ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

«Сад моей памяти»: Евгений Евтушенко «Идут белые снеги...»

Александр КНЯЗЕВ   
17 Августа 2017 г.
Изменить размер шрифта

 

Эта книга известного иркутского фотохудожника Александра Князева ещё не издана, но уже привлекла к себе любопытство многих. «Сад моей памяти» автор не просто написал, а сложил из фотографий и скупых воспоминаний. Получился цикл фотоэссе, где, кроме иркутян, вы встретитесь со многими интересными людьми... Читайте и смотрите!

1708 9 1 

Идут белые снеги, Евгений Александрович... Надеюсь, навсегда.

Время опять кажет свой норов и на вопрос «Хотят ли русские войны?» отвечает вторжением в Афган, святоотеческий пафос «Поэт в России – больше, чем поэт!» гаснет после нобелевской лекции Иосифа Бродского, а «...ты спрашивала шёпотом» уже не соперничает по банальности с «Лолитой»... Время оборачивает поэтические формулы, обращая их в обыденную риторику. А грань переворота не видна вовсе, словно бы её и нет совсем. Очевидно, время перелицовывает только то слово, которое податливо для оборотней и в начале своём уже червоточит?..

Червячок выедает саму сердцевину слова, как бы оно ни было упаковано в рифму, оставляет никчёмную плоть в угоду лукавому. Что, собственно, и случилось: «Зачем нам ум, совесть и честь, если родная партия есть?!». Или: «Моя фамилия – Россия, а Евтушенко – псевдоним».

Припоминаю, как некий острослов сказанул по известному Вам поводу в 1970: «Поэт на манеже – как в шляпе копейка...». Сказанул и, как всегда, исчез, не пересекаясь с досужими евтушенковедами, что унылой парой в любом месте, ко времени и без, по крепкой памяти воспроизводили рифмованные тексты. Вы тем временем выписывали другие тексты, адресуясь к «серому кардиналу» Суслову: «Зная всю Вашу занятость, тем не менее прошу Вас ознакомиться с прилагаемым мною стихотворением «На красном снегу уссурийском», родившимся в это тревожное для всех советских людей время. Стихотворение это, по-моему, нужно нашим читателям. Обращение к Вам вызвано тем, что в последнее время я встречаю серьёзные затруднения в публикации своих стихов, как бы патриотичны они ни были. Прошу оказать Ваше содействие в публикации этого стихотворения на страницах «Правды» или «Известий».

Но и это бы ничего... – «...жизни мышья беготня», как сказал бы Александр Сергеевич, когда б не орден «Знак Почёта» после стиха «Танки идут на Прагу», – такие вот коврижки...

Упражнения в стихосложении издавна считается любимой национальной забавой – великий и могучий здесь не знает изъяна: русское слово было единственным окном, которое открывало горизонт свободы и землепашцу, и острожнику:

«Цветёт в Тбилиси алыча

Не для Лаврентья Палыча

А для Климент Ефремыча

И Вячеслав Михалыча...»

Или чего стоит: «Огурчики-помидорчики... Сталин Кирова пришил в коридорчике», носившееся по стране в разгуле репрессий... Русский язык словно бы только для этого и сложился на нищих папертях, чтоб сокровенное выпустить на волю.

Вам это яснее моего уже по факту авторства «Строф века», несравненной антологии русской поэзии, как и то, что поэтом не мудрено родиться – надобно и прожить поэтом, тогда поэзия – это судьба.

«Идут белые снеги...» как раз про это.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам