ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Наказывать нужно за эти финансовые пирамиды! А то обманывают людей...

По инф. Lenta.ru   
15 Сентября 2015 г.
Изменить размер шрифта

Правительство России одобрило законопроекты по пресечению деятельности финансовых пирамид. «Законопроектами предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводится уголовная или административная ответственность за организацию финансовых пирамид», — говорится в пояснительной записке к документу.

 

Например, привлечение денег или имущества физических и юридических лиц в крупном размере может штрафоваться на сумму до миллиона рублей, а те же деяния в особо крупном размере могут стоить основателю пирамиды уже 1,5 миллиона.

В Уголовный кодекс вносится мера наказания: до четырех лет принудительных работ или заключение на такой же период. При особо крупном ущербе срок работ может быть продлен до пяти лет, а заключение — до 6 лет.

Нововведения в КоАП будут карать публичное распространение информации, в том числе в СМИ или интернете, о привлекательности участия в деятельности пирамид и призывающие к участию. За это будут штрафовать на сумму от пяти тысяч рублей до миллиона — в зависимости от тяжести совершенного. Такая же санкция ждет основателя пирамиды за небольшой ущерб.

Наиболее известная пирамида «МММ» продолжала свою деятельность с 1989 по 1997 год. За это время организация принесла ущерб гражданам на сумму в 110 миллионов долларов, от ее деятельности пострадали, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек.

Основатель фирмы Сергей Мавроди шесть лет находился в розыске, в 2003 году был задержан, а в 2007 году — осужден и приговорен к четырем с половиной годам заключения в колонии общего режима. Весь этот срок он отбыл еще во время предварительного заключения во время следствия. Мавроди предварительно обвинялся по статьям «подделка документов» и «неуплата налогов», в итоге был осужден по статье «Мошенничество в крупных размерах и хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием». Кроме определения тюремного срока, суд постановил взыскать с дельца штраф в 10 тысяч рублей, который позже был отменен.

Позже многие государственные учреждения выступали с инициативой предусмотреть специальную статью УК, карающую за создание финансовых пирамид. Минфин предлагал наказывать не только основателей, но и участников деятельности таких организаций. Центробанк сформулировал признаки «финансовой пирамиды».

lenta.ru

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...