НА КАЛЕНДАРЕ

В Татарстане почтили память погибших в авиакатастрофе 2013 года

18 Ноября 2014 г.

 alt

17 ноября минул ровно год, как Казань потрясла страшная авиакатастрофа – крушение самолёта Boeing-737, при котором погибли все находящиеся на борту. Расследование причин трагедии ещё не завершено. Вчера можно было возложить цветы к стеле с именами погибших, расположенной в международном аэропорту «Казань».

Почтить память жертв катастрофы пришел и премьер-министр республики Ильдар Халиков. Для родственников погибших предоставили транспорт. Кроме того, с 8:00 до 13:00 «Аэроэкспресс» был организован бесплатный проезд по маршруту «Аэропорт Казань – железнодорожный вокзал Казань-1» – этой услугой могли воспользоваться все пассажиры. Во всех храмах и монастырях Татарстана были отслужены заупокойные литии и панихиды, во всех мечетях республики читались молитвы за трагически погибших людей.

Самолёт Boeing 737-400, следовавший рейсом Москва – Казань, разбился 17 ноября 2013 года при заходе на посадку в Казани. Не сумев посадить борт с первого раза, экипаж отключил автопилот и зашёл на второй круг. Самолёт не успел набрать скорость и упал в штопор. От удара взорвалось топливо в баках, и Boeing вспыхнул. Жертвами трагедии стали уроженцы Татарстана (31 человек), Амурской, Волгоградской, Кемеровской, Новосибирской, Рязанской, Тюменской, Челябинской областей, Удмуртии, Марий Эл, Дагестана, гражданки Великобритании и Украины. Среди погибших – 23-летний сын президента Татарстана Ирек Минниханов, глава управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов и два ребёнка.

Авиакатастрофа стала началом конца республиканской авиакомпании «Татарстан», которой принадлежал погибший Boeing. Проверка Росавиации выявила у компании целый ряд нарушений и с 31 декабря 2013 года аннулировала её сертификат эксплуатанта. Парк самолётов перешёл к авиакомпании «Ак Барс Аэро», а гендиректор авиакомпании «Татарстан» Аксан Гиниятуллин был уволен. На данный момент АК «Татарстан» признана банкротом.

После катастрофы в отставку подал глава Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров, а само территориальное управление потеряло свою самостоятельность и стало подразделением Приволжского межрегионального территориального управления Росавиации. Также по результатам внеплановых проверок учебных лётных центров Росавиация выявила многочисленные нарушения в подготовке и отстранила от полётов пилотов ряда крупнейших авиакомпаний.

Катастрофа в казанском аэропорту спровоцировала и изменения в законодательстве страны: иностранным гражданам разрешили работать пилотами в России, а программу подготовки пилотов было предложено ужесточить.

Сейчас семьи погибших в авиакатастрофе пытаются взыскать 34,5 млн евро с компании, владевшей воздушным судном, через греческий суд. В коллективный иск объединены заявления 40 истцов, среди которых представители 15 семей погибших в авиакатастрофе людей. Судебное заседание назначено на январь 2016 года.

Адвокаты утверждают, что после крушения под Казанью Boeing 737 для компаний-владельцев – Terra Firma и группы AWAS – наступил страховой случай: они получили 9 млн долларов, на которые был застрахован самолёт в случае его полного разрушения. Если бы трагедии не произошло, Boeing был бы изъят из обращения для вторичной переработки уже через несколько месяцев.

По инф. ИА «Тема Казань»

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.