ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Опасная должность, или Занимательные политигры на свежем воздухе

Анатолий ВЫБОРОВ, главный редактор газеты «Мои года» (Иркутск)   
06 Сентября 2019 г.
Изменить размер шрифта

 

Первая неделя осени в нашей области полна многими событиями. В том числе и политическими. Взять хотя бы выборы в предстоящее воскресенье в местные органы власти и, в частности, в думу областного центра. Но большинству жителей она запомнится не этим, а очередным, уже третьим кряду, приездом в наш регион президента страны, который, выполняя своё обещание, решил лично проверить, как ликвидируются последствия наводнения, постигшего западные районы области в середине лета.

Опасная должность, или Занимательные политигры на свежем воздухе

Приезда этого, конечно же, ждали, к нему готовились. И власти региона, чтобы рапортовать о проделанном. И жители подтопленных территорий, которые, используя свой, возможно, последний шанс (сейчас или никогда!) не только пытались решить свои насущные вопросы с дальнейшим личным жизнеустройством, но и под сурдинку выпросить у президента что-то и для своего родного Тулуна – пострадавшего от наводнения сейчас, но забытого государством все предыдущие годы. Например, строительство диагностического центра, инфекционной больницы или даже, прости их господи, аквапарка. Потому, что свято верили: для человека, «поднявшего Грозный, вернувшего Крым и построившего Крымский мост», ничего невозможного нет.

Ждали третьего пришествия президента на нашу мало обетованную землю и некие, как их принято называть, политические силы, страдающие зудом постоянного переустройства. В Иркутске, например, накануне приезда упорно ходили слухи, что президент, помимо всего прочего, едет ещё и снимать губернатора. И даже, якобы, везёт с собой молодого, но перспективного его преемника из бывших местных, чтобы в ранге врио обкатать его до предстоящих в сентябре 2020 года выборов главы региона.

Надо заметить, что в политических кругах нашей области давно стала популярной занимательная игра под названием «отправь губернатора в отставку». Эта игра начиналась чуть ли не сразу же после вступления в должность очередного главы области и ранее, как правило, удавалась даже в отношении явных ставленников Кремля. А тут сам бог велел – губернатор-то от оппозиции! Ату его!

Прозорливый абориген нашей области, конечно же, не раз становился свидетелем этих политигр на свежем воздухе. То недруги нынешнего губернатора с поддержкой аж из самой Москвы какую-нибудь его медвежью охоту многолетней давности на свет божий вытащат, то обвинят его в недостаточной борьбе с огнём в лесах области или в массовой их вырубке. Или в строительстве какого-нибудь заводика по розливу байкальской воды. Стыдливо умалчивая при этом, что леса горят в том числе и на подведомственных министерству обороны территориях, куда местным властям доступа нет, что лицензии на вырубку леса или на строительство таких вот заводиков зачастую выдаются именно там, откуда и дует назойливый «ветер перемен» – в Москве. При этом политнедруги ещё и удивляются, что их методы не срабатывают: «Как умный человек, губернатор Левченко должен был уже написать заявление об отставке. Сигналов ему послано достаточно», – цитирует их популярный Telegram-канал.

Особенно эта подковёрная борьба обострилась этим летом, когда область постигло наводнение, а у потенциального врио губернатора оставался бы лишь год времени на раскрутку. То Левченко пеняли, что он недостаточно часто бывает на подтопленных территориях и мало что там делает, то обвиняли, что он с этим наводнением забросил всю другую работу в регионе. Короче, куда не кинь – везде клин.

Правдой будет и то, что поводы для таких вот информационных наездов нынешний губернатор даёт и сам, чем и подставляется. Ведь медвежья-то охота действительно была, как была и его разрешающая подпись в числе прочих по строительству завода розлива байкальской воды! И юбилей у партайгеноссе в Москве тоже был, и именно в то время, когда тонул Тулун. И вовсе необязательные командировки в солнечное забугорье тоже были, как и лоббизм в бизнесе и политике своих ближайших родственников. Так что пищу для наездов он даёт с лихвой. Как и его окружение. Притчей во языцех последних дней стал, например, скандал вокруг его пресс-секретаря, которая в разговоре назвала подтопленцев бичевнёй. Видимо, сама дамочка, слепым случаем заброшенная на местечковый олимп власти, обнаружила после этого в себе и белую кость, и голубую кровь. Вдоволь поёрничали местные острословы и над представленной на днях книгой супруги главы региона «Замужем за губернатором Иркутской области». И ладно бы, что сиё произведение вышло и как бы не вовремя, и ни к месту, так ещё её на книжном раскладе положили сразу под книжкой с недвусмысленным названием: «Искусство лёгких касаний». Хорошая получилась реклама и для книги, и для самих главных героев – дальше, как говорится, можно и не читать…

…Что и говорить, опасное это дело – быть на вершине власти – главой ли субъекта, страны или любого города-посёлка. Когда ты весь на виду, когда каждое твоё действие, каждое решение как под лупой рассматривается со всех сторон, и любой шаг в сторону от буквы закона или от справедливости вёдёт к отставке, а затем к политической смерти и забвению. Сейчас, с развитием всей этой электроники (ну и демократии, конечно) это стало опаснее вдвойне.

На этот раз нашему губернатору повезло. Политическая гроза, лишь просверкав молниями, прошла стороной: президент, похоже, на все эти уловки засланных казачков-политиков не поддался, и приговорённый было ими к политическому расстрелу Сергей Левченко вновь получил очередную отсрочку. Возможно, уже и до конца своего срока…

P. S. Готовя этот материал, я не раз вспомнил Ю. А. Ножикова, с которым был хорошо знаком и пресс-секретарём которого был в самом начале его политической карьеры. Как-то в разговоре я спросил его: почему, мол, одна ваша дочь ютится с семьёй в доме барачного типа, да ещё десяток лет находящимся под сносом? Неужели нельзя помочь? «Не могу, Толям (так называл он меня наедине), – ответил он. – Статус, а более того, совесть не позволяет». А после его добровольной отставки в 1997 году с поста губернатора, когда я спросил его о причинах этой отставки, он ответил: «Ты знаешь, уже сейчас трудно оставаться порядочным человеком в большой политике. В наступающем времени это станет невозможным».
Может, потому Юрий Абрамович и остаётся в памяти людей настоящим, народным губернатором, что не позволял себе ничего, что могло бы затронуть его честь и совесть?

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...