НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Фотомодели 90-60-90 (лет)

04 Декабря 2015 г.

Четыре года молодой омский дизайнер Игорь Гавар фотографирует пожилых российских модников и рассказывает о них в своем блоге и социальных сетях. Пишет "Российская газета".

bab

Главная цель его необычного проекта "Олдушка" - поднять самооценку людей высокого возраста и избавить молодежь от страха перед старением. В объектив фотоаппарата Игоря Гавара попадают самые обычные прохожие из разных уголков страны. Герои проекта рассказывают о том, почему они выглядят именно так, что изменилось в них с годами и что они думают о жизни в этой стране и жизни вообще.

- Я занимался исследованиями в области уличной моды, - рассказывает Игорь Гавар. - Но однажды случайно встретил на танцплощадке трех очаровательных старушек. Они были очень яркие, нарядные, позитивные. С этих фотографий и началась история моего проекта.

Впрочем, первую подборку снимков пожилых модников интернет-пользователи разгромили. В комментариях они писали, что фотограф издевается над стариками.

- О каком стиле и моде может идти речь, когда на фотографиях одни пенсионеры? - возмущались люди. - Они получают мало денег, им нечего носить, а те, кто напяливает на себя яркие тряпки, - просто фрики, городские сумасшедшие.

- Этот пост стал хорошим толчком, чтобы задуматься, для чего я буду делать этот проект. Исключительно ради визуальных картинок или для того, чтобы изменить в обществе отношение к старости? - говорит Игорь. - Проблема в том, что на нас слишком сильно давят стереотипы о том, как пожилые люди должны одеваться и вести себя в соответствии с возрастом. О старости в контексте красоты и моды действительно не принято говорить. Мне бы хотелось, чтобы молодое поколение изменило свою точку зрения. Задумалось о том, что их бабушки и дедушки не такие "закостенелые ретрограды", как им кажется. Потому я стал не только фотографировать своих героев, но и беседовать с ними. Я хочу доказать, что высокий возраст - это красиво. Взрослая красота - более интересная и глубокая, ведь через нее прошло время. Это читается в выражении глаз, подборе одежды и эмоциях моих героев.

1

Фотограф Игорь Гавар с героиней своей фотосессии Ириной Андреевной Денисовой на выставке, посвященной проекту "Олдушка".

2

Свои платья 84-летняя москвичка Татьяна Николаевна вяжет сама. О вязании она знает все.

3

Бывший психолог из Омска Нелли всегда одевается ярко-так, как ей нравится. Мнение других для нее не имеет никакого значения.

4

Благодаря проекту Игоря Гавара, 79-летняя Ирина Денисова смогла получить квартиру.

5

Художник Виктор Афанасьевич, чьи работы хранятся в Русском музее, когда-то расписывал дома культуры и дворцы бракосочетания.

6

Шорты в 80 лет? Почему бы и нет. Ветерану КГБ Виктору Александровичу так удобнее.

7

85-летняя Валентина Николаевна из Сочи чувствует себя в душе не старше 60 лет.

8

89-летняя Софья Михайловна из Омска считает, что двигательная активность — залог долголетия.

В поисках героев проекта фотограф Гавар объехал уже 8 городов. За это время на страницах "Олдушки" появилось более тысячи снимков российских пенсионеров. В питерской серии с фотографий сдержанно улыбаются пожилые аристократки в бежевых и коричневых шляпках. На снимках из Ижевска по городу гуляют милые бабушки-цветочки в пестрых платках и юбках. А вот московские старушки - энергичны и порой даже одеваются как тинейджеры. Но всех героев "Олдушки" объединяет одно - стойкость и поразительное жизнелюбие. Несмотря на проблемы со здоровьем, финансовые, семейные и другие неурядицы, они не потеряли самое главное - вкус к жизни.

- Своих моделей я часто спрашиваю, какие преимущества дает им возраст, - рассказывает Игорь. - Так вот, одна дама мне ответила так: "С возрастом мнение других людей вас меньше касается. Теперь я могу напрямую сказать то, что думаю, при этом не боясь поставить под удар свою карьеру или благополучие детей. Возраст, как ни странно, в этом плане делает вас более свободным".

Проект "Олдушка" был неоднократно представлен на фестивалях, конкурсах и биеннале, завоевал несколько наград. До конца ноября фотографии "Олдушки" украшали два московских парка - в Кузьминках и Садовниках. Моделей Гавара начали приглашать в различные арт-, кино- и телепроекты. А 79-летняя стюардесса и фрезеровщица из Омска Ирина Денисова стала первой немедийной пенсионеркой в России, появившейся на обложке модного глянцевого журнала. Одетая с иголочки пожилая красавица рассказывала, что никогда не унывает и обожает танцы.

Однако, как оказалось, на самом деле жизнь у Ирины Андреевны крайне тяжелая. Старушка живет в муниципальной квартире вместе с приемным сыном, который ее обижает. За долги им давно отключили газ и воду. Пенсионерка готовит в комнате на электрической плитке, а воду черпает из унитаза. Погасить огромные долги за коммуналку в одиночку она не в состоянии. В квартире прописаны еще 6 родственников, которые не платят ни копейки. Все эти годы старушка экономила и копила деньги, чтобы хоть на старости лет немного отдохнуть, продала дачу. Но для покупки квартиры сбережений оказалось мало.

- Узнав о случившемся, я впервые обратился к своим подписчикам с просьбой сделать доброе дело, - говорит Гавар.

В первый же день на его призыв откликнулось несколько десятков жителей Омска и других регионов. История Ирины Денисовой растрогала многих горожан. Интернет-пользователи помогали не только деньгами, но и советами. Разбирающиеся в недвижимости омичи предлагали помочь с выбором квартиры. Блогеры размещали посты на других интернет-ресурсах. Деньги для Ирины Андреевны поступали из Москвы и других регионов. Всего за две недели удалось собрать 200 тысяч рублей. И вот буквально на днях она стала обладательницей собственной маленькой квартиры в Омске.

- Ирина Андреевна очень сильно поражена, что столько людей откликнулось, чтобы ей помочь. Она плачет, говорит, что так не бывает и передает всем огромное спасибо! - говорит фотограф. - Я думаю, ее история еще раз должна напомнить нам всем о том, что никогда не надо быть равнодушными по отношению к пожилым людям. Ведь старость - это то, что ожидает всех нас в будущем. И она должна быть достойной.

О чем думают герои "Олдушки"

1) Ирина Андреевна, 79 лет, Омск. Работала стюардессой и фрезеровщицей:

- Считается, если человек в возрасте, то он должен одеваться определенным образом в угоду какому-то общественному мнению. Нужно иметь силу противостоять подобным глупостям и выглядеть так, чтобы нравиться прежде всего себе самому. Перспектива дальнейшего старения меня не сильно волнует, внутри мне лет 40. Во мне есть огромное сопротивление бедам - я очень люблю жизнь. Я хочу улыбаться, смеяться! Способность радоваться стимулирует человека жить, и я радуюсь.

Я дважды была замужем и оба моих супруга трагически погибли. Память сохраняет все, но к ней нужно подходить избирательно и концентрироваться на том, что приносит радость в жизни, а не отягощает ее.

2) Валентина Николаевна, 75 лет, Сочи. Работала дежурной по этажу в курортном городке:

- Красивая я в молодости была, но и сейчас неплохо выгляжу, внутри ощущаю себя лет на 60. Меня часто спрашивают про возраст, потому что я одеваюсь не по-стариковски, я всегда называю цифру меньше, лет 65. Почему? Вот так хочу просто.

Я не скучаю по временам СССР, товаров не было, продуктов не было, если что-то и появлялось, то только из-под полы это доставали. А сейчас были бы деньги, все можно купить. Но пенсионеров это разнообразие мало касается. Например, моя пенсия составляет 6 тысяч, мне ее не хватает, поэтому на летний период свое жилье я сдаю туристам. А еще часть дачного урожая на рынке продаю, многие огородами и занимаются, потому что это дает либо еду на стол, либо прибавку к пенсии. Ну и хоть чем-то нужно себя занимать, если ничего в этом возрасте делать не будешь, все болезни на тебя свалятся. Зачем?

3) Нелли, 73 года, Омск. Психолог:

- Говорят, человек в возрасте должен выглядеть определенным образом. На самом деле нет никаких правил, а если и есть, то только в вашей голове. Одевайтесь так, как вам нравится.

4) Виктор Афанасьевич, 73 года, Москва. Художник-керамист:

- В советский период я занимался монументальной живописью, расписывал дома бракосочетания, дворцы культуры и другие учреждения. В то время художественная работа ценилась на государственном уровне, за нее платили хорошие деньги. Сейчас за эту работу уже столько не платят. Моя керамика хранится в фонде Русского музея, в отделе этнографии.

Солнце встает, день начинается, и этого достаточно для того, чтобы жизнь продолжалась.

5) Виктор Александрович, 80 лет, Москва. Ветеран КГБ:

- Этой сумке лет 20, не меньше. Я беру ее, когда с внуком гуляю.

6) Татьяна Николаевна, 84 года, Москва. Физик:

- У меня вышло 40 статей по физике. Дай бог, чтобы 30 человек их прочли и три поняли, о чем там речь. А про вязание я написала сотню статей в разные журналы, они вышли миллионным тиражом. Одна из них, "Путешествие с клубком ниток", была переведена на многие языки. Я даже хотела книгу издать по вязанию, но развал страны не дал свершиться этой задумке. Последний мой текст вышел в сентябре 1991-го, а в январе 1992-го СССР распался.

Вязанием я занимаюсь в транспорте, пока еду от дома до пункта А и обратно. Этот костюм я сделала в память о своем отце, он был политзаключенным. В 2013 году я ездила в Соликамск к той тюрьме, где папа срок отбывал, и наряд этот в дороге связала.

7) Софья Михайловна, 89 лет, Омск. Работала разнорабочей в колхозе и санитаркой в поликлинике:

- Чем старее становишься, тем больше хочется лежать и лежать. Но я этой мысли сопротивляюсь, то на базар пойду торговать, то в гости. Участковый врач тоже говорит, что двигаться надо, что нездоровье настигает тех, кто на месте сидит.

У меня есть кошка, Муся, ей 20 лет. Наверное, по человеческим меркам, ее уже можно считать долгожителем.

Примечательные публикации на тему "Мода и стиль в возрасте мудрости"

...И много других публикаций на эту тему

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.