ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Осень жизни

Дмитрий КИСЁЛЕВ   
26 Сентября 2019 г.
Изменить размер шрифта

 

Сентябрь правит предзимний бал: золото берез, оранжевые резные листья дуба, алые ягоды калины, контрастно-зеленые лапы кедра, еще изумрудные листья сирени и не пожухшей пока травы, и все это на фоне пронзительно-синего неба. Дух захватывает в такие дни! Но сквозь всю эту жизнерадостную многоцветную палитру как-то мягко и ненавязчиво вдруг проглядывает грусть расставания с летом, напоминая, что осень – это предвестник неминучей зимы… Тем более, когда вдруг налетает остренький ветерок, тучи обкладывают небо и начинает сыпаться унылый дождик…

Осень жизни

Не мной сказано, не мной замечено, что смена времен года – как жизнь человеческая. Со своей весной, летом, осенью… Конечно, осень человеческая бывает хороша уже тем, что истрачены еще не все силы, а за спиной не просто прожитые годы, но и накопленный опыт, часто предостерегающий от глупостей, свойственных бесшабашной молодости. А особенно хорошо, когда есть с кем поделиться этим опытом и этими воспоминаниями, и есть о ком позаботиться. Конечно, нет одинаковых судеб и жизней, у всех все по-разному. Но вот что нас всех, изрядно поживших, встречающих осень жизни, объединяет, так это быт, который с годами становится все более тусклым… Особенно у нас в России. Вот об этой осени я и хочу поговорить сегодня…

По мнению экспертов, Россия попала в пятерку самых некомфортных стран для пожилых. Хуже, чем у нас, старикам живется только в Бразилии, Греции и Индии, лучше – почти везде, даже в Турции. И дело не только в низком уровне пенсий: Россия оказалась в аутсайдерах по продолжительности жизни из-за неблагоприятных экологических условий и низкого качества медицинских услуг. Словом, то, чем в нашей стране так гордятся, – богатой природой и бесплатной медициной, нас же и убивает, а позорный размер пенсий явно не делает сильнее.

Французская финансовая корпорация Natixis составила глобальный рейтинг лучших стран для проживания пенсионеров. Цель исследования – показать, какие страны наиболее удачны для инвестирования средств в будущую пенсию, да и вообще для наслаждения безбедной старостью. В рейтинг попали 43 члена Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая в Европе весьма котируется. Россия заняла 40-е место из 43-х возможных в мировом рейтинге уровня комфорта при выходе граждан на пенсию. Любопытно, что даже отечественные парламентарии из Госдумы и Совета Федерации не стали спорить с «мусорным» уровнем жизни наших стариков и признали, что в стране пенсии мизерные. Зато можно гордиться тем, что мы «обскакали» члена благополучного Евросоюза – Грецию и седьмую в мире страну по объему ВВП – Индию. Только вот в Греции, пережившей тяжелейший финансовый кризис, с безработицей в 20% и сокращением всех социальных расходов государства, пенсии все равно выше, чем в России.

У нас тоже и кризис был, и государство вроде бы выполняет свои социальные обязательства, но пенсионерам лучше все равно не живется. За последние два с половиной года пенсии в реальном выражении сократились на два процента, они в полтора раза меньше средних зарплат, а индексируются с переменным успехом. На работающих пенсионерах и вовсе решили нажиться и не повышать им пенсии, раз у них есть зарплаты.

Так, в июле 2019 года размер реальной средней ежемесячной пенсии в России составил 14 тысяч 150 рублей. Это на 1,4% больше показателя 2018 года. При этом в номинальном выражении пенсия выросла на 6%. Оказывается, пенсионеры у нас в стране – привилегированная категория граждан, поскольку их доход выше прожиточного минимума. Только почему-то почти половина пенсионеров страны (45%) в прошлом году не смогли позволить себе необходимые лекарства хотя бы раз в году, а треть из них сталкивались с такой проблемой регулярно, – такие данные приводят аналитики РАНХиГС. Конечно, есть в стране и пенсионеры, которые живут хорошо, потому что заслужили большие пенсии – это ветераны войны, труда, работники с большим трудовым стажем. Вместе с ними безбедную старость государство обеспечило госслужащим, военным и тем, кто получал высокую зарплату. Но властям почему-то не кажется несправедливым, что простой работяга с завода на пенсии еле сводит концы с концами, а какой-нибудь чиновник, привыкший к непыльной работе, живет себе припеваючи благодаря государственным надбавкам.

С международным рейтингом по пенсиям и с методикой, по которой там расставляют страны, можно, конечно, спорить. И, конечно, обидно, что Россия там оказалась на «мусорном» уровне. Но гораздо важнее, какое место отводится нашим пенсионерам в реальности, какова осень их жизни. А она совсем не веселая…

Первого октября мы отметим День пожилого человека. Назвать его праздником как-то язык не поворачивается. Какой же это праздник, если десятки миллионов человек с трудом сводят концы с концами, несмотря на все сладкие посулы власти и многочисленные реформы?! Остается только порадоваться теплым солнечным денькам, вполне приличному в этом году садово-огородному урожаю и остаткам здоровья.

Что и говорить, в жизни всегда есть место хоть небольшой радости…

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...