ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Первым кавалером ордена «Буян-Бадыргы» стал ученый, писатель, шамановед Монгуш Кенин-Лопсан

По инф. «Тува-онлайн»   
01 Февраля 2014 г.
Изменить размер шрифта

В Туве накануне Шагаа состоялось вручение государственных наград республики. Впервые вручался орден «Буян-Бадыргы». Он вручается за особые достижения, связанные с социально-экономическим развитием республики, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, спортивными успехами, а также за существенный вклад в дело укрепления мира, дружбы и сотрудничества между народами и за иные выдающиеся заслуги. Первым кавалером, получившим орден «Буян-Бадыргы» I степени из рук Главы Тувы Шолбана Кара-оола, стал ученый и писатель Монгуш Кенин-Лопсан. «Для меня жить в одно время с этим уникальным человеком – честь и гордость, - сказал глава республики, передавая награду. - Заслуги Монгуша Бораховича перед родной республикой трудно переоценить. Его научный, литературный и общественный вклад давно признан на планетарном уровне. Он всемирно известный хранитель духовных ценностей тувинского народа, его творческая деятельность глубока и многогранна. Человек большого таланта, энциклопедической образованности, особого духовного дара, он давно стал живой достопримечательностью Тувы, живым достоянием мирового шамановедения. Кому, как не Монгушу Бораховичу, подарившему нам замечательное литературное произведение «Буян-Бадыргы», быть первым обладателем одноимённого ордена. В этом и глубочайший смысл, и высшая справедливость». В ответном слове Монгуш Кенин-Лопсан обратился к жителям Тувы с напутствием: «Я желаю, чтобы Тува процветала, а ее замечательные жители учились и получали высшее профессиональное образование. Это важно. Учитесь, трудитесь, развивайтесь. И пусть наша республика будет всегда лидировать по рождаемости детей. Я желаю успехов главе республики. Это очень скромный и высокообразованный руководитель. Удачи всем вам, счастья, благополучия».

Участники торжественной церемонии восприняли напутствия уважаемого старейшины горячими аплодисментами.

Вторым кавалером ордена «Буян-Бадыргы» I степени стал министр обороны Российской Федерации, Герой России Сергей Шойгу, для которого Тувы является малой родиной. Шолбан Кара-оол сообщил, что министр не смог прибыть на церемонию награждения, но в телефонном разговоре попросил передать свою глубокую благодарность народу республики за награду и признание его вклада в процветание отчего края. «Думаю, нет необходимости перечислять заслуги нашего земляка: без поддержки Сергея Кужугетовича не обошелся ни один из масштабных проектов развития региона. Он лично инициировал и ряд гуманитарных проектов – от исследований памятников культурно-исторического наследия до возрождения буддийских храмов и строительства спортивных сооружений», - так глава Тувы обосновал представление Шойгу к высокой награде.

Орден «Буян-Бадыргы» III степени впервые вручался Таисии Тюлюш, единственной в республике женщине, которая 17 лет бессменно возглавляла пост председателя райисполкома – главы районной администрации, говоря по-нынешнему. Под её руководством Тандинский район неоднократно признавался лучшим по показателям социально-экономического развития. Таисия Санчиевна и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, отдает свои знания, энергию и время подъему обновляющейся Тувы. Она – инициатор здорового образа жизни, активный участник женского движения.

На этой же церемонии вместе с первыми кавалерами нового ордена другие государственные награды были вручены еще 24 жителям республики. «Вклад каждого из вас в будущее Тувы и России уникален и бесценен, а судьбы – ярчайший пример гражданской ответственности, высокого профессионализма и беззаветного служения родине и своему народу», - сказал, поздравляя награжденных, глава республики.

В числе награжденных и старожил Кызыла Мария Шававина. Ветеран труда, ветеран Тувинской авиации, ветеран войны Мария Давидовна Шалавина в свои 89 лет ведет довольно-таки активный образ жизни: член клуба «Кому за 60», солист хора, выступают с концертами в разных учреждениях, выезжают на гастроли. Ее глаза горят озорным огоньком, излучая тепло и доброту. Душевный задор передался ей от мамы – легендарной, как ее называли «тувинской Лазаревой» – Пелагеи Ефремовны Фунтиковой.

Удивительно, но Мария Давидовна помнит, как ее годовалую, крестили. Батюшка хотел окунуть ее в кадку с водой, но девочка, уперлась руками о ее края, и не давалась. Батюшке пришлось лишь намочить макушку упрямицы. Все это Мария Давидовна помнит, как сейчас. Также как и своих родителей, о которых может говорить часами. Личные фотографии и вещи семьи Фунтиковых сегодня хранятся в Национальном музее.

В столицу Урянхайского края семья Фунтиковых переехала из сумона Чаа-Холь в 1922 году. Дочь Мария родилась чуть позже.

Без участия Давида Петровича, хорошо владевшего тувинским, не обходилось ни одно общественное мероприятие, собрание. Фунтиков дружил с самим Салчаком Тока. Мария Давидовна хорошо помнит как большой дарга приходил к ним в гости, чаевничал. Рассказывает – вывало, спрашивал совета у отца. В одном из таких разговоров родилась идея разбить сквер в центре города. По словам Марии Давидовны, отец самолично разработал проект сквера, высадил деревья и цветы перед гостиницей «Кызыл» и рядом с театрома, где сегодня стоит памятник Салчаку Тока. Семья Фунтиковых была первой в Кызыле, высадивших огород и разбивших настоящий сад с цветником. То была заслуга хозяйки, Пелагии Ефремовны, бывшей не только мастерицей на все руки, но и талантливым организатором.

По инициативе Пелагеи Ефремовны в 1927-м году в Кызыле появилась первая женская организация. В только что зарождавшейся культурной жизни тувинской столицы она также сыграла не последнюю роль. На протяжении более двадцати лет Пелагея Ефремовна была организатором, участником и часто руководителем многих культурных общественных мероприятий. Именно она организовала первый хор светского профессионального репертуара, где пели и дочери Фунтиковых. Младшая дочь Мария, активистка со школы, продолжила традиции своей семьи.

Окончив первую школу Кызыла, Мария Давидовна поступила в Кызылский техникум, но доучиться не довелось. Началась война и преподавателей, а большинство из них были мужчины, призвали на фронт. На руки выдали лишь свидетельства о пройденных курсах землеустроителя, что не помешало приступить к работе.

Трудовые будни Марии начались на полях сел Успенка, Кочетовка, Балгазын, где бригада топографов целыми днями снимала местность, дабы составить топографическую карту местности. «От постоянного нахождения на солнце мы становились похожими на африканцев», – смеется Мария Давидовна. И так с апреля по октябрь, каждый год. Конец постоянным командировкам Марии положило замужество.

Поженились Александр Сергеевич и Мария Давидовна уже после войны, 7 ноября 1950 года. Домой в Туву, призванный из Кызыла в 42-ом Александр Сергеевич Шалавин вернулся лишь в 49-ом, без ноги. В одном из боев, разорававшимся совсем рядом с молодым танкистом снарядом, оторвало ногу. До этого были и другие серьезные ранения, от которых лечился в госпиталях, но это – поставило точку в его боевой биографии. Дальше пошли бесконечные больницы, операции, лечение. Протез Александру Сергеевичу установили уже в Красноярске. С ним он ходил так ловко, что незнающие его люди даже не замечали, что он с протезом, тем более, что трудился он не хуже здоровых, хотя нога болела постоянно.

С замужеством в жизни Марии Давидовны место командировкам уступила общественая работа. За всю жизнь довелось поработать во многих местах, самый большой срок – 30 лет в Кызылском аэропорту, но в каждом она была либо председателем, либо членом профсоюза, проводила активную общественную работу, которой занимается по сей день.

В 1974 году, переехав в дом по улице Кочетова, Мария Давидовна каждый день выходила на полив только что высаженных во дворе дома саженцев. Сегодня сквер радует жильцов приятной прохладой от высоких тополей. Активную соседку жители дома избрали домовым комендантом. И хотя домкомов давно нет, она все равно вебедт неустанную борьбу за чистоту и порядок во всем доме. И также как и родители, всю жизнь ратует лишь об одном – чтобы родной город был красивым, уютным, а горожане – приветливыми, счастливыми.

По инф. «Тува-онлайн»

Тэги: