ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
-90-
Некогда суперпопулярную певицу Таню Овсиенко заподозрили в алкогольной зависимости. Поводом для этого стал её уставший вид и неуверенная походка на некоторых...
2024-04-20-16-19-40
Звезда фильма «Виват, гардемарины!» Михаил Мамаев отправился добровольцем на СВО в конце 2022 года. Там он стал военкором и собирал материал для собственного...
2024-04-18-18-36-18
Совсем недавно молодая супруга Евгения Петросяна Татьяна Брухунова призналась, что снова стала мамой. Судя по всему, дочь Матильда родилась 13 октября прошлого...
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.

Первая жвачка в мире называлась «Ель 200-й глыбы» и «Сосна Янки»

По материалам интернет-сайтов   
23 Сентября 2021 г.
Изменить размер шрифта

23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, т.к. именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку.

Жевательная резинка – вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Самая первая жевательная резинка датируется 7-2 в. до н.э. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.

В 1848 году американцу Джону Куртису пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. В том же году вместе с братом он начал её массовое производство. Выпаривая смолу в котле, он добавлял в неё различные ароматизаторы. Выпускались жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».

Первый патент на технологию изготовления жевательной резинки был получен через 21 год американским дантистом Уильямом Финли Семплом. Он предлагал изготавливать её из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Стоматолог утверждал, что такая жвачка  благотворно влияет на состояние зубов.

Джон Куртис

Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году, благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, и тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж.

В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики от «жвачек» и особенно «вкладыши» выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

Неожиданные факты о жевательной резинке

  • Идеальную формулу жевательной резинки придумал в начале ХХ века бухгалтер Уолтер Димер: 20% из каучука, 60% сахара, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Благодаря этой формуле появились пузыри, которые раньше нельзя было надувать из-за неэластичности массы.
  • Основа современной жвачки состоит из преимущественно синтетических полимеров, иногда к ним добавляют компоненты из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев. Ранее жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс – сейчас так практически никто не делает.
  • Жевательная резинка может быть полезной. Доказано: люди, которые жуют, становятся более расслабленными. Жвачка расслабляет мышцы и снимает нервное напряжение.
  • Жевание жвачки сжигает 11 калорий в час. Ученые посчитали, если жевать жвачку в течение часа ежедневно, за год можно похудеть на 5 килограммов.
  • В мире насчитывается около 115 компаний в 30 разных странах, производящих жевательную резинку. Годовое потребление продукта – более 100 тысяч тонн. Доход от него оценивается в 19 триллионов долларов.

По инф. calend.ru и news.obozrevatel.com

  • Расскажите об этом своим друзьям!