НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-28-02-48-40
Как известно, душа грешника после смерти человека попадает в ад. Там она находится в ожидании Страшного суда, который определит ее дальнейшую судьбу. Но Ад и Геена огненная – не одно и тоже. Второе – место наказания для вечно...
2024-06-09-05-17-16
Пропавшим в Тюменской области детям — 12-летнему мальчику и 10-летней девочке — пришлось отбиваться в лесу от волков палками.
2024-05-28-02-46-08
В книжном магазине в Каратузском районе Красноярского края прокуратура попросила убрать из продажи популярную у детей в 90-е годы книгу Григория Остера «Вредные...
-33-
Спустя 33 года следователи завершили дело об убийстве певца Игоря Талькова. Артисту тогда было всего 34 года.
2024-05-17-03-56-40
По делу об убийстве мужа фотомодель Лилию Судакову суд в Санкт-Петербурге приговорил к четырем годам лишения свободы условно. Действия женщины были переквалифицированы по ст. о причинении тяжкого вреда...

Унизили?

31 Марта 2016 г.

Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.

Как приобщить к искусству...

Отель Omni в американском Далласе (штат Техас) теперь предоставляет для своих гостей новую услугу: каждый желающий может приобрести любой арт-объект из интерьеров отеля в качестве сувенира.

В течение нескольких лет гостиница сотрудничает с местными художниками, которые предоставляют свои работы для декорирования коридоров, вестибюлей и других общественных помещений. Наличие большого количества произведений современного искусства уже стало визитной карточкой Omni Dallas Hotel, отличительной чертой, позволяющей гостям ощутить уникальность города.

Теперь картины и другие арт-объекты украшают также номера отеля, а постояльцы вправе выбрать и купить понравившийся предмет. Гостиничный номер – это не просто место для сна и принятия душа, это нечто вроде мини-галереи, где гость может взять с собой частичку культуры. Сегодня в отеле Omni насчитывается более 6500 оригинальных произведений искусства от 150 местных художников.

К слову, опыт продажи арт-объектов из гостиничной обстановки уже нашёл своё распространение во многих отелях по всему миру. В некоторых отелях продаются не только произведения искусства, но и мебель. А отель в итальянской Тоскане является резиденцией художников, здесь можно провести некоторое время, общаясь с художниками, а потом приобрести предметы искусства, созданные буквально на ваших глазах.

  • МГ: Применительно к российской действительности можно пойти ещё дальше – продавать в гостиницах не только картины и мебель, но и мелкие электроприборы, телевизоры, холодильники, унитазы...

Унизили?

Оказывается, люди напрямую влияли на эволюцию животных, делая их более мелкими, более быстрыми и более плодовитыми.

Изучение 29 различных видов наглядно продемонстрировало, что привлекательные для человека животные уменьшили свой размер на 20% и на 25% увеличили свою способность к воспроизведению. Предположительно, эта тенденция объясняется тем, что люди стремятся завладеть как можно более крупной добычей, а значит, у более мелких и слабых животных больше шансов выжить рядом с человеком.

В ходе исследования была изучена история рыб, улиток, змей, снежного барана, оленя карибу и двух растений: гималайского лотоса и обыкновенного женьшеня. Во всех случаях отмечалась, что после встречи с человеком животные и растения становились меньше по размеру и всё раньше начинали размножаться, что делало их популяцию более уязвимой.

Известно, что эволюция самого человека была нелинейной: древние люди практически разделились на два вида, но потом снова объединились. Раздельное существование видов продолжалось около 100 тыс. лет. Оно было вызвано безводной полосой между племенами людей в восточной и южной Африке.

  • МГ: Какое-то сомнительное исследование. Во всяком случае, оно вызывает вопрос: почему лошади, коровы, овцы и прочие животные, наиболее тесно «сотрудничающие» с человеком не одну тысячу лет, до сих пор не измельчали до размеров таракана?

Богатые и бедные

Современные люди в развитых странах больше всего недовольны различием в положении богатых и бедных. Проще говоря, социальным неравенством.

Пропасть между бедными и богатыми растёт. При этом популярные утверждения типа «ваше будущее зависит только от вас» на деле являются не более чем лозунгами. Потому что шансы получить хорошее образование, например, есть далеко не у всех. А следовательно, прорваться к светлой жизни могут лишь те, у кого есть деньги.

Раздражение усиливается и от массированной пропаганды роскошного образа жизни. После экономического кризиса стало очевидным, что кредиты и ипотека — это не выход из положения, однако без них о многих удобствах и удовольствиях не приходится даже мечтать.

Самые счастливые люди в России живут в Москве. Счастливыми чувствуют себя две трети жителей столицы. Каждый четвёртый счастлив время от времени, а абсолютно несчастным считает себя только каждый сотый. В возрастном отношении самые счастливые — люди в возрасте от 18 до 24 лет. Москвичи старше 60 радуются жизни гораздо реже — всё устраивает только каждого второго из них.

Кстати, число счастливых людей среди москвичей с высокими доходами оказалось куда больше, чем людей с низким уровнем доходов: 73% против 48%.

  • МГ: Вообще, счастье понятие очень относительное: можно не иметь очень многих вещей и быть счастливым, а можно купаться в роскоши и быть абсолютно несчастным...

Три ответа на счастье

Брак с огромной вероятностью будет успешным, если будущие супруги одинаково ответят на три вопроса: «Любите ли вы фильмы ужасов?», «Приходилось ли вам путешествовать по другой стране в одиночку?» и «Не хотели бы вы бросить всё и жить на яхте?» — утверждают учёные из Гарварда.

Интересным дополнением к накопленным в этой области данным стало исследование, проведённое во Флоридском университете.

Учёные попросили 135 пар новобрачных ответить на стандартные вопросы об их семейной жизни. Повторный опрос был проведён спустя четыре года.

И учёные пришли к главному выводу: чем больше у молодожёнов подсознательного негатива, тем сильнее уменьшится удовлетворённость браком четыре года спустя. Негатив, так же, как и позитив, имеет свойство распространяться на всё вокруг. Если вы всё время чем-то недовольны, будьте готовы к тому, что вам скоро разонравится и ваша семья.

  • МГ: Если вы всё время чем-то недовольны, может, стоит обратиться к психиатру? А то ведь так и до шизофрении недалеко...

Верить, не верить...

В первую десятку самых неверующих государств мира вошли Скандинавия, Чехия, Франция, Вьетнам, Япония и Южная Корея. Россия заняла в списке 12 место (у нас 48% неверующих граждан). В общем и целом, христиан за последние сто лет стало больше в 3,8 раза, мусульман — в 6 раз, а атеистов — аж в 10 раз!

При этом чем хуже условия жизни в стране, тем она религиознее. Там же, где пища и кров имеются в достатке, надежда на бога снижается. Удивительным явлением в современном мире стал католический Китай. Там на данный момент проживает 54 миллиона христиан.

Агностиками, по определению лауреата Нобелевской премии Бертрана Рассела, называются люди, «считающие невозможным познать истину в вопросах существования Бога или вечной жизни». Рассел уточняет, что агностицизм и атеизм — разные вещи: «Атеист, подобно христианину, полагает, что можно узнать, существует Бог или нет... Агностик же воздерживается от окончательного суждения».

Большинство опрошенных, относящих себя к агностикам, сказали, что религия для них просто скучна. Догмы и непонятный церковный язык ещё больше отдаляют современных людей от церкви. Хотя сами агностики часто разговаривают между собой о боге и религии и находят это гораздо более интересным, чем обсуждать те же вопросы с верующими.

  • МГ: Лучше всех, думается, определил агностицизм великий писатель Габриэль Гарсиа Маркес: «Я не верю в Бога, но я его боюсь...»

  • Расскажите об этом своим друзьям!