ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Наши танки

Подготовил Николай ЛАПТЕВ, дитя войны, кандидат исторических наук, профессор   
28 Февраля 2020 г.
Изменить размер шрифта

irk tank komsomol

В годы Великой Отечественной войны советские люди проявили величайшую заботу о боевом оснащении Красной армии. С первых дней войны в стране развернулось движение по сбору средств на строительство танков, самолётов, артиллерийских орудий и другой военной техники.

Танки иркутян

Отечественная история приписывает эту инициативу Ферапонту Петровичу Головатому – колхознику-пчеловоду Саратовской области, который в декабре 1942 года внёс 100 тысяч рублей на постройку самолёта. (В марте 1944 года он внёс ещё 100 тыс. рублей на постройку второго самолёта.)

Но следует отметить, что он лишь один из инициаторов движения и даже не первый. Патриотическое движение по сбору средств на вооружение Красной армии началось уже летом 1941 года, когда стало понятно, что война будет долгой и военного снаряжения потребуется много. Потери Красная армия понесла огромные, а запасов, увы, не было! И тогда в стране началось патриотическое движение по сбору средств на строительство военной техники.

В Иркутской области начали это движение комсомольцы завода имени Куйбышева. В выходной день 16 ноября 1941 года они вышли на воскресник, а заработанные 3 000 рублей перечислили на постройку танков. Их патриотический почин был подхвачен во всех уголках области. К 24 апреля 1942 года на танковую колонну поступило 2 842 855 рублей. Полагая, что это только начало движения, Иркутский областной комитет ВКП (б) принял соответствующее постановление. Привожу подлинник документа.

«Постановление бюро Иркутского областного комитета ВКП (б) о постройке танковой колонны Иркутской области.

13 февраля 1942 г.

Поддерживая инициативу комсомола по сбору средств на постройку танковой колонны для фронта, бюро Обкома ВКП (б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.В ознаменование 24-й годовщины Красной армии, на собранные средства трудящихся области построить в подарок фронту танковую колонну в количестве: 10 машин БТ-5 и 2-х машин Т-26.

2. Обязать директора завода № 39 (авиационного) Иосилович создать бригаду по сборке танков из рабочих и ИТР бывшего завода № 104 (Московского), используя для сборки танков корпуса, отдельные узлы, агрегаты и детали склада № 413 Народного комиссариата обороны (НКО).

3. Поручить начальнику склада № 413 подполковнику Кривову на основании распоряжения начальника ГНПТУ Федоренко оказать максимальную помощь спецбригаде завода № 39 по обеспечению сборки колонны танков.

4. Установить следующий график сдачи машин:

  • 2 машины Т-26 20 февраля с. г.
  • 6 машин БТ-5 10 марта с. г.
  • 4 машины БТ-5 15 марта с. г.

Секретарь Иркутского обкома ВКП (б) Качалин».

Из воспоминаний Анатолия Иосифовича Денисевича, одного из участников создания танковой колонны «Иркутский комсомолец»:

Танки иркутян

«Как-то меня встретил военпред и показал телеграмму из Главного автобронетанкового управления о моём направлении в распоряжение Иркутского обкома ВКП (б). Зачем, спрашиваю, ведь я же беспартийный. В ответ услышал: ты же комсомолец, а на заводе будут собирать танковую колонну и имя ей уже дали – «Иркутский комсомолец». В обкоме мне поручили создать бригаду для сборки танков. В бригаду было отобрано 25 лучших молодых рабочих. Ими руководили специалисты, которые до этого уже работали на танковых заводах. Среди них – инженеры Гаврилов, Першин, Борисов, Филимонов. Они вошли в руководящий состав бригады и отвечали за отдельные участки работы. Так, Першин обеспечивал колонну деталями, за качество сборки отвечал Виктор Филимонов, Борисов подбирал и изготавливал чертежи, Гаврилов обеспечивал бригаду инструментами и устранял неполадки. Мне было поручено руководить испытанием машин и сдачу их военным представителям. Работа была напряжённой. Были срочно созданы ремонтные передвижные мастерские, которые стали своего рода цехами на колёсах. На них было можно вести любые работы: токарные, сверлильные, шлифовальные, сварочные. Все члены бригады понимали, что это особое задание для завода и не выполнить его в срок нельзя! Сутками не выходили с завода и спали тут же в танках, но к апрелю 1943 г. мы собрали 12 танков: 8 танков БТ-5 и четыре Т-26. Осуществили обкатку машин. Испытывали их за городом по одной машине в день. Военпред – военный инженер 3 ранга Михлин и старший техник – лейтенант Шут принимали машины. Всё было сделано на отлично. Танки мы сделали на совесть!

Но отправку решили проводить раздельно. Первые 8 танков было решено отправить вместе с майскими подарками от иркутян. Делегацию возглавлял работник горкома ВКП (б) Водопьянов, а вручать танки от городского комсомола поручили мне и Виктору Филимонову. Мы вручили 8 танков БТ-5, а 4 танка Т-26 задерживались на сборке, из-за отсутствия моторов и они были отправлены позже».

Из приказа по 206-му запасному стрелковому полку

от 6 мая 1942 года № 177

Действующая Армия.

Товарищи красноармейцы, командиры, политработники, танкисты! Сегодня мы принимаем от трудящихся Иркутской области драгоценный подарок – восемь боевых машин. Это ещё раз подтверждает, насколько крепок и неразделен наш фронт и тыл, составляющий единый боевой лагерь, насколько сильно наше желание разгромить врага! Помните, товарищи, члены экипажей, которым непосредственно вручаются боевые машины, тем самым облекаются высшим доверием народа, нашей партии и Советского правительства. Будьте же достойны этого доверия!

ПРИКАЗЫВАЮ: танки, принятые от трудящихся Иркутской области, закрепить за Экипажами.

1.Танк БТ-5 26840 имени Зои Космодемьянской, командир – сержант Худенков И. Н., механик-водитель – старший сержант Пономарёв А. С., башенный стрелок – сержант Ошустин В. И.

Фамилии остальных членов семи экипажей мы не приводим из-за нехватки места в публикации, но желающие их знать могут заглянуть в книгу «Земля Иркутская» стр. 205.

Железнодорожники Восточно-Сибирской железной дороги решили собрать средства на постройку своей танковой колонны «Иркутский железнодорожник». Работники всех предприятий и служб дороги в декабре 1942 года начали сбор средств на постройку танков. Деньги вносили как из личных сбережений, так и заработанные на воскресниках. Уже к апрелю 1943 года было собрано 7 012 424 рубля. Построенные на эти деньги танки были отправлены в 1-ю гвардейскую танковую армию, которой командовал генерал-полковник (впоследствии маршал танковых войск) М. Е. Катуков. Танкисты в своих письмах благодарили железнодорожников за мощную боевую технику и рапортовали о своих боевых успехах.

В газете «Восточно-Сибирская правда» за 10 апреля 1945 года было опубликовано письмо танкистов 40-й гвардейской бригады, в котором они писали: «Танки «Иркутский железнодорожник» были использованы в зимних наступательных боях. Путь от Вислы до Одера ваши грозные машины прошли без единой аварии и поломки и нанесли противнику непоправимый ущерб в живой силе и технике. Недалёк тот день, когда знамя Победы будет реять над всей Германией и наши танки придут в Берлин». И они пришли! 23 апреля 1945 года танки с надписью «Иркутский железнодорожник» с юго-востока ворвались в пригороды Берлина и приняли участие в его взятии.

В день Победы командарм 1-й гвардейской М. Е. Катуков телеграфировал в Иркутск: «Шлю привет всему коллективу ВСЖД из Берлина. Вы уже знаете, что мы свой исторический долг выполнили и врага разгромили! Поздравляю с Победой! Желаю успеха всему коллективу Восточно-Сибирской железной дороги!»

Следует подчеркнуть, что танковые колонны «Иркутский комсомолец» и «Иркутский железнодорожник» были не единственные, сформированные в Иркутской области. На средства жителей Приангарья в годы войны были сформированы ещё две танковые колонны – «Иркутский колхозник» и «Сибиряк».

Инициаторами сбора средств на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник» выступили колхозники сельскохозяйственной артели им. Ворошилова Тайшетского района. На колхозном собрании они решили, что часть хлеба, причитающегося им на трудодни (300 пудов) они внесут на строительство танка. Наличных денег у колхозников было меньше, чем у рабочих, но они всё-таки собрали 12 130 рублей. Но главное не в сумме, а в том, что они положили начало движению по сбору средств на танковую колонну «Иркутский колхозник». 14 ноября 1942 года они обратились в областной газете ко всем колхозникам Иркутской области – поддержать их патриотический почин. И, как говорится, «дело закрутилось». Партийные и советские организации в колхозах и совхозах области провели собрания и организовали митинги, посвящённые организации сбора средств на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник».

На собрании колхозников сельхозартели «Новая жизнь» Черемховского района пример подал председатель колхоза Андрей Парфёнович Подпорин, который первым внёс 100 000 рублей. Вслед за председателем выступил его 65-летний отец Парфён Иванович и попросил принять от него 20 тысяч рублей. На этом же собрании жена председателя колхоза Мария Георгиевна внесла от своего имени 2 тысячи рублей. Так одна семья внесла на строительство танковой колонны 122 тыс. рублей. Их примеру последовали и другие колхозники и стали вносить свои личные сбережения. Всего же по колхозу «Новая жизнь» была внесена 1 180 тыс. рублей. Колхозники на строительство танков вносили не только денежные средства. Они отдавали золотые украшения, везли на сборные пункты хлеб и мясо. Всего же, согласно сообщению первого секретаря Иркутского обкома ВКП (б) К. Качалина председателю ГКО И. В. Сталину, на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник» от жителей Иркутской области на18 января 1943 года поступило:

58 миллионов рублей деньгами; 5 килограммов золотых изделий; 14 581 пуд хлеба; 3 801 пуд мяса.

Сбор средств на танковые колонны продолжался, и в 1943 году трудящиеся Иркутской области внесли на создание боевой техники 72 555 783 рубля.

В 1944 году в области начался новый, дополнительный сбор денег на танковую колонну «Сибиряк», и на её строительство поступило 19 773 000 рубля. Боевые машины этой колонны были вручены весной 1944 года прославленному в боях с врагами второму Гвардейскому танковому корпусу генерала А. С. Бурдейного.

На многих участках военных фронтов сражались в боях иркутские танки. Этот трудовой подвиг иркутян отмечен историческим памятником. В 1967 году к дню Великой Победы на большом постаменте, на пересечении улиц Декабрьских событий и 1-й Советской был установлен танк Т-34 № 41000855 с надписью на броне «Иркутский комсомолец». На постаменте надпись: «Колонна танков «Иркутский комсомолец», построенная на средства комсомольцев города Иркутска и области на Иркутском авиационном заводе и переданная воинской части под Москвой в мае 1942 года».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • В Израиле обнаружили мраморную голову льва возрастом около 1800 лет!
    В Национальном парке Ципори на севере Израиля археологи обнаружили мраморную голову льва возрастом около 1800 лет, которая служила краном в уличном фонтанчике для питьевой воды и входила в список запрещенных мудрецами Талмуда идолов.
  • Две головы хорошо, а одна лучше
    Информация о том, что всех нас ждёт поголовная принудительная вакцинация с введением какого-то таинственного вещества, способного вызвать отложенную на год смерть, а следом и «чипизация», заполонила интернет. Многие мои знакомые пенсионеры, ранее в интернет не заглядывавшие, а значит, не получившие своевременно «иммунитет» от его фейковой «инфицированности», теперь, за время принудительной же самоизоляции, стали активными пользователями Сети.
  • Отсутствие наследников или алкоголь? Что на самом деле разрушило брак Анастасии и Юлиана
    Артисты Юлиан и Анастасия готовятся к разводу. Уже 20 июня 46-летний Юлиан Васин и 54-летняя Анастасия Минцковская должны завершить бракоразводный процесс.
  • Как правильно черешню на рынке выбрать? Есть пара советов
    В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать черешню. Ягоду надо выбирать с плодоножкой и лишь в местах, где проводится регулярный контроль качества фруктов.
  • Последней едой погибшего 110 миллионов лет назад динозавра оказались... папоротники!
    Последней пищей погибшего около 110 лет назад крупного динозавра Borealopelta markmitchelli были папоротники, выяснили ученые.
  • За «Неаполитанский залив» Айвазовского ценитель отдал 2,9 млн долларов!
    Картина «Неаполитанский залив» знаменитого мариниста Ивана Айвазовского стала самым дорогим лотом прошедших онлайн-торгов произведений русской живописи. Картина, написанная в 1878 году, была продана за 2,3 млн фунтов стерлингов, или 2,9 млн долларов!
  • Ольга Кабо должна была сниматься в космосе… и даже прошла подготовку!
    52-летняя актриса Ольга Кабо вспомнила, как несколько лет назад собиралась лететь в космос и могла стать первой в мире актрисой, которая снималась в кино прямо на станции «Мир».
  • Не стало советского комедийного актера Михаила Кокшенова
    Советский и российский актер Михаил Кокшенов ушел из жизни на 84-м году жизни. Он запомнится нам своими веселыми, несуразными и такими искренними ролями, как торгаш Степа в «Спортлото-82» или афроамериканец в «Ширли-мырли»...
  • Московские кладбища останутся закрытыми в Родительскую субботу
    Столичные кладбища останутся закрытыми для свободного посещения в Родительскую субботу, как и в другие дни в рамках указа мэра Москвы.
  • Есть такие учебные фильмы, которые мало кто увидит. Военные!
    Советская и российская военная кинодокументалистика по праву считается одной из лучших. В годы Великой Отечественной военные операторы были на передовой, после войны они показывали жизнь армии в мирное время, а потом были съёмки в горячих точках, от Вьетнама до Сирии... Но есть в кинодокументалистике и сравнительно малоизвестная сфера, которая кому-то может показаться «скучной», хотя все служившие в армии хорошо с ней знакомы, – это учебные военные фильмы. Спецы ещё называют их «грифованными», ведь практически все эти ленты засекречены и широкой публике неизвестны, используются они исключительно для обучения солдат и офицеров работе с новой техникой и вооружением, да и снимают их только люди с «допуском». Эти фильмы – главная продукция киностудии Министерства обороны России. Вот по такому «юбилейному» случаю мы и встретились с одним из ветеранов специальной военной документалистики, заместителем начальника отдела материально-технического обеспечения киностудии Минобороны РФ Леонидом Пешковым.
  • Новые сюрпризы культурного Интернета: оценим онлайн-экскурсии «Третьяковки»?
    В культурном Интернете идёт соревнование между сотнями онлайн-площадок, которые всеми силами пытаются приковать к себе внимание жителей Сети. Нам эта конкуренция только на руку: с каждым днём онлайн-проектов становится только больше, даже на карантине не заскучаешь. Так давайте же вновь пройдёмся по культурным событиям Всемирной паутины последних дней!
  • Пьют чай и курят сообща: томский губернатор заявил о «халатности» врачей с коронавирусом
    Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что массовое заражение врачей коронавирусом стало следствием их халатного отношения к правилам безопасности.
  • Ангела Меркель все-таки точно решила уйти из политики
    Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не хочет баллотироваться на новый срок, сообщает издание Handelsblatt. Напомним, за состоянием очень влиятельной в мире фрау с сочувствием следят даже ее политические противники - ведь это пример огромной активности в уже далеко немолодом возрасте!
  • Петросян и Брухунова вместе не живут?
    СМИ выяснили подробности брака известного юмориста Евгения Петросяна и его молодой супруги Татьяны Брухуновой. Сами супруги категорически отказываются комментировать личную жизнь, но корреспондентам удалось узнать некоторые интересные детали.
  • Водку и растительное масло назвали самыми безопасными продуктами
    Одним из самых безопасных продуктов на рынке питания и напитков является водка. Второе место занимает растительное масло, сообщает Роскачество.
  • В Сочи зацвели редкие дикие орхидеи
    В сочинском парке «Дендрарий» зацвели поляны с тремя редкими растениями семейства орхидных — серапиасом сошниковым, анакамптисом и офрисом пчелоносным. Из-за сокращающейся численности они занесены в Красные книги Кубани и России.
  • Включили машинку, а в ней... кошка. Было у вас так?
    В Тюмени пожарные провели не самую типичную для них спасательную операцию: вызволили кошку из барабана стиральной машины.
  • Семье из Оренбуржья вернут отнятых силой детей
    Оренбургская областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав отменила решение об изъятии четырех детей из семьи Алены в поселке Тюльпанный. После скандала семье вернут детей.
  • Назван самый модный предмет одежды в истории
    Британские модельеры составили список самых модных предметов одежды за всю историю. Первое место заняла мини-юбка.
  • Билл Гейтс считает «странными» слухи о чипировании под видом вакцинации
    Основатель и экс-глава Microsoft Билл Гейтс назвал теории заговора о «вживлении микрочипов» людям под видом вакцинации от коронавируса «глупыми и странными», пишет Business Insider.