ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Прелесть маленьких городков. Заметки путешествующего субъекта.

Михаил Юровский   
02 Июля 2015 г.
Изменить размер шрифта

Самым успокаивающим делом автостопа является обнаружение себя в маленьком городке. Между большими городами уже давно нет никакой разницы. Маленькие же сохраняют ауру гостеприимства.

Черемхово

Особо хотел отметить статный шахтёрский город. Чем-то похожий на Кемерово. Центральный жилмассив возле улицы Ленина со сталинскими массивными пятиэтажками, домом культуры, очень уютен. Летом тут тенисто и не людно. Город расположен на холмистой возвышенности, на небольшой речке Черемшанке, примерно в 20 км к западу от Ангары. В окрестностях Черемхово находятся участки экс-угольных разрезов, отработанных и действующих. В самой черте города можно встретить терриконы: следы явной шахтной угледобычи. Можно посетить ДК со спектаклем... Правда, настолько типичным, что малость утомляет. Как попытка найти пласты смысла в фильме «Любовь и голуби» или в «Белом солнце пустыни». Смысла там немного, зато сколько ассоциативных чувств, близких с детства любому! Вот и в маленьких городках смысла личной жизни очень немного, не перечень речений, зато сколько очарования... Пристань тихих надежд, где юность как бы защищена от бурь больших городов, и старость млеет в тиши своего уюта.

Кологрив

из разряда самых наималеньких. И в нём, как в каждом славном городочке, – и свои традиции, и своя память. Она просто разлита на его мощённых булыжником или просто досками улицах квартал за кварталом как стенд музея. Сам музей там – Лувр в лесу. Лесной заповедник за рекой Унжей – некая зона с вековыми стволами сказочных древ. В музее есть часы. Очень тонкой ручной резки по дереву. Которые категорически нельзя трогать. За этим следят. Есть даже охранная легенда, по которой перевёдший стрелки на них скоропостижно умирает. А в зоне леса есть и другая быль о недавнем отшельнике ещё с советских пор по прозвищу Леший, которого застрели, как зверя, наряд ОМОНа... Тут легенду о его угрозе якобы заповеднику придумало новое руководство охранной зоны, и его просто отстрелили... Сама жизнь в Кологриве, средь неисчислимых поленниц дров и дремотной спокойной сырости, похожа на легенду. Снег там обычно ложится плотно, и до начала мая прям с ноября, а с сентября он начинает уже порошить. Не дожди, а теплая туманная взвесь создают такую фоновую нежность, что кажется, нет места уютней. Не жарко и не холодно.

Байкальск

более динамичен и современен ввиду долгого функционирования его комбината. И нынешнего притока туристов. Расположенный на самом юге Байкала в таком угле, где практически не бывает морозов и злых ветров, он может похвастать обильными урожаями байкальской клубники. Сделавши город фестивальным на три летних дня. В другой сезон город, состоящий из трёхэтажных типовых советских бетонных пятиэтажек, также оживает на Новый год. Открытый пологий берег без всяких скал чарует заезжих и зимой, и летом. Рядом чудный поселок Утулик или Мурино – некогда рыбацкие гавани... Теперь в связи с его варварским вычерпыванием просто ставшие простыми поселками. Прелесть Байкальска в том, что всё тут как бы замерло в соц. развитых 80-х: если не замечать изобилия магазинчиков. Спортивный комплекс, ресторан «У озера», руины БЦБК, гордо прячущаяся на придорожной окраине администрация – ничто не раздражает своей никчемной вопиющестью, безвкусно переподстраиваемых затоптанных населённых пунктиках..

Чемал

– это, пожалуй, последний городок, который бы хотелось упомянуть. Не велик и не мал этот поселок Чемал. Хотя это не город вовсе, но зато в Горном Алтае, разрезанном на куски реками и обнесенный горами, он есть. По обилию природных достопримечательностей, как то: водопады, горные озера, чудные долины и просто оазисы в виде долин горных духов – которых несколько только там – сложно представить более живописные окрестности. Если приехать на Алтай впервые осенью, как сделал однажды я, транзитом из горной же Киргизии, и столкнуться с поистине бирюзовой Катунью, тогда понимаешь, что такого чуда мало где можно сыскать – её изумрудные воды... Тут есть поселки такие как Аскат – в которых по пять картинных галереек и ни одного продуктового магазина. Люди приезжие, ясно, скорее прикупят сувенирную бижутерию, чем будут тратиться на полухимическое продовольствие. Летом тут столько туристов, что и славному острову Ольхон пока что не снилось – на всех найдется свой супергид из местных ушлых водителей. Довезут до Каракольских озер – там топать км 10 пешком по круче или на озеро Аругеш — оно в парке «Уч Энмек», могут довести и до легендарного озера... Горных духов, описанных Иваном Ефремовым.

...Эти малые городки и чудные населённые пункты давно стали местами паломничества самой разнообразной публики – как из окрестных больших городов, так и из очень далёка. Что их манит и что тянет, малопонятно. Потому что никто из них не способен остановиться в своем бесконечном муравьином перемещении и просто пожить тут хоть сезон. Не фото и видео ж утешит туриста в свирепых, жаждущих у него отнять таким потом добытые крохи, злых мегаполисах. Этим только можно похвастаться. Пробудить глубинную тоску у таких же выжатых офисами работников по природе. Многие думают – нет денег на постройку базы у нас. Но никто не хочет приехать в несезон и побыть там сторожем... Это проще, чем можно сказать. Было б желание побыть в тишине и покое. Мест Силы с уютными избами везде много. Я вот, например, прожил целый месяц в гостях у Петры – женщины мира, родом из Дрездена, которая уже восьмой раз на Ольхоне. Тут её знают и ей доверяют целую базу. Просто сдружившись с ней, бесплатно и жил, да печь топил, борщ варил и дрова колол – это-то разминка лишь... Но зато какой набор энергии перед стартом в большом городе...

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам