ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Чудо-овцами в Сут-Хольском районе заинтересовались ученые

По инф. «Тува-онлайн»   
06 Декабря 2013 г.
Изменить размер шрифта

— Сколько у нас за эти годы уже народилось ягнят от таких овечек?, — задумчиво переспрашивает Аржаана Ондар. — Да мы их уже и не считаем. Многие чабаны просят продать это потомство, и мы продаем. Аржаана Ондар — руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Алаак», расположенного в селе Суг-Аксы Сут-Хольского района, и участница губернаторского проекта «Одно село — один продукт». В кооперативном магазине «Курай», который они открыли весной этого года, продают не только собственную продукцию (замороженные пельмени и манты, фарш, национальные колбасы, мясо), двери уютного магазинчика Ондаров открыты и для других участников этого проекта, поэтому купить здесь можно и сметану, и масло, и молоко. Но в мечтах у молодого руководителя кооператива — заполнить витрины и другими товарами широкого потребления. Для этого нужны немалые оборотные средства, и семья очень рассчитывает на своих чудо-овечек, которыми сейчас заинтересовались ученые не только Тувы, но и Сибири.

Наша газета уже не раз ( «Кулацкие корни Ондаров», газета «Тувинская правда», № 42 и 43 от 26 апреля и 28 апреля 2011 года, и «Естественный инбридинг Ондаров», № 118 от 22 октября 2013 года) рассказывала о том, что овцы в отарах Аржааны и Буяна Ондаров приносят сразу по четыре ягненка и молока у них вполне хватает, чтобы выкормить всех. Природа наградила «многодетных» овцематок выменем с четырьмя абсолютно «рабочими» сосками. Правда, разом все малыши «отобедать» не могут — не умещаются под боком у мамы, поэтому кормятся парами. Хотя у Аржааны есть фото, где она успела запечатлеть и то, как все четверо ягняток умудрились пристроиться к маминому вымени. Первые чудо-овечки в этой отаре начали появляться весной 2011-го. Кстати, рождались они от мамаш, которые приносили тройни. Двойни в отарах рождаются часто — у десяти из ста овец. Редко, но случаются и тройни. Но чтобы сразу четырех! Такого, как говорится, не припомнят даже старожилы.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук, заместителя директора НИИ аграрных проблем Хакасии по международному и межрегиональному сотрудни­честву Вадима Савостьянова, который очень живо заинтересовался этим проявлением необычной многоплодности тувинских овец, феномен нужно изучать и закреплять необходимыми мероприятиями. Иначе нет никакой гарантии, что качество это не канеть в небытие. Поэтому на прошедшей неделе в сут-хольской отаре побывали ученые сразу нескольких научных учреждений Сибири — НИИ аграрных проблем Хакасии, Тувинского НИИ сельского хозяйства и тувинского государственного университета. Более года навещает многодетных овечек кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник Тувинского НИИ сельского хозяйства Сонгукчу Монгуш. Понятно, что для выяснения причин этого явления ученым нужно время. Тем не менее, я все-таки спросила у заведующей лабораторией овцеводства, кандидата сельскохозяйственных наук НИИ аграрных проблем Хакасии Марины Дмитриевой ее личное мнение. Марина Аркадьевна ответила, что говорить что-то определенное сейчас просто невозможно. Прежде нужно внимательно изучить генеалогию, какие были прилития крови из других овечьих семей, из каких мест привозили баранов-производителей, велась ли селекционно-племенная работа. Вообще-то многодетность у других овечьих пород, например, у романовской овцы — не редкость. Вполне возможно, что в советские времена, когда активно велась племенная работа, в Туву завозилась и романовская овца, которая и оставила после себя такой вот след.

Совместный проект ученых Сибири — изучение феномена многоплодности тувинской овцы — только начинается. «Тувинская правда» будет отслеживать его ход.

По инф. «Тува-онлайн»

Тэги: