
В самый канун Дня Победы мы похоронили Нэли Гавриловну Шлямову – дитя войны, нашу бабулю, маму, тётю, тёщу... А ещё прекрасного человечка великой души, добрее и ласковее которого никто из нас просто не встречал. Не выдержало после воспаления лёгких сердце, натруженное за долгие годы непосильным и не женским трудом. Да и горестями-невзгодами тоже, которых с лихвой хватало в её ох какой непростой жизни.

Коренная байкалочка родом из Больших Котов, «бабулей» она стала лет в 40 с лёгкой руки первой внучки, когда старшая дочь так же, как и мать, в 19 лет вышла замуж и одарила счастливых родителей первым чадом. Потом количество этих внучек и внуков, а потом и правнуков стало исчисляться не одним десятком, и все они проходили школу жизни у бабули на Байкале. В детстве на всё лето или наскоками на день-два, уже повзрослев, они по-прежнему приезжали к ней – поделиться своими успехами и радостями или за советом-поддержкой, когда совсем становилось плохо, а свои секреты нельзя было доверить даже родителям. И всех она привечала, одаривала теплом, гостеприимством и мудростью. Может, потому ещё все они и стали порядочными, любящими труд, людей и жизнь людьми, что накрепко впитали в себя бабулин незатейливый, но мудрый опыт постижения бытия на этой грешной земле? Может, потому наша бабуля и была до конца дней своих тем главным звеном, этаким «междугородним пунктом связи» для всей нашей сильно разросшейся родни?
При этом она до конца оставалась трепетно любящей мамой для своих уже сильно повзрослевших дочерей и сына. Как, впрочем, и для невестки и четырёх зятьёв, которые в последнем к ней обращении так и написали: «Самой лучшей в мире тёще...»
Гостеприимной Нэля, а раньше и вся их с мужем Игорем семья, была всегда. Сколько за долгие годы перебывало гостей в их так и недостроенном доме на окраине Больших Котов! Многочисленные ближние и дальние родственники, друзья со всей области, да и СССР, космонавты, профессора и академики из столиц, целые зарубежные делегации – всех тянул сюда не только Байкал, но и возможность окунуться в полупатриархальное прошлое русской деревни, на себе ощутить щедрость и самобытность русской души. Умилению и восторгам гостей не было предела.
Однажды ассистентки одного известного профессора-химика, работающего на космическую отрасль, насмотревшись местных красот, так и заявили за праздничным и щедрым столом: «Счастливые вы люди, раз живёте здесь и так!» Вот тогда-то я и не выдержал и поведал им про скрытую от их туристического взгляда сельскую жизнь в отрезанном морем и властями посёлке. Про скудную пашню, отвоёванную среди камней-валунов, про покосы на таких косогорах, что косарям приходилось вставать в полушпагат. Про не раз побывавшего на дне Байкала Игоря, когда он проваливался туда на тракторе с возом сена или на мотороллере с почтой из Листвянки. Про уход за многочисленной скотиной и за огородом, про то, как тёща в каждый дождь под жёсткой командой Игоря юнгой летает по стропилам, закрывая крышу дома рамами, затянутыми полиэтиленовой плёнкой, так поразившей их. Про то, как они с тестем по-браконьерски добывают ночами вот эту так понравившуюся им рыбку. А закончив свой пояснительный комментарий, взглядом показал на Нэлины огрубевшие и несоответствующие её возрасту старушечьи руки. Ассистентки подавленно и долго молчали, а потом подошли и молча поцеловали ей эти руки...
Мы-то всё это знали – сами жили и работали в этом «раю». Хорошо знали о «райской» жизни Нэли и её односельчане. И о трудолюбии, о гостеприимстве и душе её широкой – тоже, любили и уважали её. Потому, наверное, с родственников они не взяли ни копейки ни за катер с Листвянки, ни за парковку машин, ни за копку могилы и другие скорбные услуги. Потому скорбели и поминали её всем селом.
Они, так же, как и родственники, понимали, что провожают в последний путь не только прекрасную, добрую и близкую им односельчанку, но и человека, перенёсшего в этой жизни немало, похоронившего всех своих братьев и сестёр, мужа, сына, внучку и внука. Да мы все понимали, что провожаем в этот последний путь не только Нэли Гавриловну – провожаем целую эпоху. Их ведь почти не осталось – людей, хоть как-то соприкоснувшихся с той ужасной войной. И совсем мало осталось таких вот русских женщин, что могут пожертвовать собой ради семьи, мужа, детей, внуков и правнуков, полностью растворившись в них. А значит, продолжающей в них жить!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Пластический хирург раскрыл секрет омоложения Василисы Володиной
Российский пластический хирург Сергей Свиридов объяснил изменения во внешности астролога Василисы Володиной. Его комментарий приводит портал «Страсти».
-
На концерте Лолиты у женщины случился инсульт
Певица Лолита Милявская сообщила, что у одной из посетительниц ее концерта в Геленджике случился инсульт. Об этом артистка рассказала в Telegram-канале.
-
Поставил инъекцию и приостановил старение: станет ли это реальностью
Ученые из Китая нашли способ притормозить старение организма — они разработали особые стволовые клетки, устойчивые к возрастным изменениям.
-
Дочь лишила Лидию Шукшину творческого наследия мужа и доли в квартире
Актрису Лидию Федосееву-Шукшину лишили прав на наследие супруга, актёра и сценариста Василия Шукшина, а также доли в московской квартире на улице Бочкова.
-
Нефтяник отправился в колонию за растление дочери
Топ-менеджер одной из столичных нефтяных компаний отправлен в колонию за растление дочери-подростка.
-
Юрий Антонов не верит в существование «чёрных списков» на «Голубых огоньках»
Народный артист России Юрий Антонов в беседе с журналистами усомнился в существовании «чёрных списков» на «Голубых огоньках».
-
Пожилые супруги сорвали в лотерею миллиард
Повезло основательно разбогатеть на 13 миллионов долларов пожилой паре из Австралии. В переводе на рубли выигрыш мужа и жены составил более миллиарда. Причем свой счастливый билет супругам все некогда было проверить, он вообще висел у них на холодильнике целую неделю.
-
Житель Выборга вернул своему дому дверь 1903 года
Любителей старины есть на свете немало. Один из них – житель Выборга, который вернул своему дому более чем столетнюю парадную дверь. В городе на Красной площади были открыты парадные двери дома Arinan Talo.
-
Юрий Стоянов напомнил о важности ежегодного «техобслуживания»
Народный артист России Юрий Стоянов рассказал, что проходит полное обследование организма каждой осенью. Секретами крепкого здоровья в 68 лет он поделился с Пятым каналом.
-
Полярники спасли пингвиненка из ледяного капкана
История спасения со счастливым концом произошла в Антарктиде вблизи станции Мирный. За колонией пингвинов постоянно наблюдают орнитологи Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Был сильный ураган. И после специалисты заметили торчавший над поверхностью снега клюв.
-
Новый закон о такси может привести к росту цен на поездки в четыре раза
Работу такси власти все усовершенствуют и усовершенствуют. Например, в конце весны Совфедом был одобрен закон.
-
Врачи сдвинули автомобиль по пути к больному
Во Владивостоке путь к больному медикам перекрыл автомобиль. Но врачей Территориального центра медицины катастроф это не остановило. Мешающую проезду легковушку они отодвинули.
-
Свисток времен Тутанхамона отыскали археологи в Египте
В египетской Амарне, на месте древнего Ахетатона, археологи наткнулись на крошечный, но крайне любопытный артефакт — свисток из коровьей кости возрастом более 3300 лет.
-
За секс можно попасть под уголовную ответственность
Для многих людей секс является важным занятием. Это и проявление любви, и поддержание здоровья. Но за него можно попасть и под уголовную ответственность. Если все происходит в припаркованном в общественном месте авто.
-
Расчет больничных и декретных предполагается поменять
Российские ведомства Минтруд и Соцфонд работают над тем, чтобы изменить правила расчета и начисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.
-
Николай Басков спел «Катюшу» в Китае
Певец Николай Басков принял участие в концерте «Мелодии сквозь время и пространство», который прошёл в Китае. На сцене артист исполнил легендарную песню «Катюша».
-
Российскую туристку поразила негигееничность китайцев
Российская путешественница описала Китай словами «туалетная реальность». Жители Поднебесной не стесняются громко сплевывать и ходить в туалет без дверей.
-
Николай Расторгуев назвал журналиста «малолетним дебилом»
Накануне в сети завирусилось видео, как солист «Любэ» Николай Расторгуев на вопрос представителя прессы о гонорарах за выступления ответил: «Не ваше собачье дело!».
-
Жена Брюса Уиллиса нашла способ общаться с ним, не получая ответа
Жена актёра Брюса Уиллиса, модель Эмма Хеминг-Уиллис, рассказала, что разработала новый способ общения со звездой голливудских боевиков, который страдает из-за серьезных проблем со здоровьем.
-
Средняя стоимость тура в Китай: сколько отдать в сентябре
В среднем нужно рассчитывать на 150 тысяч рублей на человека при недельном отдыхе.
|