ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Попробуйте!

А. Книжник   
22 Октября 2012 г.
Изменить размер шрифта

alt

Сезон заготовок практически закончен, но вот ещё несколько хороших и надёжных рецептов, которые можно использовать не только сейчас, но и зимой. Правда эти заготовки не рассчитаны на долгое хранение.

 Салат «В тазу»

Название салату дала тара, в которой он готовится. Съедается он тоже в немалых количествах.

Нужно: моркови, лука и сладкого перца по 1 килограмму; капусты 5 кг. Естественно, всё можно уменьшить, но сохранить пропорции.

Заливка: 4 ст. л. соли с горкой, 1 стак. Сахара, 1 стакан 3% уксуса, поллитра растительного масла. Количество масла можно уменьшить без ущерба для вкуса салата.

Приготовление: капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, лук полукольцами, перец соломкой. Всё перемешать в широкой ёмкости. Влить масло, уксус, добавить остальные ингридиенты. Ещё раз хорошо перемешать. Поставить в прохладное место на два дня. Хотя, собственно, начинать есть можно в тот же день к вечеру. Через два дня разложить в трёхлитровые банки, плотно утрамбовать и закрыть пластиковыми крышками. Салат хранится в холоде 7-10 дней, но обычно заканчивается гораздо раньше.

Тыква в маринаде (рецепт моей прабабушки)

Тыква полезна всем и готовить её можно по-разному. Этот рецепт хорош тем, что изменяя составляющие можно получать разные вкусы. Цвет тоже будет разный, в зависимости от ягоды. Хранится готовый продукт примерно неделю, а используется как в качестве десерта так и в виде прекрасного лёгкого и освежающего дополнения к мясу. Выглядит тоже очень красиво.

Нужно: мякоть тыквы без корок и семян примерно 4 кг. На это количество тыквы: 1-2 ч л корицы молотой; 10 бутонов гвоздики; 3-4 лавровых листа; 5-6 горошин душистого перца; 0.5-1 стакан размятых ягод брусники, клюквы или облепихи; 1 стакан сахара; 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Приготовление: тыкву порезать кубиками примерно 1.5 на 1.5 см. Сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она закрывала тыкву. Когда всё закипит, добавить специи, ягоду и сахар. Варить, не давая сильно кипеть,пока кусочки тыквы не будут легко протыкаться вилкой. Некоторые сорта тыквы развариваются очень быстро, поэтому следите за процессом. Желательно , чтобы кусочки остались целыми. Когда тыква будет готова, снять кастрюлю с огня и остудить до тёплого состояния. После этого влить уксусную эссенцию, размешать, охладить и поставить в холодильник. Хранить лучше в стеклянной банке с обычной крышкой.

Совет: если вы любите кислое, лучше готовить с клюквой или брусникой. Облепиха даёт сладкий вкус. Можно использовать брусничное варенье, а количество сахара менять по вашему вкусу.

Капуста в огуречном рассоле

Если солёные огурцы вы практически съели, а рассола осталось много, что вы с ним сделаете? Есть три варианта его дальнейшей судьбы: вылить в канализацию, оставить на будущее в качестве «напитка завтрашнего дня», но лучше всего – это использовать рассол для квашения капусты. Это делается просто и быстро.

Надо нашинковать капусту и сложить её в кастрюлю. Рассол процедить и залить капусту так, чтобы при небольшом гнёте он её покрывал. Ни специй, ни соли добавлять не надо – всё есть в рассоле. Тару оставьте на сутки при комнатной температуре, потом переложите в банку и поставьте в холодильник. Рассол при необходимости можно долить. Ещё через сутки «огуречная капуста» готова к употреблению.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам