ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Польза калины для здоровья

В. Старостин, КАНД. С.-Х. НАУК, gazetasadovod.ru   
27 Апреля 2017 г.
Изменить размер шрифта

tea

Калина применяется в медицине очень широко: используют плоды, кору, иногда листья и другие части растения. Препараты из калины обладают антисептическим, кроветворным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противоспазматическим действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы.

Рецепты из калины: что советует народная медицина

польза калины 

 В медицине применяются отвары, настои и экстракты из коры и плодов калины

При длительном приеме калины снижается содержание холестерина в крови, активизируется жировой обмен, улучшается почечное кровообращение, усиливается отделение мочи.

Кора калины содержит до 6,5 % смол, в состав которых входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, масляная и др.); систостерин, систостеролин, мерицилловый спирт, около 2 % дубильных веществ, флобафены, гликозид вибурнин, витамин К.

Кору собирают в период сокодвижения, в апреле-июне, а плоды – осенью. Собранную кору сушат в тени, рассыпая рыхлым равномерным слоем, периодически переворачивая.

Правильно высушенная она при сгибании ломается, тогда как недосушенная – гнется. Хранят ее в сухом проветриваемом помещении в деревянных ящиках или коробках не более 4-х лет.

Применяют в виде порошка, экстракта или отвара как гемостатическое (кровоостанавливающее) средство при внутренних и внешних кровотечениях (в последнем случае наружно). А также как спазмолитическое и седативное в гинекологии.

Кроме того, они оказывают успокаивающее действие при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, раздражительности, гипертонии. Отвар еще применяют внутренне и наружно при детских экземах, диатезах, др. заболеваниях кожи. А в народной медицине используют еще при альгодисменорее, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства.

Для приготовления отвара 1 ст. л. коры заливают стаканом кипятка и кипятят полчаса, охлаждают, процеживают и принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.

Экстракт готовят следующим образом: 25 г сухой измельченной коры настаивают на 70о спирте, принимают по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды.

В плодах калины содержится много биологически активных веществ: 1,5-2,5 % органических кислот (уксусная, муравьиная, яблочная и валериановая), сахара (6,5-7,8 %), 2-3 % танинов и 0,4-0,6 % пектинов, которые способствуют выводу из организма соединений тяжелых металлов.

Валериановая кислота и ее эфиры успокаивающе действуют на центральную нервную систему, способствуют расширению сосудов. Содержатся в плодах и витамины: С (50-185 мг%), В9 (фолиевая кислота), Р-активные соединения (150-500 мг%), каратиноиды (1,4-2,5 мг%). Содержат они также макроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий; и микроэлементы: магний, медь, марганец, цинк, йод, железо. Имеются в них и дубильные вещества, а также пищевые красители.

Семена содержат 21 % жирных масел, аскорбиновую кислоту, другие питательные и лечебные вещества.

Свежие плоды и их настои помогают при гастритах с пониженной кислотностью, обладают послабляющим эффектом, снижают артериальное давление.

Их употребление также улучшает работу сердца (помогает при сердечных болях, изменяет ритм сокращения сердечной мышцы), оказывает мочегонное действие.

Сок плодов применяют при бронхиальной астме, гипертонии, простуде, кожных заболеваниях (угрях, язвах), в качестве слабительного.

Отвар из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Приготовление настоя:

2 ст. л. плодов измельчают, заливают стаканом кипятка, кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Как сок плодов, так и их отвар самостоятельно или с медом употребляют при геморрое и истерии, принимают при простудном кашле, охриплости, диарее, бронхите, пневмонии, болезнях печени, как вяжущее средство; в последнем случае особенно при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях. Плоды калины входят в состав многих витаминных сборов.

При язве желудка 2 ст. л. плодов растирают и заливают стаканом кипятка, настаивают 4 ч, пьют по 2 ст. л. Показаны они как укрепляющее при неврозах, гипертонической болезни, спазмах сосудов; являются хорошим потогонным и дезинфицирующим средством.

Их используют также при заболеваниях верхних дыхательных путей и как слабительное при кишечных заболеваниях.

Для приготовления отваров и настоев, вместо кипячения можно воспользоваться термосом. Чай со свежими или сушеными плодами является хорошим витаминным и укрепляющим средством, помогает быстрому восстановлению сил после тяжелых болезней.

А ягодный сок с медом рекомендуют принимать для профилактики онкологических заболеваний, а также лечат им гепатит и др. заболевания печени.

Отвар плодов с ромашкой аптечной (1:1) применяют при диатезе. Сам лечил отваром коры и соком плодов аллергию (диатез) у своего малолетнего сына, давал принимать внутрь и смазывал пораженные участки кожи, и не без успеха. Болезнь прошла.

Семена обладают тонизирующими свойствами, а напиток из них полезен при запорах. Отвар корней помогает при золотухе, истерии, бессоннице, удушье. Высушенные при температуре 40-50 оС цветки применяют в виде отвара как улучшающее пищеварение, отхаркивающее, потогонное и закрепляющее средство. Срок их хранения – 2 года.

Отвар цветков и ягод калины показан при ангине и осиплости голоса. В листьях найдены гликозид вибурнин, витамины С и К. Жидкий экстракт из них помогает при лечении вирусных простудных заболеваний. А настой из листьев, цветков и плодов применяют при фурункулезе, кожных сыпях, скрофулезе, лишаях, болезнях печени и почек, как антисептическое и жаропонижающее средство, наружно – как полоскание при ангине. А отвар – при язвенной болезни желудка, фурункулах, карбункулах, язвах, экземе. Кроме того, сок из листьев – хорошее укрепляющее средство. Принимают его по 50 г 3 раза в день.

Цветки и плоды калины используют также в ветеринарии при респираторных инфекциях, стоматите, при внутренних кровотечениях и для улучшения пищеварения.

Источник: gazetasadovod.ru

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ