ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Простая сельская женщина

Алёна ШИПИЦЫНА   
27 Июля 2019 г.
Изменить размер шрифта

2607 22 1

Обычно как бывает? Живёт человек рядом, самый простой человек – не богач и не бедняк, не интеллигент и не пропойца. Вреда никому не делает, но и в душу свою особо никого не впускает. В таком случае один сторониться начнёт, другой полезет в эту самую душу со своими «пассатижами», а третий как жил спокойно, так и будет жить, потому что «чужая душа – потёмки» и открывать её всем подряд не следует. Человек ведь может по природе своей быть скромным и замкнутым или опытом горьким наученный. И неизвестно, кто и как с годами раскроется. Какие качества будут явлены миру. И простая сельская женщина может быть многодетной матерью, опекуном и – внезапно – хорошим организатором и руководителем.

В. Ф. Шепетнёва, ее картина и арбузы выращенные на собственном огороде

В. Ф. Шепетнёва, ее картина и арбузы выращенные на собственном огороде

Горькие ягоды

Родилась Валюшка в шахтёрском Черемхово. Рядом с тремя братьями выросла бойкая, любому запросто даст отпор. Но этот же характер иногда был и помехой. Валя всегда и везде отстаивала свою правоту. Если что не по её, могла и коготки выпустить. Но, как говорится, «жизнь помучит да уму научит». Так и случилось. В 80-м году, будучи ещё совеем юной, девушка сбежала от неудачного романа куда глаза глядят. Да-да, именно так и было: пришла на вокзал, выбрала в расписании деревню с самым необычным названием – Улзет (недалеко от села Аларь Аларского района Иркутской области), уговорила маму уехать и вместе с нею отправилась в новую жизнь.

Обе устроились работать в известную по тем временам кумысолечебницу. Примерно через полгода народилась у Валюшки старшенькая девчонка.

Так они и жили: старшая, средняя и малая – три поколения женщин одной семьи, пока на горизонте не возник симпатичный инженер Анатолий.

Семья переехала в село Аларь. Это была прекрасная жизнь.

– Почти как в кино, – говорит Валентина, – мы были рады друг другу каждую минуту. Когда Толик уходил на работу, я уже скучала. А если вдруг командировка, то разлука казалась вечной.

Старшую Анатолий принял как родную. В скором времени супруга порадовала его погодками.

– Толя в дочерях души не чаял, баловал их как мог. Работал на двух работах, при этом всегда находил свободную минутку, чтобы пошалить с малышками. Но знаю, что мечтал он о сыне. Да не случилось...

Счастье оборвалось внезапно и слишком рано. В 28 лет Валя овдовела. Толя погиб на работе.

Молодая женщина осталась с тремя детьми. Единственной опорой была пожилая мама, Татьяна Рафильяновна, которая, забывая о тяжёлых заболеваниях, взяла на себя заботу о девочках. Валя работала где придётся. Маленькая, хрупкая, она не отказывалась от любой возможности заработать: доила коров на ферме, мыла полы в местной конторе... Через полгода не стало Татьяны Рафильяновны.

– У меня тогда будто и руки, и ноги отнялись, – со слезами вспоминает женщина. Хотелось закрыть глаза и ничего больше не видеть, никогда не знать этой неугасимой боли – боли утраты. Но я дала себе слово жить ради своих девчонок.

Но беда не приходит одна. Наступили 90-е, выживать приходилось всем. Валентина устроилась в столовую – это худо-бедно помогало прокормить ребятишек. Да ладно бы только своих. Пришлось приютить младшего брата с женой. А молодая семья имеет свойство увеличиваться. Появилась племянница. Кроме того, оказалось, что у снохи-сироты есть два младших брата, которых тоже нужно как-то поднимать. Приняли всех.

– Так вот на пособие по потере кормильца мы жили двумя семьями. На мальчишек никогда ни копейки не получали. Работа в столовой была не всегда, сезонная. А ещё каждое лето городские подруги подкидывали нам ребятишек. У нас хоть картошка своя, огурцы... по ягоду всей оравой ходили. В городе тогда ещё хуже было, посокращали всех, кто куда на полставки если пристроился – хорошо. Вот и любили у нас гостить. То стаканом молока соседские бабульки угостят, то пирожком.

Это были сложные времена, но люди тогда были проще. Дети росли в обносках и не роптали, понимали, что родители тянутся из последних сил. А уж как радовались обновкам!

– Спасибо китайцам, вовремя они появились. Я стала в Иркутск ездить за вещами. Три продам, четвёртую своим. Одела всех от мала до велика. И свои, и приёмные – с иголочки ходили. Тогда торговать было не зазорно. И учителя, и врачи искали приработок. Можно сказать, нас эта торговля и спасла.

– А как с личной жизнью?

– А с личной... Заглядывались, предложения всякие делали. Только не было такого, чтобы душа приняла. Мне о детях думать надо было – они были моей личной жизнью.

Вторая молодость

Друг за другом вырастали дети. Старшая окончила школу, поступила в Черемховский педколледж. Младшие стали самостоятельными.

– Погодкам всегда проще, они и присмотрят друг за дружкой, и задания вместе делают, и на улицу отпустить не страшно.

С божьей помощью сообразили брату отдельный домишко. Стало с одной стороны полегче, но с другой – как-то непривычно.

И случился тут у Валентины ухажёр Борис. Совсем ещё пацан зелёный. То к брату в гости захаживал, а тут и без брата каждый день околачивается. Парень славный, работящий. Такого и прогнать жалко, и принять, как-то совестно.

Но сердце не камень, сняла Валентина траур. А молве и пересудам раз и навсегда ответила:

– Я в чужую жизнь не заглядываю и за свою отчитываться не собираюсь. Бросит – так меня, а не вас. А не бросит, значит, судьба моя.

И не бросил, и повода для сомнений не дал. В 43 года счастливая женщина родила долгожданного сына. Соседки называли её «героиней», неприятели крутили у виска. Через пару годков подарила Валентина молодому папаше голубоглазую девочку.

Пока старшая дочь устраивалась в городе, первая внучка росла у бабушки.

– Ребятишки в нашем доме никогда не переводились, – смеётся теперь уже баба Валя, – сколько раз, бывало, заведётся в селе непутёвая бабёнка, загуляет, забудет, что у неё дети есть. А дети эти поголодают и к нам идут. Сядут под окном, ждут. Я до сих пор не понимаю, почему к нам. Ну, куда деваться? Заведём, накормим. Некоторые ночевать оставались. А две девчонки даже жили, одна пока школу не окончила.

Был ещё в семье такой случай. Приехали в гости знакомые: мужчина – гражданин Китая, его жена молодая русская девушка, с ними девчоночка – дочка мужчины от первого брака. Девочка была отобрана у горе-матери и помещена в детский дом. Примерно через год мужчина сумел забрать дочку в семью, но молодая жена не нашла общий язык с ребёнком.

– Приехали они и просят, чтобы дочка у нас пожила, с ребятишками пообвыклась. Мне интуиция подсказывает, что не скоро её обратно заберут. Пожила, привыкла к дому, к нам, так и осталась у нас. Оформили на неё опеку. Стала нашим ребёнком.

Сейчас у бабы Вали четверо родных внуков. У приёмных детей тоже семьи. Сын и дочь от второго брака учатся в школе.

– Всех на ноги поставим, выучим и будем с молодым дедом огородом заниматься, ягоды и арбузы для внучат выращивать.

– Арбузы?

– И дыни. Каждый год огромную грядку делаем. Свои-то вкуснее и без химии.

Учимся и побеждаем

Валентина сожалеет, что не получила хорошего образования.

– Я всегда смотрела на учителей и думала, что тоже, наверно, смогла бы работать с детьми. Незнакомые люди почему-то часто думали, что я учительница. Может быть, намечтала так, что двое из дочерей получили педагогическое образование.

Баба Валя – хорошая хозяйка, её торты и пироги знает всё село. Готовить любила всегда и детей научила. В молодости постоянно рукодельничала – то цветы необычные из проволоки и ниток цветных плела, то изящные миниатюры из старых консервных банок рождались в её руках. И вязала, и вышивала. В середине 90-х заведующая местным ДК предложила организовать кружок рукоделия. Организовали, шили кукол, делали кукольную мебель. Но финансирование закончилось, ДК разрушили...

Несколько лет назад Валентина научилась набивать картины из шерсти. Прошла официальные курсы, получила сертификат. Стены её дома украшены душевными, тёплыми картинами. Но любое умение, как и любой положительный опыт, хочется передавать. Вот и пошло это занятие в народ. И не просто пошло, а успешно. 1 июня в Иркутске проходил конкурс «Байкальская звезда», где ученица 3-го класса Аларской СОШ, Кононова Вика заняла 1-е место в номинации «Прикладное искусство» с картиной «Лунтик». Картина выполнена из шерсти. А научила Вику наша баба Валя – Валентина Фёдоровна Шепетнёва.

«Лунтик» ученицы бабы Вали – Вики Кононовой

«Лунтик» ученицы бабы Вали – Вики Кононовой

– Будь такая возможность – организовать бы в селе для ребятишек школу творчества, где можно не только прийти попеть, порисовать, но и ремеслом овладеть.

Валентина Фёдоровна всегда хотела быть полезной. И потомков воспитывает так, чтобы пользу людям приносили.

В декабре 2018 года в Алари под руководством Валентины Фёдоровны зарегистрирован ТОС (Территориальное общественное самоуправление) «Молодёжный». А в апреле этого года «Молодёжный» выступил с проектом «Колодец – душа деревни, символ села и надёжный источник» и выиграл конкурс.

– Как в сельской местности без колодца? А если скважина засорится или электричество отключат... Помимо этого, колодец – это часть сельской культуры. Он должен и выглядеть соответственно, и функцию свою выполнять.

Всего ТОСов в Алари два.

– Людям нужны активисты, их нужно направлять, действовать сообща. В нашем случае ТОС сплотил участников. Мы строим совместные планы и реализуем проекты. Хорошо, что руководство района поддерживает наши начинания. Хотелось бы, чтобы подобные организации не конкурировали между собой, а помогали друг другу. Когда народ дружен, то и проблем меньше.

Некоторое время назад в одном из разговоров я услышала страшные слова о том, что село изжило себя. Что малые населённые пункты, небольшие муниципальные образования лишь создают проблемы. Тесно общаясь с жителями сёл, посёлков и даже совсем маленьких деревень, могу сказать, что там воспитываются добрые дети, искренние, наивные. Там ведь всё видно, словно за стеклом, каждая судьба как на ладони. Село хранит традиции – это и ремёсла, и кухня, и язык. Другой вопрос в том, что почти нет работы, что люди не уверены в будущем. Изредка власти оказывают слабую поддержку, а народ и этому рад. Он с благодарностью принимает любую мелочь, бережёт её и даже пытается приумножить.

– Старшие мои давно уехали в город. И внучка первая уехала, через год университет окончит. А возвращаться, вроде, и незачем. Там они устроились, обзавелись семьями. Работа у всех есть. Конечно, хорошо бы всем рядышком. Но ведь рыба ищет где глубже, а человек где лучше.

Так и живёт эта женщина – многодетная мать, приветливая соседка и неравнодушная гражданка своей горячо любимой родины. Всё она приняла – беды и радости, суровый опыт и щедрые подарки судьбы. Живёт и не ропщет. Лишь бы мир на Земле был и все вокруг хорошо жили. Иногда только ближе к ночи сорвётся с уст её шёпот: «Боже, храни всех детей, моих и чужих».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Официальные советы: как в период пандемии в магазинах «закупаться»?
    В период карантина неизбежно приходится больше времени проводить дома, люди меньше двигаются и тратят меньше энергии. Чтобы не набрать лишние килограммы, к составлению ежедневного меню необходимо подходить рационально. И - соблюдать меры безопасности! Соответствующие советы дал Роспотребнадзор.
  • Убираться дома во время эпидемии надо пару раз в день
    Петербургское управление Роспотребнадзора опубликовало памятку, как правильно делать уборку во время домашней изоляции. Специалисты рассказали, сколько раз в день надо проводить дезинфекцию и в какой последовательности обрабатывать помещения. Кроме того, ведомство поделилось рецептом дезинфицирующего средства.
  • В Рязанской области мужчина застрелил пятерых соседей
    Массовое убийство произошло в поселке Елатьма Рязанской области. Один из жильцов трехэтажного дома застрелил пятерых соседей. Среди убитых есть девушка.
  • Картина коронавируса в России: тревожно, но надежда есть
    Коронавирусом в России заразились уже 4 тысяч 731 человек, только за последние сутки заболели 582 человека. Умерли 43 человека. Примечательно, что многие из заболевших — это люди моложе 39 лет, страдающие заболеваниями. Рассказываем, что происходит в регионах страны в первых числах апреля.
  • Тяжёлая утрата Марины Хлебниковой: певица решила поставить памятник мужу-самоубийце
    Известная певица Марина Хлебникова несколько лет назад пережила ужасную трагедию, с мыслями о которой ей по сей день очень непросто смириться. Артистка обнаружила дома бездыханное тело своего мужа, который совершил самоубийство.
  • В Дербенте ветераны получат к 9 Мая по миллиону
    Проживающие в Дербенте ветераны Великой Отечественной войны к 75-летию Победы получат дополнительно по одному миллиону рублей. Денежные средства будут выделены из фонда сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, сообщается на официальном сайте городского округа.
  • В Подмосковье поймали мошенников. Автоподставы пенсионерам устраивали, негодяи!
    Подмосковными полицейскими задержаны участники организованной группы, занимавшиеся автоподставами.
  • В Якутии женщина пробежала полумарафон в квартире
    Жительница северного города Алдан Светлана Хамидулина, соблюдая режим самоизоляции, пробежала полумарафон — 21,1 километра — в стандартной однокомнатной квартире.
  • Сфера азарта: В России вступил в силу новый закон для защиты гемблинга, новости официального сайта Джойказино онлайн и другие события
    Сфера азарта: В России вступил в силу новый закон для защиты гемблинга, новости официального сайта Джойказино онлайн и другие события Согласно закону, вступившему в силу 28 марта, Банк России будет аннулировать лицензии владельцев ценных бумаг, которые имеют нелегальный игорный бизнес. Новые правила помогут исключить незаконные организации и обезопасить население от негативного воздействия подобных заведений. В случае нарушения проведения лотерей и организацию незаконных азартных игр, владельцы ценных бумаг потеряют право предоставлять гемблинг-услуги.
  • Прогнозы тревожные: мы можем потерять соловьев
    Соловьи оказались под угрозой вымирания из-за глобального потепления. Как считают испанские ученые из Мадридского университета Комплутенсе, за последние 20 лет у этих птиц сократился размах крыльев — это адаптация к изменяющимся условиям окружающей среды, пишет ВВС.
  • А что бы интересного посмотреть на карантине?
    Во время самоизоляции россияне активно смотрят фильмы и сериалы, на которые не хватало времени в повседневности. Оказалось, что самыми востребованными лентами у зрителей являются новинки проката и фильм «Заражение» Стивена Содерберга.
  • О геологии и не только…
    Ах, какая это была профессия! Мальчишки, и даже многие девчонки, мечтали с рюкзаками за плечами стирать белые пятна с геологических карт родины. В школах организовывали геологические походы. И ребята под руководством опытных геологов с удовольствием отправлялись в недальние маршруты, где их знакомили не только с образцами пород, но и с окружающей природой. Правда, тогда это никто не называл экотуризмом, просто была конкретная задача – научить школьников быть внимательнее к тому, что находится под ногами, познакомить с удивительным миром минералов, приохотить к поиску полезных ископаемых. О геологах слагали песни самые талантливые композиторы и поэты. В техникумы и вузы на геологические специальности конкурсы были – десятки человек на место! Хотя обучение было совсем не простым, и требования к учащимся и студентам предъявлялись весьма строгие…
  • «Она Челобанова очень любила, а тут я перед носом кручусь...»: Марта Могилевская поведала о конфликте с Аллой Пугачёвой
    Телепродюсер Марта Могилевская раскрыла тайны любовного треугольника, невольным героем которого она сама и стала. Среди участников этого конфликта личных отношений была Алла Пугачёва и музыкант Сергей Челобанов. По словам Марты, Алла Борисовна очень ревновала своего мужчину, хотя реальных оснований для этого не было.
  • В Польше фермер нашел в поле клад времен римского периода
    В Польше в музей города Грубешова археологи передали клад массой около 5,5 кг, состоящий из почти 1800 серебряных монет. По мнению археологов, это одно из величайших сокровищ римского периода, обнаруженное на территории этой страны.
  • На Филлипинах в нарушителей карантина будут стрелять... на поражение!
    Полиции и военным Филиппин разрешили стрелять на поражение по нарушителям карантинного режима, введенного из-за пандемии коронавируса. такой приказ отдал лидер Филиппин Родриго Дутерте.
  • Смерть всё расставляет ловушки ученым: то они доказывают, что она есть, сейчас вот что нет…
    В мире, где в последние месяцы все более опасной становиться новая инфекция люди хотят знать, так есть ли жизнь после смерти. Ученые уже давно занимаются этим вопросом и вот недавно было проведено новое исследование, в котором были приведены новые доказательства.
  • Красную книгу России обновили впервые за четверть века
    Список Красной книги РФ обновлен впервые за 23 года. В него попали 43 новых объекта животного мира, в том числе 29 видов птиц и 14 млекопитающих.
  • Лолита рассказала о нападении на её маму в центре Киева
    На днях вышло большое интервью популярной российской певицы с украинскими корнями Лолиты Милявской украинскому журналисту Дмитрию Гордону. В том числе артистка рассказала о нападении на её маму, которое произошло в Киеве.
  • Врачи сомнневаются в пользе самодельных масок. Но других-то нет...
    Набирающие сейчас популярность самодельные маски бесполезны, заявил председатель совета Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери.
  • Переживаем коронавирус как можем: кто обращается к грядкам, а кто и к Пушкину
    "(...) Как это часто бывает в России, все начинается и заканчивается любимым поэтом Александром Пушкиным. "В разгар кризиса с коронавирусом давайте перечитаем его стихи, написанные во время эпидемии холеры, которая тогда поразила страну и вынудила его оставаться на карантине в сельской местности", - говорит Валерий Шиптов. Почти два столетия спустя, как и многие москвичи, этот 71-летний пенсионер недавно отправился на лоно природы, на дачу. Унаследованный от СССР загородный дом, расположенный вдали от города и его свода правил, служил спокойной гаванью для homosovieticus, сегодня он тоже остается излюбленным убежищем для многих россиян", - пишет корреспондент французской газеты La Croix Бенжамен Кенель.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске