В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за...
Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой...
Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола...
"В ходе истории на Китай часто обрушивался голод, погубивший миллионы людей. Источники сообщают о каннибализме, для которого существовали настоящие правила", - пишет немецкое издание Die Welt.
«Плоть стариков называли« хорошо приготовленной », - говорится в китайском источнике.
"Только при династии Хань (206 до н.э. - 220 н.э.) насчитывалось более 200 случаев голода в разных регионах, вызванного засухой, наводнениями, заморозками, ураганами, землетрясениями и насекомыми-вредителями - не говоря уже о дефиците продовольствия, вызванном войнами, беспорядками и мышлением, ориентированным на выгоду, пишет синолог и этнолог Томас О.Хёлльманн".
"Сохранившиеся рецепты и предания о застольях отражают стиль жизни крошечного привилегированного меньшинства, о кулинарном искусстве которого большая часть населения могла лишь мечтать, - отмечает журналист Флориан Штарк. - Так, на пике могущества династии Мин (1368-1644 гг.) о меню императора заботились 8 тыс. поваров и помощников. При последующей династии Цин ежемесячные расходы на придворную кухню составляли более 15 тыс. унций серебра. В то же время пекинские кухни для бедняков готовили 60 тыс. порций на 200 унций серебра".
Изысканная кухня Китая была привилегией крошечной элиты
"Резким контрастом между имперским подъемом и социальными катастрофами была отмечена эпоха династии Сун (960-1279). При ее правлении были реализованы крупные реформы, удалось установить работоспособную бюрократию, появились новые города, процветала экономика. (...) Но после того, как вторжение кочевников с севера опустошило страну, а императору и его двору пришлось бежать далеко на юг, в Китай пришли голод и нужда", - повествует издание. Бедность стала источником кулинарной изобретательности китайцев.
"Во время и после вторжения Цзинь "разбойники и мятежники, правительственные войска и народ ..., начали есть друг друга. Человеческое мясо было дешевле собачьего мяса и свинины: хороший, жирный экземпляр стоил не более 15 тыс. монет. Тела сушили целиком и делали из них вяленое мясо", - передает издание.
Мертвых надо было эксгумировать и готовить. Презентация из 19 века
"Сотни сохранившихся рецептов свидетельствуют о тонком кулинарном искусстве элиты, в то время как широкие массы населения проявляли кулинарную изобретательность в приготовлении растений, насекомых и животных".
"Источники сообщают о голодавших, употреблявших в пищу пауков, червей и древесную кору. Люди копались в конском навозе в поисках непереваренных зерен, а отчаявшиеся родители обменивались детьми, чтобы убивать их для употребления в пищу".
"Каннибализм, о котором часто пишут в китайской истории, очевидно, сформировал настоящий кулинарный порядок. Так, в одном из источников говорится: "Мясо пожилых мужчин называлось "хорошо прожаренным", мясо симпатичных молодых девушек - "завистью барана", мясо маленьких детей - "компотом из костей", а обобщенно говорили о "двуногих баранах".
В Китае издавна "ели людей", чтобы сохранить императора, отмечал китайский писатель Лу Синь. В 1920-е годы в результате экономического кризиса от голода погибло около 10 млн людей. Жертвами голода, спровоцированного Мао Цзэдуном ради "большого скачка", стали с 1958 по 1961 год как минимум 30 млн человек, пишет Die Welt.
Погружаясь в историю, невольно переносишься во времена, о которых узнаешь. Быть китайской элитой было бы, наверное, очень неплохо. Ведь попробовать кулинарные изыски всегда интересно. А вот на месте съеденных не хотелось бы оказаться точно. Хорошо, что сейчас не в традициях кушать людей.
Разные любопытные публикации на исторические темы всегда можно найти на портале «Мои года». И ниже тоже есть что почитать:
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.