ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

«Сад моей памяти»: Юрий Ножиков

Александр КНЯЗЕВ   
31 Августа 2017 г.
Изменить размер шрифта

Эта книга известного иркутского фотохудожника Александра Князева ещё не издана, но уже привлекла к себе любопытство многих. «Сад моей памяти» автор не просто написал, а сложил из фотографий и скупых воспоминаний. Получился цикл фотоэссе, где, кроме иркутян, вы встретитесь со многими интересными людьми... Читайте и смотрите!

3108 6 1

Юрий Абрамович Ножиков никогда не был человеком власти, хотя провёл во власти многие, и не пустые, годы. Масштаб его мысли и точная безоглядность поступков никак не вмещались в номенклатурное пространство советской, а потом и постсоветской власти. Помните, как он отстоял независимость «Иркутскэнерго» от уже коррумпированной столичной бюрократии?! Вспомните, как 19 августа 1991 он вышел к встревоженным гражданам и объявил, что власть ГКЧП в Иркутской области не состоится, пока есть он, законно избранный губернатор...

А недавно стало известно его письмо тех дней, адресованное сибирским губернаторам, в котором Юрий Абрамович предлагает поддержать бойкот ГКЧП вплоть до перекрытия Транссиба. Ещё не понятны были исход и результаты путча, а иркутский губернатор, первый в стране народом избранный, вдруг пошёл на амбразуру, почитая это за долг перед народом.

Будучи избранным, он среди избранных себя не видел: охраной и мигалками не пользовался, торчал порой в городских пробках за рулём своей белой «Нивы». До конца дней не пожелал сменить машину, по утрам приезжал в Серый дом и парковался на общей стоянке, а потом видели его вихрастый силуэт в парадном, где он приветствовал охрану и взбегал к себе на этаж... Отдельный, специальный вход только для губернатора построят после него.

А номенклатура существовала рядом, выжидала, пользовалась, подставляла при каждом случае, пока однажды взъярённый Ельцин не отстранил Ножикова, а через пару дней с извинениями попросил продолжить работу. Такого «прецедента», как говорят в номенклатуре, в России не случалось. Как не случалось и добровольного оставления власти, – Юрий Абрамович был первым.

Тут и случилась наша нечаянная дружба. Юрий Абрамович оказался сведущим в искусстве человеком. Придя однажды на открытие моей выставки, он произнёс речь, извинившись, что по ненаписанному, и открылся всем незаурядным мыслителем. Я привожу ту речь, убрав эпитеты в мой адрес – боюсь на его фоне выглядеть нескромно.

«И не устаю поражаться богатству и возможностям искусства. Но, придя на выставку, каждый здесь видит своё и совершенно не обязательно это «своё» совпадает с мыслями автора. Это зависит от объективных факторов: профессии, образования, прочитанного и увиденного, жизненного опыта. Со своим взглядом пришёл и я, бывший управляющий трестом «Востокэнергомонтаж», бывший начальник «Братскгэсстроя» – самого совершенного научно-технического и производственного достижения административной системы, бывший губернатор...

В мире идёт поток глобализации и информатизации. Массовые объёмы передвижения информационных, материальных, политических, культурных ресурсов, знаний и технологий создают новое общество – общество сетевое, где региональные и страновые формирования не влияют на процессы, определяющие жизнь его. И наши реформы в России – небольшая часть мирового процесса. Информационная революция приводит к демассификации общества, крушению патриархальности, к смене символов культуры, искусства и других ценностей человечества. Уходят в прошлое исследования Кейнса, Маркса, Дина Белла, Бердяева и многих других. Власти не в состоянии ответить на возникающие проблемы, а общество ищет анализа, чтобы сделать вызов системе. Фактом является то, что информационные и глобальные процессы приводят к накоплению знаний и соответственно ресурсов и капиталов в золотой десятке (10% богатого населения мира) и обеднению другой, подавляющей части человечества. Анализ ведётся всеми отраслями социальной и экономической философии, политологии, религии и, безусловно, в искусстве. Здесь я и увидел тебя, Александр. Я рад, что в нашей далёкой сырьевой провинции ты принадлежишь России. Я очень надеюсь, что ты не один в стране, опьянённой лесозаготовками, нефтью и счетами в банках. Дерзай, Александр!» Ножиков Ю. А. Пятница, 15 марта 2002 года

...Я был изумлён глубиной понимания мира и механики его внутренних процессов и пожалел, что прежде был в стороне от общения с ним и потому редко вглядывался вглубь явлений.

Однажды он ненадолго приехал ко мне в мастерскую, и мы впали в нескончаемый разговор. Он только что пережил пожар в своём доме, но умолчал о том, да и я не спрашивал. Юрий Абрамович увлечённо и с юношеской страстью, озарённый улыбкой, рассказывал о хвойных деревьях, которые разводит в своей усадьбе, о тонкостях ухода за ними, о сборе семян, посеве и уходе за саженцами, о спасении питомцев от гусениц шелкопряда, которых он руками обирал по нескольку вёдер с каждого дерева... Я слушал его безмолвно и внимательно, поскольку и сам тогда был одержим садом... А Юрий Абрамович, казалось, уловил мою готовность к откровениям, признался просто и открыто: «Я только сейчас почувствовал себя счастливым, когда потихоньку стал отцом целого леса перед глазами. Лучше этого ощущения мало что есть в жизни... Неужели я наконец понял своё жизненное призвание?!»

Помолчав, мы распрощались.

Следующая встреча наша опять случилась на моей большой выставке. Я приехал почти за час до открытия и встревоженные служители музея сообщили шёпотом, что сам Ножиков приехал. А по экспозиции уже гулял Юрий Абрамович, одетый не партикулярно, а по-молодёжному, в джинсовый костюм-индиго, да ещё и с миниатюрной телекамерой в руках. Он продолжал снимать и на открытии, удивляя всех своим юным обликом и неподражаемо вихрастой головой... Папарацци!!!

Как вскоре оказалось, в его юношеской стати была заключена огромная сила жизни – он спокойно встретил страшную и почти неизлечимую болезнь, испытал на себе тяжелейшее лечение и добыл себе ещё шесть лет жизни наедине с лесом.

Сейчас улица «Губернаторская» в Зелёном, на которой стоит скромный одноэтажный дом Юрия Абрамовича, обросла диковинными для наших мест соснами, они сбегают праздничной цепочкой с горки, где всё началось, и украшают улицу такими же вихрастыми кронами. Это маньчжурские сосны.

...После похорон, заговорив с родственниками, я предложил перенести какое-нибудь из его деревьев на могилу и получил такой ответ: « Юра просил, уходя, не трогать его деревья и беречь их...»

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам