ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Осенний синдром?

Дмитрий КИСЕЛЁВ   
13 Сентября 2019 г.
Изменить размер шрифта

За окном осень, хмурое небо, капли дождя на оконных стёклах. Ах, как порой не хочется вставать на работу! И мечтается – вот бы сократить эту самую работу… И, сдаётся, что не только меня посещают подобные мысли, но даже граждан, обладающих немалой властью и весом. Во всяком случае, идея о сокращении рабочей недели до четырех дней, озвученная вначале главой российского правительства Дмитрием Медведевым, а чуть позже – первым замруководителя думской фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым, упала на благодатную почву и сразу же вызвала немалый шум в обществе и СМИ. По мнению депутата, такой переход даст людям больше времени на отдых с семьей и самообразование, а по мысли премьер-министра такой график станет «новой основой социально-трудового контракта».

Осенний синдром?

И вот уже Минтруд, в свою очередь, предлагает вынести этот вопрос на обсуждение всех заинтересованных сторон. При этом в ведомстве подчеркивают, что и нынешнее законодательство не мешает работодателям сокращать количество рабочих дней по своему усмотрению. Инициативу о сокращении рабочей недели подхватила и Федерация независимых профсоюзов России.

Простые граждане такую заботу восприняли насторожено. По данным ВЦИОМ, почти половина россиян (48%) идею перехода на новый график не поддерживают, опасаясь потерять в деньгах. И, что бы там ни говорили депутаты, опасения отнюдь не напрасны.

Благими намерениями… Дело в том, что общество наше обладает стойким недоверием к инициативам сверху. За последнее время столько этих самых инициатив было! И все почему-то выходили боком рядовому люду: и повышение НДС, и увеличение возраста выхода на пенсию, и манипуляции с пенсионной системой, и мусорная реформа. Так что повод посомневаться есть… В первую очередь, конечно, людей беспокоит, что при сокращении количества рабочих дней работодатели под тем или иным предлогом сократят и заработную плату. Многие из них и сейчас негласно отказываются ее индексировать. А тут такой повод! Заверения функционеров не в счет – при протаскивании любой идеи сверху они будут убеждать людей в том, что это делается сугубо для их блага! Как это было с увеличением пенсионного возраста и НДС.

По мнению профессора кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константина Ордова, подобная инициатива очень хороша для развитых экономик, где наблюдается кризис перепроизводства и дефицит рабочих мест. В России же, напротив, дефицит рабочих рук: по итогам одного только первого квартала 2019 года их количество уменьшилось почти на 800 тысяч, и с учетом демографической ситуации негативная динамика продолжится.

Впрочем, при нынешних условиях предприятия вряд ли начнут набирать дополнительный персонал, чтобы было кем заполнить выпадающие дни. Скорее всего, им придется сократить объемы производства, отказаться от планов развития и кого-то уволить, чтобы оставшимся платить ту же зарплату за меньшее количество работы. Зато у государства появится возможность отчитаться о росте производительности труда (если, конечно, при всем при этом удастся сохранить хоть какой-то рост ВВП).

Еще один весьма вероятный вариант — игра с переменной частью денежного довольствия сотрудников. То есть формально фиксированный оклад сохранится, но реальный доход уменьшится за счет урезания премий, бонусов, различных доплат. Нечто похожее уже происходит в рамках исполнения указов президента в бюджетных сферах (образование, наука, медицина и т. д.), где идет перевод бонусов и премий в основную часть зарплаты. И это дает возможность отчитаться, что зарплаты растут, хотя реально на руки граждане порой получают даже меньше, чем раньше.

– Четырехдневная неделя — это шаг навстречу эволюции трудового кодекса, однако в данный момент переход на такую систему работы экономически нецелесообразен, – утверждает первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал: – Формально к такому переходу не готовы в данный момент практически любые предприятия, особенно это касается отраслей и предприятий со слабой взаимозаменяемостью сотрудников или ограниченным их количеством — школы, детские сады, система здравоохранения, социальные службы. Особенно ярко проблема прослеживается в регионах, — поясняет он.

К тому же, по словам эксперта, на данный момент экономические выгоды от такого перехода также представляются весьма туманными. Никто не захочет отдыхать на четыре дня больше и терять при этом большую долю дохода. Предприятиям же будет невыгодно ради четырех дней нанимать дополнительных сотрудников, а без этого 32 часа работы в месяц будут пропадать.

Большинство специалистов, бизнесменов и экспертов убеждены в преждевременности сокращения рабочей недели. До таких перемен нам, считают они, не менее десяти – пятнадцати лет. Почему иначе считают премьер и депутаты – остаётся только догадываться… И зачем надо было поднимать этот вопрос сейчас, вместо того, чтобы решать насущные проблемы населения? Непонятно!

А вообще весь этот информационный шум очень смахивает на осенний синдром, когда за окном хмурая осень и так не хочется вылезать из-под тёплого одеяла… Видимо, и законодателям тоже…

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам