ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Что можно сделать с поздним урожаем томатов?

Любовь Бобровская, floraprice.ru   
26 Октября 2022 г.
Изменить размер шрифта

 

Собран весь урожай томатов. Здесь есть и полностью спелые, и бланжевые, и зеленые плоды, которым еще надо зреть. Сорта самые разные: салатные и для консервирования, быстро портящиеся и способные лежать длительное время, крупноплодные и мелкоплодные. Теперь наша задача – не дать урожаю погибнуть. Ведь помидоры, в отличие от моркови, кабачков и других овощей, долго не хранятся.

Что можно сделать с поздним урожаем томатов? 

Первое, что нужно сделать с собранной «коллекцией» – все рассортировать. То, что собираемся долго хранить, будем укладывать в один ящик. То, что пойдет сразу в переработку – в другой ящик и т.д. Небольшие тверденькие томаты, предназначенные для консервирования, положим отдельно: они некоторое время полежат, не портясь.

Теперь начнем работать с этими ящиками (или тазиками, мисками – смотря у кого какой урожай получился). Займемся помидорами, предназначенными для длительного хранения. Здесь есть томаты, способные лежать месяц, а есть с геном лежкости – эти могут храниться до Нового года и даже до 8 Марта. Нужно только создать им условия. Раздельно положим спелые томаты, поспевающие (бланжевые) и зеленые.

Для лучшей сохранности им требуются разные температуры. В промышленных условиях спелые помидоры хранят при температурах 1...2°С, бланжевые – 4...6°С, зеленые – 10...12°С. У большинства садоводов таких условий для хранения нет, в лучшем случае – это подвал, чаще – веранды, балконы, лоджии и т.п. Так что будем пользоваться тем, что есть.

Учтем, что, чем выше температура хранения, тем быстрее идет созревание томатов. Самое быстрое созревание идет при температуре примерно 25°С (если выше, они быстро вянут), однако, вокруг плодоножек при этом остаются желтые кольца с незрелой мякотью. Дозаривать можно как в темноте, так и на свету. Важное условие хранения – не должно быть застоя воздуха, иначе томаты начнут задыхаться. Для быстрого дозаривания можно уложить томаты в 2–3 слоя плодоножками вверх. Ускорить процесс можно, если добавить к недозрелым 2–3 спелых томата: краснеющие помидоры выделяют этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом томатов. Каждые 2–3 дня будем просматривать, урожай, меняя слои местами, и удалять краснеющие томаты. Обычно нижние слои созревают раньше. Если, наоборот, требуется замедлить созревание, уложим их в один слой.

Крупные помидоры зреют быстрее. Мелкие зеленые экземпляры способны долго лежать в условиях городской квартиры. В конце концов, и они покраснеют, станут даже красивыми, и ими можно украсить новогодние блюда. Однако, вкус их будет не ахти.

Лучше использовать такие томаты в щи и борщи. Созревшие томаты нужно перенести в более прохладное помещение. Но все равно долго они не пролежат. Такие томаты нужно перебирать ежедневно, чтобы не допустить их порчи, потому что в холоде, особенно, если воздух достаточно влажный, томаты чаще начинают гнить. Будем отбирать те, которые начали размягчаться. Их нужно немедленно съесть или пустить в переработку. Нельзя допускать, чтобы томат начал гнить. Даже с небольшим пятнышком гнили томат лучше выбросить, и вот почему.

Последнее время все чаще ученые предупреждают нас о сильнейшем вреде для здоровья микотоксинов – ядов, выделяемых плесневыми грибками. Исследований на эту тему становится все больше. Так, недавно было установлено, что, например, груша с небольшим пятнышком гнили ядовита вся. Мы по привычке вырезаем такое пятнышко, остальное съедаем. С яблоком проще – там все ядовитое сосредоточено в гнилом месте.

А как с помидором? Пока я не встречала исследований на эту тему. Есть только шуточная история, как один мужичок съел ящик гнилых помидоров. Помидоры-то в ящике были хорошие, но, ежедневно их перебирая, он обязательно находил там хотя бы один начинающий портиться, и съедал его – не пропадать же добру. Возможно, с ним ничего страшного и не случилось, но мы же этого не знаем. Поэтому лучше подстраховаться, тем более что при тепловой обработке микотоксины не разрушаются.

А потому покрасневшие томаты из ящиков, предназначенных для хранения, после созревания нужно сразу отправлять в заготовки, поскольку долго лежать они не будут.

Томаты, предназначенные для консервирования, тоже хранить не будем, быстренько законсервируем. Томаты салатного назначения, если не успеем съесть, пока они не начали портиться, срочно пустим в переработку – на соки, пасту, кетчупы, в натуральное лечо и прочие заготовки. Томаты салатные вообще практически не хранятся, в иные годы из-за избытка влаги они по большей части растрескиваются еще на кустах.

Из своих томатов получаются получаются изумительно вкусные кетчупы. Без всяких вредных добавок. Придется повозиться, зато запас пойдет на всю зиму. Вот один из популярных у нас дома рецептов:

Кетчуп домашний. 2 кг спелых томатов, 2 луковицы, 1 яблоко (лучше – антоновское), 60 г 9%-ного уксуса, 40–125 г сахара (по вкусу), 1 ст. ложка сухого или 4–5 листиков свежего базилика, 2 веточки сельдерея, 0.5 ч.ложки молотого красного перца, 3 шт. гвоздики, соль – по вкусу, 200 г воды.

В воду положить соль, сахар, измельченную гвоздику, перец, уксус, довести до кипения. В кипящий раствор добавить порезанные на кусочки томаты без кожуры, мелко порезанный лук, потертое на мелкой терке яблоко, мелко порезанные сельдерей и базилик. Варить, постоянно помешивая, пока лук не размягчится, а вода не выпарится, чтобы получилась консистенция кетчупа. Разлить по банкам, закрутить.

В последние годы я делаю простейшую заготовку: томаты со снятой кожурой укладываю в кастрюлю, довожу до кипения, постоянно помешивая, сразу разливаю по стерильным банкам и закатываю. Кладу под подушки. Ничего не добавляю. Случаев порчи не наблюдала. Зато зимой, открыв банку, можно добавлять и соль, и что захотите. Вкус и аромат у заготовки – натуральный помидорный.

И еще один способ заготовки: очищенные от кожуры томаты режу на дольки и сушу в сушилке для овощей до консистенции изюма. Сохнут быстро. Зимой можно залить водой, чтобы размягчились, и делать из них, что захочется. Можно есть и сушеные, как оригинальные помидорные конфеты. Очень вкусно.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.

По инф. floraprice.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.