ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Военному пенсионеру "урезали" гражданскую пенсию

Анастасия Мамонтова, "Мои года"   
04 Августа 2016 г.
Изменить размер шрифта

 gertva

Многие военнослужащие выходят на пенсию довольно рано, находясь ещё в расцвете сил. Поэтому неудивительно, что после службы военные пенсионеры работают на «гражданке». В таком случае по достижении 60 лет они могут рассчитывать на две пенсии – военную и страховую, другими словами, гражданскую пенсию.

 

Пенсионер Виктор Панин из Волгограда так и поступил: вышел на заслуженный отдых по выслуге лет, но отдыхать не стал, а снова устроился на работу, да не куда-нибудь, а на вредное производство. Однако в Пенсионном фонде не стали принимать во внимание это обстоятельство, и пенсионер лишился солидной надбавки. Уже несколько лет Виктор Панин пытается добиться справедливости.

За спиной у Виктора Ивановича Панина солидное образование и послужной список. Трудиться начал ещё до срочной службы в армии – монтажником, слесарем. Сначала он окончил Костромское высшее командное военное училище, потом была учеба в Саратовском военно-инженерном училище, и уже после – в Академии химзащиты в Москве. Получив большой багаж знаний, Панин поступил на службу в химвойска Бакинского округа в Азербайджане. Был в его карьере и Дальний Восток, и Подмосковье, а затем и Волгоград, где до 1994 года Панин служил начальником химической службы в зенитно-ракетной бригаде ПВО.

voenpens vtoraya

Военного пенсионера из Волгограда лишили надбавки за вредность ко второй пенсии.

По выслуге лет мужчина вышел на пенсию и остался жить в Волгограде, где военное ведомство предоставило ему квартиру. В 1995 году, уже будучи военным пенсионером, Панин пришел работать на завод «Химпром».

Бывший начальник химической службы хотел работать простым наладчиком контрольно-измерительных приборов и автоматики, но, узнав о специализации пенсионера, ему предложили стать специалистом по радиации.

По словам Виктора Ивановича, радиационным контролем на заводе не занимались несколько лет, передает vpravda.ru. И он согласился – из-за людей, которые плохо представляли, в каких условиях трудились. Панин рассказал, что в цехах было несколько десятков, если не сотен источников радиационного излучения. Вредные вещества там хранились без соблюдения необходимых мер, а люди работали без специальной защиты.

На «Химпроме» Панин проработал до 2008 года, до 59 лет. А в 60 стал оформлять страховую пенсию. Когда мужчина узнал размер своей будущей пенсии, то посчитал, что с ним обошлись несправедливо. Он считает, что государство не доплатило ему около двух тысяч рублей. Панин обращался в суд, который поддержал позицию Пенсионного фонда, и подавал апелляцию, но решение суда оставили в силе.

Дело оказалось в том, что из общего трудового стажа пенсионера были исключены периоды, которые учитывались при определении размера пенсии за выслугу лет, поэтому общий трудовой стаж составил не 18 лет, а 11 лет 6 месяцев. А работу Панина на «Химпроме» и вовсе не сочли опасными условиями труда, ведь он трудился в лаборатории по контролю за радиацией, следовательно, не находился в опасном помещении непрерывно.

Пенсионер рассказывает, что, работая в лаборатории, не мог избежать радиационного облучения. Его даже включали в список работников группы «А», которые пользовались правом на дополнительный отпуск продолжительностью 18 дней. Тем временем, в Пенсионном фонде говорят, что в «Химпроме» Панину не подтверждали условия труда, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение и на надбавку за вредность. В ПФР считают, что его пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с действующим законодательством, что не раз было подтверждено судебными решениями.

Панин же настаивает на том, что грань между работой в лаборатории, которая требовала чуть ли не постоянного пребывания во вредном цехе, и постоянным нахождением в опасном помещении очень тонкая.

Возможно, где-то все-таки ошиблись – в Пенсионном фонде или в «Химпроме». Может быть, пенсионеру стоило прояснить этот момент ещё в начале своей работы там. Но кто ведь знал, что так выйдет... Поэтому Виктор Панин не намерен сдаваться и собирается отстаивать свои интересны в более высоких судебных инстанциях.

Другие публикации о военных пенсионерах читайте на нашем сайте.

Анастасия Мамонтова, "Мои года".

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам