ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Связали судьбу с Иркутском. Братья Франк-Каменецкие

Николай ЛАПТЕВ   
30 Марта 2018 г.
Изменить размер шрифта

В нашей рубрике уже были озвучены заслуги двух первых ректоров ИГУ в создании и становлении вуза. Вместе с ними находилась небольшая, но могучая кучка первых профессоров университета. В её составе были три брата Франк-Каменецких – Захарий, Альберт и Израиль. К 100-летию Иркутского университета.

Захарий Григорьевич Франк-Каменецкий, Альберт Григорьевич Франк-Каменецкий

Захарий Григорьевич Франк-Каменецкий, Альберт Григорьевич Франк-Каменецкий

Родились братья в городе Вильно в еврейской семье. Старший Захарий – в 1874 году, Альберт – в 1875-м, а самый младший – Израиль – в 1880. Все трое окончили Виленское реальное училище, а затем их обучение и работа продолжались в разных городах и даже в разных странах.

Захарий учился на медицинском факультете Харьковского университета, после окончания которого стажировался в 1897–1898 годах в Берлинской глазной клинике.

В 1898 году, после возвращения из Берлина, он был принят в глазное отделение Санкт-Петербургской больницы. В 1900-м поступил в медицинский отряд, направлявшийся в Сибирь Комитетом по постройке Сибирской железной дороги. Захарий Григорьевич первый из братьев оказался в Иркутске, поступив в 1903 консультантом по глазным болезням в Иркутскую (Кузнецовскую) больницу. В 1908-м он назначается на должность главного врача-окулиста Забайкальской железной дороги, работая одновременно преподавателем в Иркутской фельдшерской школе. Его борьба с глазными болезнями была результативной, и за успехи в офтальмологии он в 1913 году был приглашён участвовать в первом съезде глазных врачей России.

В 1920 году в Иркутском университете открывается медицинский факультет, и Захарий Григорьевич приглашается для чтения лекций по офтальмологии, осуществляя одновременно глазные операции в Кузнецовской больнице. В 1923 избирается доцентом кафедры офтальмологии ИГУ, а в 1926 приглашается на первый, теперь уже Всесоюзный, съезд глазных врачей. Там он выступил с докладом о лечении наследственных форм глаукомы, который получил высокую оценку делегатов съезда.

В 1930 году, когда произошла реорганизация университета, и медицинский факультет выделился в самостоятельный вуз – Иркутский государственный медицинский институт, З. Г. Франк-Каменецкий возглавил в нём кафедру офтальмологии. В 1935 им была защищена докторская диссертация «Своеобразная наследственная форма глаукомы», которую до сих пор называют «Глаукомой Франк-Каменецкого». После защиты диссертации он был назначен заведующим клиникой глазных болезней, которой руководил до своей кончины. Как выдающийся учёный в области офтальмологии, в 1936 году он был приглашён на второй Всесоюзный съезд глазных врачей.

Конечно, Захарий Григорьевич прославился больше как профессор мединститута, и улица в Иркутске названа его именем за заслуги перед иркутянами как выдающегося врача. Но смею утверждать, что и университету, в котором он проработал десять лет, причём в самый трудный его период становления, З. Г. Франк-Каменецкий отдал немало сил.

За большой вклад в развитие советского здравоохранения он был награждён орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями, ему было присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР». Кроме того, следует также отметить его вклад в издание Советской медицинской энциклопедии, в которую он написал несколько статей для 23, 28 и 30 томов.

Второй брат, Альберт Григорьевич Франк-Каменецкий, после окончания в 1894 году реального училища был отправлен родителями в город Карлсруэ (Германия) для обучения в Высшей технической школе. Учился отлично и был оставлен для работы в этой школе. Сначала он увлёкся философией и в 1900 году защитил диссертацию на степень доктора наук в Базельском университете (Швейцария), но затем поменял свой научный интерес и решил заняться химией, наукой более приземлённой, чем философия. И начинать пришлось ему почти с нуля.

В 1900 году он поступает на работу ассистентом в Бухнеровскую химическую лабораторию в Мюнхене и работает там три года. Затем переходит в Мюнхенскую сельскохозяйственную академию и до 1908 года работает ассистентом в химической лаборатории с правом проведения самостоятельных исследований. Вернувшись в этом же году в Россию, Альберт Григорьевич отправляется в самостоятельное плавание по огромной стране. С 1908 по 1915 год он успевает поработать в Вильно, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и других городах, приобретая опыт химика-аналитика.

Осенью 1915 года он приехал в Иркутск и по рекомендации старшего брата Захария был принят на должность заведующего химико-бактериологической лабораторией общества врачей Восточной Сибири. В ноябре 1919 года был принят приват-доцентом в ИГУ. Через год А. Г. Франк-Каменецкий был назначен заведующим кафедрой аналитической химии и избран на должность профессора этой кафедры. Руководил ею пятнадцать лет и создал прекрасную научную школу, из которой вышли известные учёные-химики ИГУ, профессора В. А. Ларина, П. Ф. Бочкарёв, Н. А. Власов, А. В. Калабина.

В 1935 году по совокупности научных трудов А. Г. Франк-Каменецкому была присуждена учёная степень доктора химических наук. Из трёх братьев Франк-Каменецких, работавших в ИГУ, Альберт Григорьевич, на мой взгляд, оставил самый глубокий след в его истории. Умер он в 1935 году и похоронен в Иркутске.

И третий, самый младший брат – Израиль Григорьевич Франк-Каменецкий, также сопричастен к истории Иркутского университета.

После окончания Виленского реального училища он был направлен на дальнейшую учёбу в Германию. Учился сначала в Лейпцигском, а затем в Берлинском университетах. В 1909–1911 годы работал в Кёнигсбергском университете, где защитил диссертацию на звание доктора философии по религии Древнего Востока и до начала Первой мировой войны преподавал Историю древнеегипетских религиозных учений.

С началом войны Израиль Григорьевич переехал в Россию и с марта 1915 по февраль 1918 года находился на военной службе. После демобилизации приехал к братьям в Иркутск. В августе 1918 года, когда формировался преподавательский состав Иркутского университета, И. Г. Франк-Каменецкий был приглашён на должность приват-доцента кафедры востоковедения для чтения лекций и проведения семинарских занятий по истории Древнего Востока и египтологии. В ноябре 1918 года решением Наркомпроса он был переведён в состав профессоров ИГУ.

Конечно, Израиль Григорьевич не был «красным профессором». Его главным научным увлечением являлись религиозные воззрения в Древнем Египте, и по данной теме им была написана солидная научная работа «Религия Амона и Ветхий Завет». Но в то время, когда открывался Иркутский университет, каждый учёный был на вес золота, и идеологические воззрения ещё не были главными в приёме на работу даже в университет.

Два года И. Г. Франк-Каменецкий работал профессором историко-филологического факультета ИГУ. После окончания Гражданской войны он был приглашён на работу в Ленинградский университет на кафедру востоковедения. В 1925 году полностью занялся научной работой и был принят старшим научным сотрудником в Институт языка и мышления АН СССР. Его основная научная деятельность была посвящена генезису и взаимосвязям между семитским и древнеегипетским языками. Другой темой его научного интереса являлось изучение древнеегипетских литературных сюжетов, мифологии и библейского фольклора. По своей тематике профессор И. Г. Франк-Каменецкий выступал с лекциями в высших учебных заведениях Ленинграда и Москвы. Им было опубликовано несколько научных монографий, среди которых большой интерес представляют «Пророки- чудотворцы о местном происхождении Мифа о Христе» (Ленинград, 1925 г.) и «Первобытное мышление в свете яфетической теории и философии» (Ленинград, 1929 г.).

К сожалению, жизнь этого талантливого учёного рано оборвалась. Он трагически погиб в Ленинграде в 1937 году. Но мы, иркутяне, должны знать и помнить, что среди первых профессоров Иркутского университета был замечательный человек, разносторонний учёный-историк, философ и педагог Израиль Георгиевич Франк-Каменецкий.

Ведущий рубрики – Николай ЛАПТЕВ, выпускник ИГУ 1964 года, профессор, почётный работник высшей школы

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам