ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Хмель в народной медицине

vk.com   
26 Марта 2015 г.
Изменить размер шрифта

imunitet

Шишки хмеля обладают успокаивающим, общеукрепляющим, болеутоляющим свойством и широко применяются в фитотерапии при разных заболеваниях.

Хмель - очень полезное растение и главная его польза в шишках. Их нужно собирать в начальной стадии созревание, в августе. Цвет шишек должен быть зеленовато-желтый. Сырье надо высушить в тени, но не в пучках, а рассыпав тонким слоем. Если вы все сделали правильно, то сухие шишки сохранят естественный цвет, аромат и упругость. Самая ценная часть шишек хмеля - лупулин, который остается после сушки на подстилке в виде золотистого порошка. Его можно собрать и применять с тех же случаях, что и настой хмеля.

Мучает бессонница? Хотите успокоиться?

«Хмельной» чай: 1 ч. ложку шишек залейте стаканом кипятка и настаивайте 15-20 мин. Пейте 2 раза в день по 70-100 мл. Обязательно пейте такой чай перед сном, можно добавить чайную ложку корня валерианы. А можно просто положить под подушку горсть хмеля или сделать хмельную подушку.

Скрутил радикулит?

Сделайте мазь для растирания. Приготовьте крепкий отвар, уваривая шишки хмеля: 1 ст. ложка на 200 мл воды, варите на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем возьмите 1 ст. ложку отвара на 4 ст. ложки вазелина, размешайте и применяйте при ушибах, синяках, ссадинах.

Есть проблемы с волосами?

Отвар: 1 ст. ложку шишек хмеля заварите стаканом кипятка, 15-20 мин. настаивайте в теплом месте, процедите и пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Одновременно втирайте отвар в кожу головы. Это эффективно при раннем облысении.

Настой для лечения перхоти: четыре ложки хмеля залить 0.5 л воды, кипятить на медленном огне около 10 минут при закрытой крышке, настаивать около 30 минут, процедить. Ополаскивать волосы, втирать в кожу головы. Волосы укрепляются, становятся менее жирными, приобретают здоровый вид.

И это далеко не все в применении хмеля. Так же он используется при лечении гинекологических, желудочно-кишечных, почечных заболеваний.

Важно!

Помните, что хмель ядовит. При передозировке может быть недомогание, головная боль, боли в сердце, тошнота, рвота, одышка.

Источник: vk.com

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ