ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
-90-
Некогда суперпопулярную певицу Таню Овсиенко заподозрили в алкогольной зависимости. Поводом для этого стал её уставший вид и неуверенная походка на некоторых...
2024-04-20-16-19-40
Звезда фильма «Виват, гардемарины!» Михаил Мамаев отправился добровольцем на СВО в конце 2022 года. Там он стал военкором и собирал материал для собственного...
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-04-18-18-36-18
Совсем недавно молодая супруга Евгения Петросяна Татьяна Брухунова призналась, что снова стала мамой. Судя по всему, дочь Матильда родилась 13 октября прошлого...

Как отличить ядовитый картофель?

Изменить размер шрифта

Самый массовый продукт россиян — картофель — тоже может быть опасным. Как это происходит и как уберечься от отравления?

Как отличить ядовитый картофель?

Советам поделился заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.

Обычно картофель хранится до самой весны, до нового урожая. Однако к апрелю-маю корнеплод уже старый. И если его хранили неправильно, то в нем образуются токсичные вещества. Чтобы они не образовывались, хранить картофель нужно в темном месте и при температуре в три-четыре градуса тепла. Если же она постоянно меняется, от трех до восьми градусов, то плоды теряют свои вкусовые качества. А при хранении на свету под воздействием солнечных лучей в плодах начинается процесс образования хлорофилла и соланина. Яркий признак этого — позеленение картофеля.

Алкалоид соланин чрезвычайно опасный яд для человека. В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 процента соланина, что практически незаметно, а вот в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно возрастает.

При отравлении соланином отмечаются тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры, а в тяжелых случаях передозировка соланином приводит к коме.

Удалить из картофеля токсичный соланин практически невозможно, предупреждает специалист. Не поможет даже обрезка или варка позеленевших клубней: «Даже если мы срежем зеленую половину клубня, то это не значит, что во второй половине нет соланина. Термической обработкой это вещество также практически не разрушается», говорит Станислав Мальцев. Нужно просто выбросить такой картофель.

  • Полезные советы на все случаи жизни - по ссылке.

  • Расскажите об этом своим друзьям!