ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-03-29-03-08-37
16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
2024-03-29-04-19-10
В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за...
2024-04-12-01-26-10
Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой...
2024-04-04-05-50-54
Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
2024-04-11-04-54-52
Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола...

Времена голода повлияли на кулинарную изобретательность китайцев... включая каннибализм

Изменить размер шрифта

"В ходе истории на Китай часто обрушивался голод, погубивший миллионы людей. Источники сообщают о каннибализме, для которого существовали настоящие правила", - пишет немецкое издание Die Welt.

Времена голода повлияли на кулинарную изобретательность китайцев, практиковался и каннибализм

«Плоть стариков называли« хорошо приготовленной », - говорится в китайском источнике.

"Только при династии Хань (206 до н.э. - 220 н.э.) насчитывалось более 200 случаев голода в разных регионах, вызванного засухой, наводнениями, заморозками, ураганами, землетрясениями и насекомыми-вредителями - не говоря уже о дефиците продовольствия, вызванном войнами, беспорядками и мышлением, ориентированным на выгоду, пишет синолог и этнолог Томас О.Хёлльманн".

"Сохранившиеся рецепты и предания о застольях отражают стиль жизни крошечного привилегированного меньшинства, о кулинарном искусстве которого большая часть населения могла лишь мечтать, - отмечает журналист Флориан Штарк. - Так, на пике могущества династии Мин (1368-1644 гг.) о меню императора заботились 8 тыс. поваров и помощников. При последующей династии Цин ежемесячные расходы на придворную кухню составляли более 15 тыс. унций серебра. В то же время пекинские кухни для бедняков готовили 60 тыс. порций на 200 унций серебра".

Времена голода повлияли на кулинарную изобретательность китайцев, практиковался и каннибализм

Изысканная кухня Китая была привилегией крошечной элиты

"Резким контрастом между имперским подъемом и социальными катастрофами была отмечена эпоха династии Сун (960-1279). При ее правлении были реализованы крупные реформы, удалось установить работоспособную бюрократию, появились новые города, процветала экономика. (...) Но после того, как вторжение кочевников с севера опустошило страну, а императору и его двору пришлось бежать далеко на юг, в Китай пришли голод и нужда", - повествует издание. Бедность стала источником кулинарной изобретательности китайцев.

"Во время и после вторжения Цзинь "разбойники и мятежники, правительственные войска и народ ..., начали есть друг друга. Человеческое мясо было дешевле собачьего мяса и свинины: хороший, жирный экземпляр стоил не более 15 тыс. монет. Тела сушили целиком и делали из них вяленое мясо", - передает издание.

Времена голода повлияли на кулинарную изобретательность китайцев, практиковался и каннибализм

Мертвых надо было эксгумировать и готовить. Презентация из 19 века

"Сотни сохранившихся рецептов свидетельствуют о тонком кулинарном искусстве элиты, в то время как широкие массы населения проявляли кулинарную изобретательность в приготовлении растений, насекомых и животных".

"Источники сообщают о голодавших, употреблявших в пищу пауков, червей и древесную кору. Люди копались в конском навозе в поисках непереваренных зерен, а отчаявшиеся родители обменивались детьми, чтобы убивать их для употребления в пищу".

"Каннибализм, о котором часто пишут в китайской истории, очевидно, сформировал настоящий кулинарный порядок. Так, в одном из источников говорится: "Мясо пожилых мужчин называлось "хорошо прожаренным", мясо симпатичных молодых девушек - "завистью барана", мясо маленьких детей - "компотом из костей", а обобщенно говорили о "двуногих баранах".

В Китае издавна "ели людей", чтобы сохранить императора, отмечал китайский писатель Лу Синь. В 1920-е годы в результате экономического кризиса от голода погибло около 10 млн людей. Жертвами голода, спровоцированного Мао Цзэдуном ради "большого скачка", стали с 1958 по 1961 год как минимум 30 млн человек, пишет Die Welt.

Погружаясь в историю, невольно переносишься во времена, о которых узнаешь. Быть китайской элитой было бы, наверное, очень неплохо. Ведь попробовать кулинарные изыски всегда интересно. А вот на месте съеденных не хотелось бы оказаться точно. Хорошо, что сейчас не в традициях кушать людей.

Разные любопытные публикации на исторические темы всегда можно найти на портале «Мои года». И ниже тоже есть что почитать:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
    16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.