ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Мина замедленного действия

"Вечная молодость"   
Изменить размер шрифта

alt

Медицинские осложнения получает более четверти людей, украсивших тело пирсингом. В более отдаленном будущем есть опасность и других расстройств здоровья. Таковы выводы британских врачей, закончивших на днях исследования среди приверженцев этой моды

Бедные девушки колются чаще

В исследовании принимали участие 10 503 человека в возрасте от 16 лет и старше. Из них 1049 человек имели пирсинг, а общее число проколов на теле при этом составило 1943. Семеро участников исследования заявили о том, что у них пирсинг сделан по крайней мере в 10 местах. Кроме того, у девушек пирсинг встречался в три раза чаще, чем у юношей. Около половины девушек в возрасте от 16 до 24 лет уже сделали к этому времени пирсинг, причем существенно чаще об этом сообщали представители более низкого социального класса. Самыми популярными местами для пирсинга оказались пупок, который прокалывали в 33% случаев. Далее по привлекательности шли нос (19%), уши (13%), язык и соски (по 9%), брови (8%), губы (4%) и гениталии (2%).

Исследование показало, что девушки, в отличие от юношей, отдают предпочтение пирсингу пупка в гораздо большей степени. Пирсинг сосков оказался наиболее популярен у мужчин и не пользуется популярностью у девушек.

Мина замедленного действия

Опубликованные в British Medical Journal результаты исследования прозвучали как предупреждение организациям здравоохранения, сообщила британская Guardian. Оказалось, что в Британии каждый десятый взрослый имеет пирсинг, расположенный в нетрадиционных местах на теле. При этом более четверти модников (28%) сталкивались с различного рода осложнениями, а у 13% из-за некачественного пирсинга возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Согласно данным британского агентства по здравоохранению и лондонской школы гигиены и тропической медицины, каждый сотый пирсинг у молодых людей в возрастной группе от 16 до 24 лет стал причиной обращения за медицинской помощью. В этой возрастной группе в трети случаев после пирсинга возникли осложнения, в результате которых половине обратившихся за помощью молодых людей потребовались дополнительные медицинские вмешательства.

«Если пирсинг по-прежнему остается в моде, то почти у половины представительниц женского пола будут проколоты различные участки тела помимо мочек ушей», – предупреждают авторы исследования. Это может стать в будущем серьезной проблемой для органов здравоохранения. «Несмотря на то что серьезные последствия пирсинга встречаются довольно редко, его популярность и факт того, что осложнения могут возникнуть значительно позже, станут причиной дополнительной нагрузки на органы здравоохранения на многие последующие годы», – считает врач-эпидемиолог Форчун Нкубе, один из авторов исследования из агентства по здравоохранению.

Оставьте язык в покое

Самыми частыми осложнениями после пирсинга в возрастной группе от 16 до 24 лет стали опухоли, инфекции и кровотечение – к такому выводу пришли ученые. Больше всего проблем возникало при пирсинге языка (50%), гениталий (45%) и сосков (38%). Дополнительная медицинская помощь потребовалась в 100% случаев при возникновении осложнений у тех, кто сделал пирсинг гениталий, в 25% случаев при пирсинге сосков и в 24% случаев при проколе языка. В Великобритании при проведении пирсинга не зафиксировано случаев занесения в кровь вирусных заболеваний, таких как гепатит В и С. Однако такие случаи отмечены в других странах, поэтому в отчете исследователи напоминают и об этих рисках.

Российские врачи солидарны с британскими коллегами. Особенно опасными зонами для пирсинга с точки зрения инфекций и возможных онкологических последствий отечественные специалисты считают губы и язык.

«Это зоны особого риска, – поясняет президент Общества эстетической медицины, заведующий отделением дермато-онкологии и лазерной хирургии ЦКБ РАН профессор Ольга Панова. – Ведь предполагается хроническое длительное травмирование этих зон, и, поскольку природа онкологических заболеваний пока до конца не изучена, не стоит рисковать. Есть статистика, что опухоли могут образовываться на месте длительных травм». Эксперт также отметила опасность вторжения в ткани технологиями пирсинга. «Я бы еще напомнила, что крайне сложно лечится воспаление красной каймы губ, сопряженное с аллергией на «нечистые» металлы, которые используются для украшений, – поясняет Панова. – Даже в золотых украшениях есть значительные примеси никеля, и при длительном ношении таких украшений, особенно на интимных нежных участках тела, вполне вероятны аллергические реакции». Из-за сложностей, связанных с гигиеной и рубцеванием, многие врачи не рекомендуют делать пирсинг на гениталиях и слизистых оболочках.

Сегодня в Москве обычный «пирсинг без украшения» на пупке, носу, брови или губе стоит менее $50, интимный пирсинг «без затей» (соски, гениталии) чуть дороже – от $60-100, за $10 в салоне могут сменить украшения или провести пирсинг с анестезией. Но в салонах не выдадут страховку на услугу и не обсудят с клиентом вопрос о лечении возможных нежелательных последствий процедуры. В России пирсинг пока находится вне зоны влияния здравоохранения.

Источник: http://www.vechnayamolodost.ru/pages_22/vashezdorovye/prokol_na_prokole.html

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ