ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Кол

Людмила ЧЕРТОВСКИХ   
31 Августа 2017 г.
Изменить размер шрифта

 

Это было зимой. Я училась во втором классе. Помню, зимы тогда были суровыми, морозными, с частыми метелями и снежными сугробами чуть ли не по пояс. Одевали нас, ребятишек, тогда очень тепло: валенки, шуба или зимнее пальто, а поверх пальто и шапки – пуховая шаль крест-накрест на груди. И вот таким зимним пасмурным, неласковым днём я, неожиданно для себя, так как училась на одни пятёрки, получила кол (то есть единицу) по чистописанию.

Как это получилось, я теперь уж и не помню, но знаю только, что мне было стыдно очень! Я всю дорогу мучительно думала о том, как буду это объяснять родителям, как покажу тетрадь с огромной единицей отцу, который всегда следил за моими успехами в учёбе и занимался со мной по вечерам. Помню, как он учил меня выговаривать букву «р», как правильно держать ручку, чтобы красиво писать, не наделать кляксы в тетрадках и не пачкать пальчики чернилами. Меня никто никогда не наказывал, но идти домой не хотелось, было ужасно неловко преподнести родителям такой подарок: «Вот так отличница! С колом пришла!».

Расстояние до дома всё уменьшалось, а я всё никак не могла придумать, как выпутаться из этой ситуации. Вот и знакомый двор. Никого. Уже стемнело, да и холодно было очень. Ничего не поделаешь, хочешь не хочешь, а нужно идти домой! Я зашла в подъезд. Никого! Подошла к своей двери. Прислушалась. Голосов никаких не было слышно. Я приоткрыла дверь и проскользнула в прихожую. Никого.

Мама и бабушка возились с маленьким братом в своей комнате, и я тихонько пробралась мимо них в спальню. Прямо в пальто, шали с портфелем забралась поглубже под кровать и притаилась.

Тут как раз папа пришёл с работы, и все вдруг дружно хватились меня – я ведь давно уже должна была вернуться из школы! Слышу, все ходят по квартире, нарочито громко, и, почему-то весело, приговаривают: «Почему же её нет? Неужели заблудилась?»

Я подумала: «Ничего себе! Даже не расстроились, что я потерялась!» А я так надеялась, что они испугаются и не заметят в суматохе мою единицу, или простят мне её потом от радости, что я нашлась!

Вот, наконец, в комнате зажёгся свет, и в проёме между полом и кроватью возникло папино улыбающееся лицо: «Ну что, партизанка, выбирайся из своего укрытия! Что случилось?»

Когда я по-пластунски выползла из-под кровати вся красная (в зимнем пальто и укутанной в шаль не очень-то комфортно в душном подкроватье), я увидела весёлые лица своих родственников, хотя они должны были волноваться и переживать очень, что дочка их потерялась!

Догадавшись наконец, почему у меня такие удивлённые глаза и смущённый вид, папа взял меня за руку и повёл в прихожую, где на самом видном месте стояли мои мокрые валенки, так предательски выдавшие моё присутствие в доме.

За единицу меня, конечно, никто не ругал, только весь вечер потом подшучивали над моим промахом.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам