ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Поделятся ли госкомпании своими дивидендами с пенсионерами?

"Мои года"   
07 Сентября 2016 г.
Изменить размер шрифта

5000

Всё больше экспертов пророчат Пенсионному фонду судьбу банкрота. Как спасти пенсионную систему? Правительство пытается экономить на нынешних и будущих пенсионерах, сокращая размер индексации и замораживая накопительную часть пенсии. Но есть и другой способ – пополнять Пенсионный фонд дивидендами госкомпаний. Сейчас эти дивиденды выплачиваются в виде бешеных бонусов топ-менеджерам.

monety yaschik

Деньги у государства есть, ими надо просто поделиться с пенсионерами. Фото goodfon.ru

Наполнять Пенсионный фонд России дивидендами от госкомпаний предложил российский политик Владимир Милов. Такое мнение он высказал в своём авторском блоге в «Живом Журнале». Сайт пенсионеров «Мои года» (moi-goda.ru) приводит эту точку зрения.

У государства довольно много крупной собственности, но доходы от нее в бюджет идут не в полном объеме. Для решения вопроса нужно заставить госкомпании платить рыночные дивиденды и отдать их в Пенсионный фонд, считает Владимир Милов.

«Давайте рассмотрим ситуацию на примере трех крупнейших государственных нефтегазовых компаний - «Газпрома», «Роснефти» и «Транснефти», - рассуждает Милов. - Госпакет «Роснефти» вообще принадлежит «Роснефтегазу», где работают полторы секретарши и председателем совета директоров трудится Сечин. «Роснефтегаз» удерживает значительную часть дивидендов. И этой же компании принадлежит большой пакет акций в «Газпроме», а Государство (формально) владеет только 38% акций».

Если ликвидировать у крупных госкомпаний посредников, к примеру, «Ростнефтегаз» и «Газпром нефть», отдав все пакеты акций государству, а дивиденды перечислять напрямую в Пенсионный фонд, это уже значительно повысит возможности пенсионной системы, уверен эксперт. Если прибавить к этому еще и дивиденды от трубопроводной монополии «Транснефть», которая вообще практически не платит дивидендов государству, то получается вполне приличная сумма.

«Если «Газпром» и «Роснефть» выплатят в бюджет примерно по 200 миллиардов рублей справедливых дивидендов, причитающихся на госпакет, а «Транснефть» - еще 100 миллиардов, то только от трех нефтегазовых компаний государство должно получить 500 миллиардов рублей дивидендов. А получает чуть более 100, - говорит политик. - Эти дополнительные 400 миллиардов рублей в год - это, примерно, по 10 тысяч рублей в расчете на 40 миллионов пенсионеров».

Сейчас основной вклад в пенсионную систему происходит за счет предпринимателей, которые дают населению основные рабочие места. Примерно 40% занятого населения работает в торговле, обрабатывающей промышленности и строительстве, еще 17% - в образовании и медицине. В итоге, мелкие и средние предприятия и пенсионеров обеспечивают и дают рабочие места молодежи. В то время как крупнейшие сырьевые госкомпании поддерживают пенсионную систему постольку поскольку.

В результате, пенсионная система сейчас проходит серьезную проверку на прочность. Пожилые люди вынуждены искать дополнительный заработок, а молодежь не сильно стремится зарабатывать трудовой стаж, тем самым, усугубляя положение системы.

Кто знает, может быть, в рассуждениях Милова и кроется заветное решение. Но правда в том, что на практике, в современной реальности, вряд ли госкомпании прибавят пенсионерам за свой счёт, скорее, наоборот. А еще правда в том, что мы даже немного привыкли. Привыкли выживать, не смотря ни на что.

С другими пенсионными новостями можно ознакомиться здесь.

«Мои года»

Читайте также:

Вы имеете право на досрочную пенсию. Только не знаете об этом
Причина №1, по которой вам незаконно откажут в назначении досрочной пенсии

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам