Чтобы помнили

О. А. КОСТОВСКАЯ
23 Мая 2020 г.

Моя тётя, Тамара Георгиевна, и отец, Анатолий Георгиевич, Костовские давно хотели отыскать своего дядю – Добролюбова Анатолия Сергеевича – без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны. Тётя Тамара незадолго до смерти написала это письмо и хотела, чтобы я опубликовала его ко Дню Победы.

Добролюбов Анатолий Сергеевич

«После объявления по Первому каналу акции ко Дню Победы, посвящённой памяти погибших и пропавших без вести на полях сражения в годы Великой Отечественной войны, к вам обращаются брат и сестра – Анатолий и Тамара Костовские – пропавшего без вести их дяди Добролюбова Анатолия (Валентина?) Сергеевича, отправленного на фронт 24 марта 1943 года из Читы Вторым Читинским и Забайкальским военным округом, где, судя по сохранившимся фотографиям, он служил в Чите с 1938 года по день отправки на фронт – 24 марта 1943 года. Так обозначено на его последних фото, отправленных его сёстрам и родителям. В настоящее время ни родителей, ни брата, сестёр, жены, дочери нет в живых.

Я и брат в то время были маленькими, и в нашей памяти сохранились отдельные эпизоды. Мы затрудняемся назвать точный год рождения дяди (возможно, 1920 год), а также его точное имя. В нашей памяти сохранилось, что его звали Валентин, но в те годы было модно называть себя другим именем. На фото он называл себя Анатолием. Он был талантливый художником и обладал каллиграфическим почерком, хотя специального образования не имел.

Со слов мамы, Добролюбовой Екатерины Сергеевны, он по характеру был весёлым, жизнелюбивым человеком; безумно любил своих родителей, сестёр, брата, жену, дочь. Судя по подписи на фото от 21 марта 1943 года, он любил и свою Родину и готов был пожертвовать ради её освобождения жизнью.

Родные в разные годы неоднократно обращались в военные ведомства по розыску Анатолия, однако получали ответ: «Пропал без вести». Других сведений не предоставлялось. Позже к нам просочились сведения, что их поезд из Читы бомбили, но где и когда, кто именно погиб, – неизвестно.

Мы всегда хранили память о нашем отце и дяде, интересовались его судьбой, помнили о нем. Я и сейчас, в свои 80 лет, смотрю на фото моего дяди – молодого, красивого, с мужественным лицом и душой – и вспоминаю его».

В 2018 году на сайте «Память народа» мы нашли информацию о нашем родственнике. По документам он значится как Добролюбов Анатолий Сергеевич, 1915 г. р. В Иркутске проживал по адресу: ул. Рабочего Штаба, 18, кв. 1. Его жену звали Добролюбова Гана Борисовна. Он был призван на фронт в 1941 году, имел воинское звание старшего сержанта. В списке погибших напротив его фамилии указывается полевая почта 26114 «л», связь с ним прекращена с 1944 года, пропал без вести в феврале 1945-го. В справочнике войсковых частей – полевых почт РККА в 1943–1945 годах (http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html) данная полевая почта расшифровывается как «1373 зенап», то есть зенитно-артиллерийский полк.