ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Тайга и Пальма

Владимир Кусов, ветеран Ордена Ленина ПГО «Сосновгеология», Отличник Разведки недр   
25 Мая 2017 г.
Изменить размер шрифта

sobaka laika

Рассказ о реальном приключении двух сибирских лаек.

Последний день октября, не по сезону тёплый, клонился к вечеру. Хозяйка – красивая женщина средних лет – заканчивала субботнюю уборку на высокой веранде дома. Расположенный среди стройных лиственниц, покрытых ещё не опавшей золотисто-жёлтой хвоей, дом живописно располагался на окраине большого посёлка геологической партии.

Занятая делом, она не сразу обратила внимание на собаку-лайку по кличке Тайга, появившуюся на ступеньках крыльца. Только после того, как собака подала голос, а затем без перерыва принялась лаять, Тамара Романовна, так звали хозяйку дома, спустилась к лайке.

Появление собаки, да и её поведение, удивило, но не встревожило хозяйку.

– Что случилось, Тайгуша? – обращаясь к собаке и поглаживая ей голову, спросила она. – И почему ты здесь, почему без мамы – Пальмы? А ну пойдём, проверим ваше жильё.

Проговорив это, успокаивая Тайгу, хозяйка прошла за дом к загородке, сделанной в углу обширного двора для двух собак, проживавших в хозяйстве. Небольшая калитка вольера была открыта настежь. Второй собаки – Пальмы – не было видно.

Недалеко за домом проходила просёлочная дорога, за которой простиралась на сотни километров типичная средневитимская лиственничная тайга.

Выйдя за калитку двора к дороге, Тамара Романовна несколько раз позвала: «Пальма, Пальма!» Но той не было видно.

Тайга, всё время вертевшаяся рядом с хозяйкой, выбежала на дорогу и, оборачиваясь к ней с лаем, остановилась, как бы поджидая Тамару Романовну.

«Что-то случилось», – подумала женщина и, впервые встревоженная поведением собаки, задумалась, что же предпринять. Муж – геолог был в отъезде на буровых. Появится вечером, а может быть и ночью, как это бывало не раз после объезда буровых вышек. С собаками что-то приключилось, думалось ей. Одна ведёт себя беспокойно, второй вообще не видно. Что делать? Тем временем Тайга не унималась, заливаясь лаем, и, то убегая немного вперёд, по дороге ведущей в гору, то опять возвращаясь к хозяйке, призывала её следовать за собой. Тамара Романовна решилась и пошла за собакой. Та, с остановками и оглядками на ходу, изредка взлаивая, побежала вверх по склону по лесовозной дороге.

Так они шли около часа. Лес, подступивший вплотную к дороге, становился всё мрачнее, в вершинах деревьев тревожно шумел порывистый ветер.

Тамара Романовна почувствовала себя как-то неуютно в этом окружении, но ситуация заставляла идти вперёд. Собака, бежавшая впереди, вдруг исчезла. И тут хозяйка услышала впереди и справа лай другой собаки. Это был голос Пальмы, но звук его был необычным, будто бы с хрипотцой.

Пройдя по редколесью напрямую на лай Пальмы, женщина вышла на поляну, покрытую густым брусничником и мелким ельником, на краю которой в какой-то нелепой позе, боком, сидела Пальма. Тайга вертелась здесь же. Подойдя ближе к Пальме, Тамара Романовна поняла всё – скособочившееся тело и шею Пальмы стягивала проволочная петля, конец которой был привязан к основанию небольшой лиственницы.

Странная поза собаки объяснялась просто – петля стягивала не только шею и тело Пальмы, но ещё и правая передняя лапа собаки запуталась в проволоке, когда та, попав в петлю, начала биться, пытаясь вырваться. Лапа оказалась подтянутой к шее, и это в какой-то мере предотвратило дальнейшее затягивание удавки.

С трудом найдя конец петли, хозяйка освободила Пальму, принявшуюся благодарно лизать ей руки. Тайга, повизгивая, всё это время вертелась рядом, то обнюхивая Пальму и мешая хозяйке, то с восторгом отпрыгивая в сторону.

Стало смеркаться. Скрутив злосчастную проволоку в небольшой клубок, Тамара Романовна почувствовала усталость и одновременно огромное облегчение.

Обе лайки скрылись с поляны, но вскоре Пальма возвратилась. Обратной дорогой пошли к посёлку. На полпути к ним присоединилась и Тайга.

Поглядывая на бежавших рядом собак, женщина только сейчас отчётливо осознала всё случившееся. Это удивительно, думалась ей: собака-дочь спасла, по сути, от верной гибели собаку-мать! Но ещё удивительнее другое – как Тайга поняла опасность, грозившую Пальме? Как и когда она поняла, что за спасением нужно бежать к человеку? И с какой настойчивостью она звала за собой хозяйку?

Кто-то, скорее дети, плохо закрыли калитку вольера, и собаки вырвались на волю. Лето они провели в загородке и порядком соскучились по воле и лесу. Наступила осень, но погода стояла тёплая и охота на белку пока ещё не открылась.

Истосковавшись по свободе, случайно оказавшись за забором, они бросились в лес. Охотничий азарт погнал собак вперёд. Видимо, Пальма взяла след зайца и, устремившись по его тропе, попала в петлю, которую, скорее всего, местные мальчишки не затянули весной, как это делают опытные охотники.

Занятая этими размышлениями, хозяйка подошла к дому. Собаки, опережая её, вбежали в вольер, и каждая улеглась на своё место. День, наполненный тревожными приключениями, но со счастливым концом, закончился.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам