2024-04-12-01-26-10
2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Кол

Это было зимой. Я училась во втором классе. Помню, зимы тогда были суровыми, морозными, с частыми метелями и снежными сугробами чуть ли не по пояс. Одевали нас, ребятишек, тогда очень тепло: валенки, шуба или зимнее пальто, а поверх пальто и шапки – пуховая шаль крест-накрест на груди. И вот таким зимним пасмурным, неласковым днём я, неожиданно для себя, так как училась на одни пятёрки, получила кол (то есть единицу) по чистописанию.

Как это получилось, я теперь уж и не помню, но знаю только, что мне было стыдно очень! Я всю дорогу мучительно думала о том, как буду это объяснять родителям, как покажу тетрадь с огромной единицей отцу, который всегда следил за моими успехами в учёбе и занимался со мной по вечерам. Помню, как он учил меня выговаривать букву «р», как правильно держать ручку, чтобы красиво писать, не наделать кляксы в тетрадках и не пачкать пальчики чернилами. Меня никто никогда не наказывал, но идти домой не хотелось, было ужасно неловко преподнести родителям такой подарок: «Вот так отличница! С колом пришла!».

Расстояние до дома всё уменьшалось, а я всё никак не могла придумать, как выпутаться из этой ситуации. Вот и знакомый двор. Никого. Уже стемнело, да и холодно было очень. Ничего не поделаешь, хочешь не хочешь, а нужно идти домой! Я зашла в подъезд. Никого! Подошла к своей двери. Прислушалась. Голосов никаких не было слышно. Я приоткрыла дверь и проскользнула в прихожую. Никого.

Мама и бабушка возились с маленьким братом в своей комнате, и я тихонько пробралась мимо них в спальню. Прямо в пальто, шали с портфелем забралась поглубже под кровать и притаилась.

Тут как раз папа пришёл с работы, и все вдруг дружно хватились меня – я ведь давно уже должна была вернуться из школы! Слышу, все ходят по квартире, нарочито громко, и, почему-то весело, приговаривают: «Почему же её нет? Неужели заблудилась?»

Я подумала: «Ничего себе! Даже не расстроились, что я потерялась!» А я так надеялась, что они испугаются и не заметят в суматохе мою единицу, или простят мне её потом от радости, что я нашлась!

Вот, наконец, в комнате зажёгся свет, и в проёме между полом и кроватью возникло папино улыбающееся лицо: «Ну что, партизанка, выбирайся из своего укрытия! Что случилось?»

Когда я по-пластунски выползла из-под кровати вся красная (в зимнем пальто и укутанной в шаль не очень-то комфортно в душном подкроватье), я увидела весёлые лица своих родственников, хотя они должны были волноваться и переживать очень, что дочка их потерялась!

Догадавшись наконец, почему у меня такие удивлённые глаза и смущённый вид, папа взял меня за руку и повёл в прихожую, где на самом видном месте стояли мои мокрые валенки, так предательски выдавшие моё присутствие в доме.

За единицу меня, конечно, никто не ругал, только весь вечер потом подшучивали над моим промахом.