ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Попробуйте!

Изменить размер шрифта

alt

Сезон заготовок практически закончен, но вот ещё несколько хороших и надёжных рецептов, которые можно использовать не только сейчас, но и зимой. Правда эти заготовки не рассчитаны на долгое хранение.

Салат «В тазу»

Название салату дала тара, в которой он готовится. Съедается он тоже в немалых количествах.

Нужно: моркови, лука и сладкого перца по 1 килограмму; капусты 5 кг. Естественно, всё можно уменьшить, но сохранить пропорции.

Заливка: 4 ст. л. соли с горкой, 1 стак. Сахара, 1 стакан 3% уксуса, поллитра растительного масла. Количество масла можно уменьшить без ущерба для вкуса салата.

Приготовление: капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, лук полукольцами, перец соломкой. Всё перемешать в широкой ёмкости. Влить масло, уксус, добавить остальные ингридиенты. Ещё раз хорошо перемешать. Поставить в прохладное место на два дня. Хотя, собственно, начинать есть можно в тот же день к вечеру. Через два дня разложить в трёхлитровые банки, плотно утрамбовать и закрыть пластиковыми крышками. Салат хранится в холоде 7-10 дней, но обычно заканчивается гораздо раньше.

Тыква в маринаде (рецепт моей прабабушки)

Тыква полезна всем и готовить её можно по-разному. Этот рецепт хорош тем, что изменяя составляющие можно получать разные вкусы. Цвет тоже будет разный, в зависимости от ягоды. Хранится готовый продукт примерно неделю, а используется как в качестве десерта так и в виде прекрасного лёгкого и освежающего дополнения к мясу. Выглядит тоже очень красиво.

Нужно: мякоть тыквы без корок и семян примерно 4 кг. На это количество тыквы: 1-2 ч л корицы молотой; 10 бутонов гвоздики; 3-4 лавровых листа; 5-6 горошин душистого перца; 0.5-1 стакан размятых ягод брусники, клюквы или облепихи; 1 стакан сахара; 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Приготовление: тыкву порезать кубиками примерно 1.5 на 1.5 см. Сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она закрывала тыкву. Когда всё закипит, добавить специи, ягоду и сахар. Варить, не давая сильно кипеть,пока кусочки тыквы не будут легко протыкаться вилкой. Некоторые сорта тыквы развариваются очень быстро, поэтому следите за процессом. Желательно , чтобы кусочки остались целыми. Когда тыква будет готова, снять кастрюлю с огня и остудить до тёплого состояния. После этого влить уксусную эссенцию, размешать, охладить и поставить в холодильник. Хранить лучше в стеклянной банке с обычной крышкой.

Совет: если вы любите кислое, лучше готовить с клюквой или брусникой. Облепиха даёт сладкий вкус. Можно использовать брусничное варенье, а количество сахара менять по вашему вкусу.

Капуста в огуречном рассоле

Если солёные огурцы вы практически съели, а рассола осталось много, что вы с ним сделаете? Есть три варианта его дальнейшей судьбы: вылить в канализацию, оставить на будущее в качестве «напитка завтрашнего дня», но лучше всего – это использовать рассол для квашения капусты. Это делается просто и быстро.

Надо нашинковать капусту и сложить её в кастрюлю. Рассол процедить и залить капусту так, чтобы при небольшом гнёте он её покрывал. Ни специй, ни соли добавлять не надо – всё есть в рассоле. Тару оставьте на сутки при комнатной температуре, потом переложите в банку и поставьте в холодильник. Рассол при необходимости можно долить. Ещё через сутки «огуречная капуста» готова к употреблению.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.