ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

«Сад моей памяти». Игорь Кваша

Александр КНЯЗЕВ   
23 Ноября 2017 г.
Изменить размер шрифта

Эта книга известного иркутского фотохудожника Александра Князева ещё не издана, но уже привлекла к себе любопытство многих. «Сад моей памяти» автор не просто написал, а сложил из фотографий и скупых воспоминаний. Получился цикл фотоэссе, где, кроме иркутян, вы встретитесь со многими интересными людьми... Читайте и смотрите!

2311 8 3

Юный и свежий в свои 50 лет, Игорь Кваша оказался в Иркутске. Мы вместе коротали его гастрольное время, оглядывая деревянный город. Строго и по-хозяйски он осматривал усадьбы, дворы, заборы и приговаривал порой: «Какой свободой одарили Сибирь, чтоб так мудро строиться могли... Это – другая страна, где окна друг на друга любуются!»

Совсем недавно, уходя из жизни, он напишет в своей книге: «Годами советская власть выбивала из людей чувство близости, сочувствия, чувство любви к ближнему. Она не могла этого не делать. Это не то чтобы частность, случайность, это входило в её сердцевину. Когда вокруг тебя сажают людей, когда повсеместно творятся репрессии, когда это касается миллионов людей, а на собрании сослуживцы боятся защитить друга или приятеля, проголосовать за него, потому что понимают: это может решить и их судьбу, – опускается некая заслонка. Возвращение человеческого в человеке – для меня самое важное. Это входит в понятие «здоровье общества».

Ушёл великий актёр, что обладал рыцарским нравом. В далёких 60-х он среди немногих подписал письмо в защиту осуждённых Даниэля и Синявского. Игорь Владимирович первым подписался в защиту Ходорковского, в августе 91 года трое суток провёл на баррикадах у Белого Дома, а совсем недавно в эфире «Эха Москвы» поведал случившийся ему сон: «Такие милые, добрые лица людей, которых мы избрали в Государственную думу... И вдруг вся эта масса людей превращается, как в фильме ужасов, в чудовищных лагерных оскаленных псов, которые бросаются на меня. Я бегу и кричу: SOS! SOS!»

Накануне декабрьских митингов на Болотной площади он записал довольно жёсткий видеоролик, где вынес приговор нынешней власти: « За кого вы нас принимаете? За быдло, за стадо бандерлогов, которых можно вести куда угодно и делать что угодно, не таясь и не скрывая своих намерений?.. Пора бы остановиться и понять, что сегодня уже другое время». Не менее решительно Кваша высказался о политике чуть более года назад: «Меня как-то хотели в депутаты затащить. Ответил: «Во-первых, я и в коммунистическую партию не вступал. Неужели думаете, что пойду в вашу? А во-вторых, я же буду в Думе орать и скандалить. Агитаторы сразу отстали...»

В блаженные летние дни наших гуляний по городу мы задержались у Ангары.

– Саня, ты плавать умеешь? Ангару переплывёшь?! – спросил Игорь.

– Ежели не будет выбора, то, может, переплыву...

– А вот нас учили плавать в кандалах...

Помолчав у сияющей реки, мы продолжали свой путь.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам