Уже многие годы не утихает спорт вокруг сыроедения. Одни говорят, что это то, что нужно в нашем загазованном, зашлакованном мире. Другие находят явные недостатки, среди которых ключевой момент – это строгость диеты и отсутствие научной обоснованности эффективности. Так стоит ли испытать на себе сыроедение или не нужно рисковать, разберемся в серии статей.
Что это такое
Сыроедение представляет собой систему питания, при соблюдении которой запрещено употреблять любые продукты, прошедшие термическую обработку. Соответственно, вы можете употреблять только вымытые и подготовленные (измельчённые, нарезанные, натертые) продукты, которые допустимо вымачивать и проращивать.
В целом сыроедческая диета сегодня делится на несколько видов в зависимости от разрешенных к употреблению продуктов. В так называемой всеядной диете разрешено употребление любых животных и растительных продуктов в сыром виде. В то время как в более суровом, вегетарианском сыроедении можно принимать в пищу только сырые овощи и фрукты, а также яйца и не пастеризованные молочные продукты. Существуют варианты сыроедения, разрешающие сырую рыбу и морепродукты. А самый строгий вариант диеты – это веганское сыроедение, где разрешены исключительно сырые растительные продукты.
Некоторые версии диеты позволяют употреблять продукты подвергшиеся сушке и ферментации при температуре не выше 47 °C. Но везде запрещены к употреблению кофе и чай, которые заменяются травяными сборами.
Рекомендации специалистов
Те, кто практикует сыроедение, рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Готовьте пищу самостоятельно из свежих ингредиентов без добавления таких продуктов, как маргарин и прочих, подвергшихся глубокой переработке;
- Отдайте предпочтение запеканию, варке и готовке на пару;
- Контролируйте количество употребляемого масла, соли и сахара;
- Используйте специи, лук, чеснок и цитрусовые фрукты, которые сделают блюда более вкусными и разнообразными, помогая свести к минимуму соль, сахар и жир;
- Обогатите рацион цельнозерновыми продуктами;
- Начинайте диету при отсутствии явных проблем со здоровьем.
Естественное состояние организма?
Существует гипотеза, что сыроедение - это естественное состояние для человека, поскольку наши предки употребляли только сырую пищу. Но данный тезис давно был разбит учеными:
- Во – первых, данные о сыроедении не подтверждают ни палеонтологические исследования, ни сама анатомия человека;
- Во - вторых, история устанавливает использование огня для тепловой обработки пищи около 780 000 лет назад (когда не было еще нашего вида - Homo sapiens, а существующий тогда Человек прямоходящий или Homo erectus употреблял продукты не в сыром виде, а в приготовленном);
- В – третьих, палеонтологи полагают, что принципиальный поворот в истории человечества произошел именно тогда, когда наши предки научились использовать огонь для приготовления пищи, одновременно сокращая количество энергии на усвоение еды и увеличивая количество питательных веществ, необходимых для гармоничного развития и жизни в целом.
Таким образом, наши прямые предки – те самые Homo sapiens – не были сыроедами в чистом виде, а значит, употребление только сырой пищи уже не свойственно нашему виду. В пользу данной теории говорит и строение организма современных людей, включая пищеварительную систему, которая просто не в состоянии получать нужное количество энергии только из сырой пищи. А учитывая качество продуктов, состояние экологии и прочие моменты, связанные с индустриальным развитием – это уже невозможно ни при каком раскладе.
Сыроедение – рекомендовано врачами?
Еще один спорный момент в отношении сыроедения – это рекомендации врачей.
С одной стороны, да, многие медицинские организации рекомендуют употреблять необработанную пищу или подвергшиеся минимальной тепловой обработке продукты.
Но здесь рекомендации носят не общий, а персонифицированный характер, поскольку речь идет об отказе от продуктов глубокой переработки. В то время как употребление в пищу обычных домашних блюд и продуктов с минимальным воздействием (удаление несъедобной части, сушка, варка, заморозка и даже жарка) допустимо. Такая еда не относится к сыроедению в чистом виде, но считается более здоровым вариантом.
Отказ же от продуктов глубокой переработки, тот самый фаст-фуд и пища с «промышленными» составами, зачастую состоящими из вредных веществ – жиров, сахаров, крахмала и прочего, где не осталось ничего полезного – рациональный выбор многих людей, следящих за собственным здоровьем.
Как правило, подобные продукты с глубокой переработкой бедны витаминами и микроэлементами, но богаты калориями, консервантами и красителями. Их, конечно, можно употреблять в меру и сразу же после покупки (пельмени, колбасные изделия, хлопья, газированные напитки и прочие) или после разогревания в микроволновке (в духовке, на плите), но увлекаться все же не стоит. Поскольку помимо риска ожирения и нарушения работы органов ЖКТ, регулярное употребление подобных продуктов глубокой переработки повышает риск развития серьезных патологий: заболеваний ССС, диабета и даже рака, то их сокращение или отказ от употребления не является сыроедением, но считается шагом на пути к ЗОЖ.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
«…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
-
«Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
-
«Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
-
Эпоха Жилкиной
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
-
«Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
-
Казалось бы, мелочь – всего один день
Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
-
Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
-
Первый фантаст России Александр Беляев
16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
-
«Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
-
Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
-
Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
-
Единственная…
О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
-
Живописец русских сказок Виктор Васнецов
Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
-
Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
-
Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
-
Ночь слагает сонеты...
Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
-
Композитор из детства Евгений Крылатов
Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
-
Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
-
Из полыньи да в пламя…
120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
-
Лесной волшебник Виталий Бианки
На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.