ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Счастье – какое оно?

Андрей Дмитриевич КИСЕЛЁВ   
14 Декабря 2017 г.
Изменить размер шрифта

 

Накануне Нового года, да и перед любым праздником или днём рождения мы поздравляем друг друга, желаем удачи в делах, успеха, здоровья и счастья. А какое оно, счастье, и что это такое – счастье? И, если задуматься, то СЧАСТЬЕ у каждого из нас окажется разное, у каждого своё.

1412 18 1

С возрастом всё чаще и чаще вспоминаю детство, деревню, где жил и за шестьдесят лет смог побывать всего лишь один раз. И страшно жалею, но что тут поделаешь – такова жизнь.

Вспоминается раннее утро, солнышко ещё не проснулось, но восток уже розовеет, мычат коровы, блеют овцы, кричит пастух, щёлкая своим длинным кнутом, собирая коров. А ты выскакиваешь из своей тёплой кровати, потягиваешься сладко-сладко, разгоняя последние остатки сна, схватываешь немудрёную удочку, берёшь банку с червями, приготовленными с вечера, и, сломя голову, бежишь навстречу с пацанами, которые уже ждут тебя у околицы. На ходу выхватываешь из загнетки пару-тройку картофелин и ты счастлив! А если по пути вместе с ребятами в чужом огороде ещё и разживёшься парой-тройкой огурцов, то ты счастлив уже вдвойне. Но вот уже и речка Упоровка плещет волной у твоих ног, ты закидываешь удочку и ждёшь, ждёшь, ждёшь. И вот оно, счастье! Начинается клёв, и ты не успеваешь менять наживку. Окуньки да чебаки, мескозобы да гальяны, иногда колючий и сопливый ёрш попадётся, а то и карасик... Через два-три часа солнце уже высоко, утренний клёв закончился, а на твоём кукане болтается штук двадцать рыбёшек, и ты счастлив, и бежишь скорей домой, где тебя уже ждут с рыбой мать, две младшие сёстры и средний брат, и ты счастлив и горд, что будет рыбный завтрак для всей детворы, а на дворе 1944 год, немцы катятся на запад, и тебе всего-то двенадцатый год....

А разве это не счастье, когда в июне сорок пятого мы получили телефонограмму, что отец будет проездом на восток через станцию Заводоуковская. Мать выпросила у председателя сельсовета подводу, в которую запрягли двух быков. И рано-рано утром мы с мамой выехали встречать отца. 37 километров ехали 12 часов, но были счастливы от мысли, что отец жив и мы скоро с ним встретимся! Боялись только одного: чтобы он уже не проехал свою остановку, потому что почти все поезда пролетали, даже не замедляя хода, а их встречали женщины, дети, девушки в надежде хотя бы увидеть своего мужа, отца, брата, жениха и были счастливы только от одной надежды. Сегодняшнему поколению молодых этого не понять.

Но наше с мамой счастье было впереди – и мы отца увидели. На второй день к вечеру он уже обнимал нас. Радость, слёзы, улыбки – всё смешалось.

Отец сказал, что ему дали всего трое суток, и мы поехали домой.

Самым радостным и счастливым от этой встречи с отцом осталось воспоминание о рыбалке. На завтра батя рано утром уже разбудил меня, и мы пошли на реку Тобол километра за два от нашего села. Ловили с лодки на блесну, ничего не поймали и уже было собрались домой – солнышко поднялось высоко, как вдруг дёрнуло и очень сильно. Только бы не сорвалась! – молил я Бога. И мы её вытащили. Щука попалась достойная, почти в мой рост! Вот счастье привалило нам! Но оно было недолгим: рано утром отец собрался в обратную дорогу. Правда, председатель исполкома дал отцу собственную бричку, на которой мы быстро добрались до станции. Проводили отца и, угрюмые, двинулись в обратный путь. Счастье закончилось. Правда, через девять месяцев оно опять привалило к нам в виде младшего брата, названного в честь деда Володей.

А вот мне уже шестнадцать, я в восьмом классе. Сидим мы с товарищем на последней парте, а впереди сидят две подружки, с которых мы не спускаем глаз, потому что загадали, какая первой обернётся! Почему-то всё время оборачивалась та, на которую я загадал, это и было уже счастье, мимолётное, но счастье.

А вскоре и первый поцелуй, который запомнился на всю жизнь. Встретились мы с ней после этого первого поцелуя только через двадцать пять лет. У неё – муж, дети, внуки. Да и я не обделён судьбой. Но тот первый поцелуй – это было первое, что мы вспомнили при встрече.

После школы было танковое училище, и когда я впервые в жизни самостоятельно сел за рычаги тяжёлого танка «ИС-3» весом в 60 тонн, который покорно подчинился мне, и после выполнения упражнения на «отлично», пройдя все препятствия без замечаний, были и счастье, и гордость.

Счастье. Оно всё время сопутствовало, было рядом со мной. Знакомство с девушкой в увольнении – разве это было не счастье? Счастье! А ожидание увольнения и очередное свидание? И это счастье от встречи три раза в месяц. Но идёт время, и мы уже муж и жена, и первый поцелуй, и загс, и первая брачная ночь. Разве это не счастье!

В жизни случалось всякое. Были и штормы, и бури. Но плохое быстро забывается, и в памяти остаётся только радость бытия. Радость от хорошо выполненной работы. И это тоже, на мой взгляд, – счастье.

Но время идёт своим чередом, и мы, офицеры, оказываемся за бортом. Армия сокращается, и мы с семьёй едем в неизвестность. Что нас ждёт впереди? Ни жилья, ни работы... Но мы не унываем, мы ещё молоды, нам по 28 лет, у нас есть дочь, и есть уверенность, что всё будет хорошо, всё наладится, а счастье вернётся к нам. Так всё и случилось.

Из далёкого Забайкалья мы переехали в молодой, красивый, строящийся город Ангарск. На второй день после приезда жена, врач-педиатр, уже работала по специальности. Жили какое-то время где придётся. Вскоре и я нашёл работу и поступил в институт, дочь уже училась в школе. И вскоре мы получили квартиру, и счастье было безмерным!

Десять лет жизни в Ангарске прошли, нет, – пролетели, как один миг. Что это, если не счастье? Я окончил институт, жена защитила кандидатскую, и снова надо было менять место жительства. Поменяли квартиру, и вот мы уже в Иркутске в новой, с иголочки, квартире, и все счастливы. Жена работает в медицинском институте, дочь в школе, один только я неприкаянный. Но мы не унываем, мы счастливы и верим в светлое будущее.

Наконец меня, как бывшего офицера Советской Армии и инженер-механика, пригласили в Государственную автомобильную инспекцию. И я опять был счастлив.... И ещё шестнадцать лет пролетели, как один миг, как мгновение, как пуля у виска...

Долго не могли купить машину. И деньги были – сумели накопить, а вот купить негде. Но вот фортуна опять вспомнила про нас и повернулась лицом, и я уже сижу за рулём собственной «копейки». И я безмерно счастлив, счастлива вся семья!

Но бывает так, что счастье неожиданно кончается и наступает неизвестность, когда никто и ничего не может обещать. Остаётся только надежда на мастерство хирурга и Всевышнего и удачу. Зато, когда все позади, и ты стоишь в дверях реанимационной палаты и видишь, как твоя женщина, твоя жена, ещё не до конца отошедшая от наркоза, уже пытается жонглировать ананасом и лимоном, ты опять счастлив и точно знаешь, что это такое – СЧАСТЬЕ!

А поездка на Байкал – разве это не счастье, разве это не радость? Готовишься весь год, два, а то и три. Пока совпадут отпуска. Но вот всё позади, и мы уже на Байкале. Ранним утром ещё до восхода в резиновой лодке тащишь из воды хариуса, – чтобы понять, надо самому испытать это неописуемое счастье. А потом опять трудовые будни. У меня это – профилактика дорожно-транспортных происшествий вообще и по вине детей в частности. И разве это не счастье, когда ты под оркестр со своими товарищами и друзьями по работе идёшь торжественным маршем по городу во главе колонны из четырёхсотпятидесяти юных инспекторов движения, когда сердце готово выскочить из груди, и тебе кажется, что ты уже не идёшь, а летишь вверх к облакам! Это настоящее счастье, человеческое счастье от проделанной работы. И ты гордишься собой, своим трудом, своими товарищами, что всё не зря, всё путём.

Но ни с чем не сравнимы те ощущения радости, счастья, когда медсестра в роддоме вручала мне свёрток с моим внуком. Это было ни с чем не сравнимое волнение и счастье. Счастье, что в твоих руках человечек, который только что появился на свет, но уже глядит на тебя своими глазёнками и что-то думает. Вот только бы знать, что!

А его первое слово «ди-ди», что значит «дед», – это ли не счастье! А его первые шаги, а как он учился ходить на коньках и лыжах! А как он впервые сел за руль автомобиля! Да много всего было и хорошего, и плохого. Давно ли мы отпраздновали золотую и изумрудную свадьбы, и я уже 30 лет как в отставке, но дома не сижу.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам