ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

В кризис лучше искать опору в себе и близких

Наталия Демина, polit.ru   
03 Февраля 2015 г.
Изменить размер шрифта

hands

Об особенностях поведения людей в ситуации кризиса мы поговорили с доктором психологических наук, зав. лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ-ВШЭ Дмитрием Леонтьевым.

  • Мы сейчас переживаем экономически сложный период для страны. Скажите, пожалуйста, как себя вести в такой ситуации? Какие советы вы можете дать людям как психолог?

Первое, что приходит в голову – не удивляться. Это главный совет. По большому счету, те сложности, с которыми мы сейчас столкнулись, были более или менее запрограммированы. Дело в том, что сама система управления экономикой, система управления в нашей стране в целом не очень «заточена» под готовность к неожиданностям при кризисах.

Гуманитарные науки в последние десятилетия вышли на идею абсолютного характера неопределенности, непредсказуемости процессов живой природы. Об этом и писал Илья Пригожин в свой работе «Философия неопределенности». Он отмечал, что в мир из состояния, когда всё казалось достаточно предсказуемым, когда все жизненные правила, ценности, законы природы казались установившимися, на протяжении XX века перешел в другое состояние. Пройдя через ряд испытаний, мы сейчас пришли к осознанию этого. Такая трансформация относится не только к нашей стране, это общая ситуация, касающаяся и образа человека и образа науки, и общих ценностей и исторических закономерностей.

Сейчас в мире нет ни одного региона, где можно было бы более-менее уверенно предсказать, что там будет лет через десять. Хотя еще 30-40 лет назад в мире было достаточно много таких областей, где казалось, что все идет достаточно поступательно, история кончилась, и ничего особенного не будет происходить. Сейчас мы опять вернулись к осознанию того, что вся стабильность и предсказуемость относительна, а неопределенность абсолютна. Так устроен мир.

Нам не дано предвидеть будущее, а процессы изменения в мире нелинейны. Они взаимодействуют между собой. В последние годы стали очень популярными книги «Черный лебедь» и «Антихрупкость» Нассима Таллеба. Автор, который имеет большую практику бизнес-консультирования, на материале не только бизнеса, практически «на пальцах» объясняет, что наши ожидания, что мы можем планировать и предсказывать самые важные события в нашем будущем, наивны.

Самые важные события, порождающие большие изменения, происходят не в развитие того, что было до сих пор, – это события, которые в принципе невозможно было предсказать. Не знаю, содержат ли те силы, те тенденции, которые управляют текущими процессами, какой-то потенциал для того, чтобы и дальше продолжать влиять на эти процессы, или они могут быстро всё разрушить. Но сейчас весь мир находится в ситуации достаточно высокой степени непредсказуемости, мы сейчас с этим напрямую столкнулись.

Надо понимать, что кризис, неопределенность, непредсказуемость – это всерьёз и надолго. Об этом говорят и данные психологических исследований, что одна из самых главных и важных характеристик личности, которая позволяет успешно противостоять стрессам – это принятие, признание неопределенности и готовность к ней. Конечно, в такой ситуации «индустрия определенности» набирает большие обороты – люди бегут к гадалкам, к астрологам, политконсультантам и прогнозистам, чтобы те точно сказали «что было, что будет, на чем сердце успокоится», потому что людям очень важна определенная картина мира, пусть даже фантастическая, но четкая и однозначная.

Но все это обман и самообман. Психологи знают, что кризис не на всех действует плохо – есть определенная категория людей, которая в состоянии выйти окрепшими и с минимальными потерями из любых испытаний. Главное – принимать это как неизбежность, быть готовым к тому, что мы не сможем все предсказать, быть готовым к неожиданностям.

Как конкретно это сделать? Это очень длинный разговор. Психологи работают с этим, но самая важная часть стрессоустойчивости – поиск смысла в своей деятельности. Нужно не полагаться на то, что проблемы решатся сами собой, а быть готовым действовать так, чтобы при любом исходе вы оказывались в состоянии как-то на это реагировать.

  • А по опыту других кризисов – как вам кажется, люди в такие периоды становятся более частыми клиентами для психологов и психотерапевтов, или, наоборот, экономят деньги?

Статистикой не располагаю, но по ощущениям: психология – такая профессия, которая бывает востребована и тогда, когда хорошо, и когда плохо. С другой стороны, когда обстоятельства становятся критичными, тут уже не до психологов, нужно как-то решать проблемы, а не заниматься психоанализом. Обычно работа психолога, как правило, долгосрочная, она требует некоторого времени. В тот момент, когда надо быстро принимать срочные решения, ориентироваться – в таких ситуациях не до психологов.

Есть специальная категория психологов, которые работают с экстренными ситуациями, это другой режим работы, они готовы быстро принимать решения. У них другие запросы, другие методы, всё достаточно специфично. Как правило, люди, оказывающиеся в критических ситуациях способны не только выстоять сами, но и поддерживать других – это, как правило, люди, от которых никто этого заранее не ожидал, которые ничем особо не выделялись в «спокойное время». Но они находят в себе какие-то внутренние силы: устойчивость, готовность к изменениям, некоторую гибкость, ведь в ситуации кризиса жесткие ломаются, а гибкие – гнутся и выстаивают.

  • Могут ли психологи в СМИ, по телевидению, радио или в газетах оказать какое-то успокаивающее воздействие на население?

Большая проблема – доверие людей к СМИ. С моей точки зрения, СМИ сыграли не очень благовидную роль в целом. Это, конечно, не причина кризиса, но в общем-то, один из факторов, который кризису способствовал. Возникает ощущение, что наши СМИ оторваны от реальности. А кризис возникает тогда, когда о реальности забывают.

Всё, что было в СМИ в последний год, было далеко от тех реальных проблем, которые привели к кризису. Освещались другие проблемы, частично надуманные, частично реальные, но не самые первоочередные, а реальность о себе достаточно жестоко напомнила и заставляет возвращаться к тому, о чем СМИ в последнее время пишут не очень активно. Поэтому лично я не стал бы искать каких-то рецептов в тех СМИ, которые долгое время говорили о чем угодно, только не о реальных опасностях, которые сейчас начали выходить на передний план.

Я сейчас читаю хорошую книжку социологов С. Матвеевой и В. Шляпентоха, вышедшую лет 10 назад, под названием «Страхи в России в прошлом и настоящем». Очень актуальная книжка! В ней приводится четкое разведение ситуаций кризиса и катастрофы. Кризис – это некое граничное состояние, которое грозит возможными негативными последствиями, но это только еще возможности, которые не реализовались, а катастрофа – ситуация, когда эти страхи реализовались.

Важно понять, ведет кризис к катастрофе, возникнет ли катастрофа из кризиса, понимать, что сейчас, действительно, кризис, который открывает много разных вариантов действий, в том числе и панических и более рациональных. И это еще не катастрофа, потому что катастрофа – лишь возможность, и многое зависит не только от обстоятельств, не зависящих от действий отдельных людей, но и от стратегий действия самих людей.

  • Скажите: ситуация меняется, и меняется психика людей. Будете ли вы включать изучение того, что происходит в кризис с людьми, в сферу ваших исследований?

У меня была идея запустить такой проект еще несколько месяцев назад, но есть чисто техническая проблема. Для этого требуется выход на достаточно большие выборки, а нам пока не удалось найти ресурсов или партнеров в социологических организациях, которые дали бы возможность выйти на исследования на больших выборках с возможностью регулярного отслеживания данных. У нас, к сожалению, нет собственных ресурсов для проведения таких исследований. Мы ищем варианты, но пока не нашли.

  • Какие вопросы вы бы задали людям сейчас?

Такие вопросы «навскидку» не решаются. Тут надо очень хорошо думать, какие ставить вопросы и еще очень важно – как их ставить. Один и тот же вопрос можно задать по-разному и получить совершенно разные ответы. Что мы и наблюдаем в результатах опросов.

  • Если бы в канун Нового года вам предложили под бой курантов выступить перед российскими телезрителями, что бы вы им сказали? Успокаивали или подбадривали?

Вы хотите, чтобы я без подготовки выступил под бой курантов? Я бы все-таки подумал и подготовился. Пожалуй, самое важное, что можно было бы сказать, это посоветовать людям искать опору в самих себе, в своих близких. Не полагаться на то, что какие-то внешние силы решат проблемы, не ждать каких-то посланий свыше, а искать ресурсы в себе и своих родных.

Если человек пытается найти ресурсы в себе, то он в состоянии решить проблемы. Есть общая закономерность, что, если человек верит, что он в силах справиться с проблемами, то так обычно и получается. Если человек не верит в свои силы побороть проблемы, то, скорей всего, он с ними и не справится. То, во что человек верит, влияет на его действия, а его действия влияют на результат.

Если человек верит, что в состоянии на что-то повлиять, и если он верит, что не в состоянии ни на что повлиять, и в том и в другом случае это подтвердится. Конечно, психологи могут придать людям некоторую уверенность в себе, но одни психологи мало что могут сделать. Если люди оказываются лишены веры в то, что они могут повлиять на организацию всей жизни в целом, возникает разрыв между усилиями людей и результатом.

Большинство людей в России уверены, что должны только ждать чего-то «сверху», от государства, а те, кто пытается сам что-то сделать, часто оказываются в неблагоприятных социально-экономических условиях. И общая динамика развития социально-экономической ситуации в стране заключается в том, что усложняется жизнь тех, кто в состоянии что-то сделать, и наоборот – упрощается для тех, кто ничего не делает и только ждет. Всё это порождает в массовом масштабе то, что психологи называют «выученной беспомощностью». Это очевидный для психолога дефект нашей внутренней политики, имеющий долгосрочные негативные последствия.

От кого в результате ждать спасения от кризиса? У меня всё же есть некоторая надежда на то, что в ситуации кризиса волей-неволей дадут больше возможности действовать тем людям, кто не стремится к спокойной, благополучной жизни, кто не боится брать на себя ответственность за осуществление нестандартных действий с продуманными последствиями.

Polit.ru

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ ГАРМОНИИ В СЕБЕ И ВОКРУГ СЕБЯ Публикации о психологии и стиле жизниЖивем со вкусом!Статьи о нашем здоровьеКниги о здоровьеГимнастика для пожилыхМода для пожилыхПрически для дам «в возрасте»Рукодельница Хозяйке и рукодельнице: книги и товары Ежедневные притчиВидеонастроение дня
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам
.