе, а когда отстроились, стали опять соседями. И стали жить и дружить, так же как раньше дружили старики.

И помнит Иван наказ старика, что тушить огонь надо вначале.

И если ему кто худое сделает, норовит дело поправить. А если ему кто худое скажет, думает, как бы его так научить, чтобы не говорить больше худого. И стали жить лучше прежнего.

Источник: pritchi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • В каком возрасте одиночество острее всего?
    Люди чувствуют себя наиболее одиноко в возрасте 25—30 лет, после 50 и после 80. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, материал опубликован в журнале International Psychogeriatrics.
  • Смешные коты и собаки
  • Свет или тьма
    moon 1 Однажды тьма пришла к Богу и сказала:
  • «Вспомнить всё» в Москве: а начать можно и со старых вывесок!
    Команда «Вспомнить все» восемь лет восстанавливает в Москве старые магазинные вывески — в основном времен НЭПа. У властей денег не просят — средства жертвуют все желающие. Восстанавливают не только в Москве — недавно закончена реставрация вывесок Новых торговых рядов в Туле. Есть планы на Петербург и Самару. «Культура» узнала, можно ли сделать интерес к культурному наследию глобальным трендом и как приучить людей платить за то, что им не принадлежит.
  • Борис Васильев — классик фронтовой литературы
    Борис Васильев сказал: «Война беспощадна – она остается в человеке на всю жизнь, если он воевал, конечно, а не скрипел пером где-то в тылу». Великая Отечественная война на долгие годы определила творчество писателя, а его произведения стали классикой фронтовой литературы.
  • К 80-летию Иосифа Бродского: для него не существовало границ
    После его отъезда, а особенно после того, как он получил Нобелевскую премию и спустя несколько лет скончался, в нашем с ним родном городе появились люди, выдававшие себя за близких его друзей. Дело обыкновенное – так случается, когда уходит из мира яркая личность. Нет, я не был близким его другом, а просто – одним из знакомых, бережно сохранившим машинописные тексты его стихов, потому что с первой минуты, как услышал его, понял, что являюсь современником великого поэта.
  • Можно ли этически значимые человеческие действия передоверить ИИ? Мнение протоиерея
    Что беспокоит в вопросе развития искусственного интеллекта Церковь? Достоинство личности. Человек обладает богоданным достоинством, свободой, и нельзя допускать, чтобы из-за тех или иных технологий его права и свободы пострадали.
  • Никто не забыт, ничто не забыто?!
    Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат. Александр Суворов
  • Интересные факты - Дельфины
  • Тайны мозга и будущее общества: можно ли «отсортировать гениев»?
    Можно ли «вычислить» гения и отличить истинно одаренного человека от его «попсовой» имитации? Рассказывает исследователь мозговой деятельности, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН профессор Сергей Савельев.
  • Избавиться от второго подбородка — реально? Да, если потрудиться
    Убрать второй подбородок можно, но необходимы ежедневные усилия. Как справиться с этой деликатной проблемой, рассказали эксперты, которых цитирует Change.
  • Психологи раскрыли формулу счастья
    Люди чувствуют себя более счастливыми, когда получают больше новых эмоций и впечатлений. К такому выводу пришли американские психологи из Нью-Йоркского университета и Университета Майами в исследовании, опубликованном Nature Neuroscience.
  • Писатель Александр Клуге: Россию нужно рассматривать, касаясь почвы собственных стран
    В интервью изданию Berliner Zeitung немецкий писатель и режиссер Александр Клуге говорит, что Россию невозможно понять с позиции "охотника за трофеями". К большому соседу на востоке нужно относиться с уважением, считает он.
  • Дружба, духовность, русские блюда: кое в чем и мы «окультурили» европейцев
    С петровских времен считается, что все самое передовое в России идет из Европы. А между тем русская культура также оказала значительное влияние на европейскую. Чему же мы научили европейцев?
  • Май 1591 года, Углич: загадочная смерть восьмилетнего царевича Дмитрия
    Как и в любой семье, в монарших кланах тоже происходят самые разные события. И они весьма интересны для многих. Ведь королевские особы хоть в какой-то степени и обычные люди, но одновременно и необычные тоже – своим происхождением, положением в обществе и т.д. В общем, как говорится, не дотянуться рукой. И то, что связано с царевичем Дмитрием, кому любопытно, можно узнать, к примеру, из книги Сергея Цветкова «Царевич Дмитрий. Тайна жизни и смерти последнего Рюриковича». Автор – историк, а значит, хорошо разбирается в «царственной» теме. Ниже представлен отрывок из его книги, в котором рассказывается о жизни царевича Дмитрия в Угличе и его убийстве.
  • Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?
    Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым? XXI век – время перемен и скорости, особенно для жителей мегаполисов, крупных населенных пунктов. Приходится пытаться успевать учиться, работать, обустраивать быт, уделять внимание близким, друзьям, хобби и самосовершенствованию. У многих не получается охватить все и сразу – и они жертвуют здоровьем. Перестают заниматься спортом и питаются хаотично. В итоге начинает не хватать сил и на простые привычные дела. Что делать? Научиться планировать питание и обходиться без жертв.
  • Чтобы помнили
    Моя тётя, Тамара Георгиевна, и отец, Анатолий Георгиевич, Костовские давно хотели отыскать своего дядю – Добролюбова Анатолия Сергеевича – без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны. Тётя Тамара незадолго до смерти написала это письмо и хотела, чтобы я опубликовала его ко Дню Победы.
  • Геннадий Хазанов - Анекдоты про Брежнева, Пародия на Брежнева, 1990
  • Письма с фронта
    Все дальше от нас и всё глуше эхо давно отгремевшей войны, всё меньше участников тех великих битв, все реже находятся неизвестные документы тех дней. Пласт фронтовых писем огромен, и уже сразу после войны он осел в музеях и архивах, но большая его часть просто исчезла. Письма выцветали, ветшали, их сжигали или бросали в общей свалке вещей, когда в 1950–60-е годы целыми семьями переселялись в молодые города…  (Продолжение. Начало.)
  • Светлая жизнь и страшный уход великой княгини Елизаветы Федоровны
    18 июля истекает ровно 100 лет с ночи, когда Елизавета Фёдоровна вместе с некоторыми другими членами семьи Романовых и одной из сестёр Марфо-Мариинской обители Варварой были сброшены в шахту недалеко от города Алапаевска. Великая княгиня, убитая на следующую ночь после казни царской семьи, разделила судьбу своей сестры - последней российской императрицы Александры Фёдоровны.