ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Как выращивать и использовать артишок

Марина и Александр Митяевы, floralworld.ru   
22 Июля 2023 г.
Изменить размер шрифта

 

Артишок настоящий относится в кулинарии к числу деликатесов. Он ценился как изысканнейший овощ еще в глубокой древности (изображение артишока найдено в развалинах храма близ Фив). В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся корзинок вместо с утолщенными основаниями чешуй нижних рядов обертки. У кардона съедобны черешки и главные жилки листьев.

Как выращивать и использовать артишок 

  • Семейство: Астровые.
  • Тип культуры: овощная.
  • Рост: средний.
  • Свет: яркий.
  • Почва: питательная, хорошо увлажненная.
  • Методика выращивания: посев в грунт, рассадой.

Артишок (Cynara) — род многолетних травянистых растений семейства астровых, по внешнему виду напоминает чертополох. Слово «артишок» арабского происхождения и означает «земляная колючка».

Виды:

Артишок колючий, или настоящий, в дикорастущем состоянии неизвестен. Родина — Средиземноморье, где растет его предок — кардон, или испанский артишок. Оба вида возделывают как овощ главным образом в Южной Европе; в западноевропейских странах его выращивают на больших площадях. Во Франции посевами артишока занято около 10000 га. В СНГ артишок культивируют преимущественно в Краснодарском крае.

Корень длинный, стержневой. Листья крупные, перисторассеченные с лопастными долями, зеленые или серо-зеленые, с нижней стороны покрыты серой опушкой. Стебель слабоветвистый. высотой 1,5-2 м. Голубоватые цветки собраны в крупные соцветия — корзинки с мясистым цветоложем и крупными, сочными, многочисленными листочками. Плод — крупная семянка. Масса 1000 семян — 45-55 г. Семена сохраняют всхожесть в течение 6 лет. Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие (до -2-3°C) заморозки, соцветия повреждаются и становятся черными внутри при 1°C ниже нуля, а при -2-3°C гибнут полностью.

Наиболее распространены ранние сорта — Лаонский, Фиолетовый ранний, Майкопский 41, встречаются и другие, более поздние сорта — Бретанский большой, Зеленый из Прованса.

Уход за растением:

Весьма требователен к плодородию почвы: она должка быть глубоко обработана, хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, обеспечена влагой. При избыточном увлажнении почвы растения слабо развиваются, и корни могут загнить.

Выращивают артишоки посевом семян в грунт или рассадным способом, а также размножают корневыми отпрысками (отводками). Семена высевают в конце апреля — начале мая в хорошо прогретую почву рядовым способом с междурядьями 50-60 см, на расстоянии 8-10 см в ряду или квадратно-гнездовым способом 60x60 см, 70x70 см — по нескольку семян в гнездо. Норма высева — 0,2-0,3 г/м2, глубина заделки — 3-4 см. Окончательно прореживая, растения оставляют в ряду на расстоянии 50-60 см и не более 2 шт. в гнезде.

Чтобы ускорить образование головок и получить их в год посева (обычно они образуются на 2-й год), семена яровизируют. Пророщенные семена с небольшими ростками выдерживают при температуре 0, -1℃ до тех пор, пока кончики ростков побуреют. При таком способе культуры почти все растения дают урожай в 1-й год. Применяют и рассадный способ выращивания. В 1-й декаде марта яровизированные семена высевают в посевные ящики и с появлением 1-го настоящего листка пикируют в горшочки. Высадку в грунт 50-55-дневной рассады проводят в 1-й декаде мая.

При вегетативном размножении лучшие растения осенью выкапывают с небольшим комом земли и прикапывают в хранилище или теплице, где побеги вырастают в феврале или марте. Побеги отрезают от корневища и сажают для укоренения в горшки с легкой песчаной почвой. Горшки помещают в парник или теплицу. По миновании заморозков артишоки высаживают в грунт (на 5 см глубже, чем они находились до высадки). После посадки хорошо уплотняют почву.

Уход заключается в рыхлении почвы, прополках, поливах, подкормках органическими удобрениями. В посевах всегда появляются в небольших количествах малоценные экземпляры (с колючками), которые необходимо удалять. Чтобы получить крупные головки на одном растении, оставляют 2-4 стебля с одним соцветием на каждом или 1-2 стебля с 3-4 соцветиями, а остальные побеги удаляют. Срезка головок с частью цветоносов, примерно от 3 до 5 см, производится до начала цветения, когда чешуйки в верхней части соцветия-корзинки лишь начнут раскрываться.

Артишоки могут храниться на холоде до 4 недель. Замораживаемые корзинки темнеют и теряют вкус.

Семена артишоков выращивают большей частью при вегетативном размножении растений. Когда корзинки начинают пушиться, их срезают и высушивают. Семена вымолачивают и сортируют на ветру.

Использование

Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является ценным диетическим продуктом. В ней — 3% белка, 10-15% углеводов, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин и цинарин, минеральные соли, а также инулин. В связи с наличием в растении витаминов и цинарина артишок показан людям пожилого возраста и больным атеросклерозом. Отвар корзинок артишока применяют против запоров и заболеваний печени, поскольку содержащийся в растении цинарин обладает желче-мочегонным и антигепатоксическим свойствами.

В пищу идут только донышки соцветий артишоков и основания их листьев. Верхушки листьев несъедобны. Употребляют артишок и в сыром, отваренном и консервированном виде.

Готовят артишоки таким образом: вырезают стебель у самого основания и срезают твердые части листьев. Донышко артишока в том месте, где отрезан стебель, нужно натереть лимоном, чтобы оно не потемнело. Ручкой столовой ложки из артишоков удаляют сердцевину. Приготовленные артишоки моют, складывают в кастрюлю в 1 ряд, заливают горячей водой в таком количестве, чтобы она только покрыла их. Солят. Варят в закрытой кастрюле 10-15 мин до готовности, которую определяют так; если острие ножа свободно входит в мякоть артишока, то прекращают. Затем артишоки перекладывают на сито донышками вверх, дают стечь воде, помещают их в один ряд на блюдо (на которое предварительно кладут сложенную конвертом салфетку), украшают веточками зелени. К артишокам подают яично-масляный соус или растопленное масло с сухарями.

В семенах артишока — около 30% жира. Их используют на корм птицам. Артишок выращивают также в качестве кормового (на зеленый корм и для силоса) и декоративного растения.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикациипо ссылке.

Источник: floralworld.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.