ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Обеспечение жильём военнослужащих: варианты, трудности, итоги

Анастасия Мамонтова, "Мои года"   
30 Августа 2016 г.
Изменить размер шрифта

army 3

Военнослужащие в нашей стране, согласно Конституции, относятся к особой категории граждан, которые имеют право на льготный порядок обеспечения жильем. В каком порядке и каким образом государство обеспечивает жильём военнослужащих, разбирается сайт для пенсионеров «Мои года».

В феврале 2013 года Владимир Путин поставил перед Министерством обороны задачу за год ликвидировать очередь на жилье из 56 тысяч семей. До этого момента решение жилищного вопроса в отношении военнослужащих и их семей шло ни шатко ни валко: за три года квартиры получили только около десяти тысяч семей, а военная прокуратура рассматривала многочисленные нарушения при распределении военной жилплощади в Москве. Однако уже в конце 2013 года Владимир Путин, по традиции выступая с посланием перед Федеральным собранием РФ, заявил, что вопрос об обеспечении военнослужащих жильем закрывается, пишет «Российская Газета».

1067

В будущем большая часть военнослужащих будет обеспечиваться жильем посредством субсидии или военной ипотеки.

Это не означало, что военнослужащих с того момента прекратили обеспечивать жильем, это говорило о том, что в решении вопроса наметился прогресс – появились новые формы обеспечения жильем, и постоянно растущая очередь стала уменьшаться быстрее. Так, к 2014 году в Минобороны отметили сокращение очереди на жилье в два раза.

Что нового?

Были также приняты и важные нормативные акты: со 2 января 2016 года, согласно указу президента, запрещено увольнять военнослужащих, отслуживших десять лет и нуждающихся в улучшении жилищных условий, без предоставления им субсидии или жилого помещения в собственность. При этом важно помнить, что если военнослужащий отказывается от предлагаемого жилья или субсидии и в течение 30 дней с момента уведомления не предоставляет необходимые документы, то его согласие на увольнение не требуется.

Совсем недавно Владимир Путин распорядился обеспечить жильем российских военнослужащих, служивших в Крыму в Вооруженных силах Украины до вхождения полуострова в состав нашей страны. При распределении жилья или субсидий будет учитываться общая продолжительность службы и дата поступления на службу в ВС Украины, а также даты получения первого воинского звания и окончания учебы в военном образовательном учреждении.

Порядок предоставления жилья

Для того, чтобы претендовать на жилье от государства или субсидию, нужно пробыть в строю как минимум 10 лет. Кроме того, жилье или жилищная субсидия предоставляется следующим категориям граждан:
- военнослужащим, отслужившим 20 лет и более;
- военнослужащим, отслужившим 10 лет и вставшим на учет как нуждающиеся в жилых помещениях до 2005 года;
- членам семей военнослужащих, погибших на военной службе.

До тех пор, пока до военнослужащего не дошла очередь, он либо проживает в служебном жилье, либо продолжает получать денежную компенсацию за наем. Жилье предоставляется по месту прохождения службы, если военный все ещё находится в распоряжении. После увольнения жилое помещение можно получить по избранному адресу.

Сегодня Минобороны предоставляет военнослужащихм постоянное жилье за счет разных форм обеспечения: квартиры, жилищные субсидии, государственные жилищные сертификаты, а также посредством накопительно-ипотечной системы.

Постоянное жилье

Формированием очереди занимается Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны. Порядок обеспечения жильем в собственность или по договору социального найма таков, что сначала военнослужащему необходимо направить заявление о признании нуждающемся в жилье в департамент, где и принимают соответствующее решение. В распределении жилья учитывается дата постановки военнослужащего на учет, срок продолжительности службы, состав семьи и желаемый населенный пункт.

Жилищная субсидия

Жилищная субсидия – это выплата, позволяющая военнослужащему приобрести желаемое жилье или участок земли. Плюсы такой формы обеспечения в том, что военнослужащий может не зависеть от готового жилищного фонда Минбороны – приобрести жилье с привлечением собственных или кредитных средств, самостоятельно определить планировку и вид своего дома или квартиры.

В Минобороны считают, что именно жилищные субсидии помогли ускорить процесс обеспечения военнослужащих жильем. Около 12 тысяч военнослужащих отказались от получения квартиры в пользу жилищной субсидии в виду того, что во втором случае вопрос решается более оперативно, передает nvo.ng.ru.

Руководитель Департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов рассказал «Российской Газете», что субсидию используют как чрезвычайную меру, которая может в быстрые сроки помочь решить проблемы людей с жильем в виду отсутствия реальных квартир. Средний размер субсидии сегодня составляет примерно 5,4 млн рублей. Её точный размер зависит числа членов семьи, продолжительности службы и наличии у военнослужащего определенных льгот. На сайте Минобороны есть калькулятор для расчета субсидии.

35946882

Государственные жилищные сертификаты

Государственный жилищный сертификат (ГСЖ) – это именное свидетельство, с которым военнослужащий должен обратиться в банк в течение двух месяцев с даты оформления сертификата, чтобы открыть там лицевой счет, на который будут перечислены денежные средства. Жилье приобретается в течение девяти месяцев.

ГСЖ позволяет приобрести жилье в любом регионе России. Теперь его можно использовать совместно с ипотечным кредитом, но получить деньги, переведенные на счет, получить на руки нельзя.

По словам Пирогова, военнослужащие все реже выбирают жилищный сертификат, по сравнению с прошлым годом очередь на него упала в 25 раз. В основном ГСЖ пользуются жители закрытых военных городков, которые ждут переселения.

Накопительно-ипотечная система для военнослужащих

Накопительно-ипотечная система (НИС) для военнослужащих в России действует с 2005 года. В неё вступают сегодняшние военные, выпускники военных вузов и другие служащие в погонах, выбравшие для себя такой способ получения жилья. Военная ипотека дает военнослужащим возможность реализовать свое право на постоянное жилье уже через три года с момента участия в системе.

Есть два варианта получения военнослужащими собственного жилья таким способом:
• по истечении трех лет участия в системе купить квартиру с использованием целевого жилищного займа и кредитных средств, в том числе по договору участия в долевом строительстве.
• продолжить копить средства на именном счете до получения права использовать эти накопления для приобретения квартиры после окончания военной службы.

Погашение обязательств по кредиту за счет средств, начисляемых на именной накопительный счет, берет на себя государство, а военнослужащий может стать собственником квартиры уже сегодня. На 1 января 2016 года, по информации Минобороны, уже более 350 тысяч военнослужащих стали участниками накопительно-ипотечной системы.

А в действительности

Без нареканий обеспечение военнослужащих жильем все-таки не обходится. Случается так, что трудности возникают из-за недобросовестного генподрядчика, как это произошло с компанией «СУ-155», которая обязалась построить в Москве к четвертому кварталу 2014 года четыре жилищных комплекса, всего 60 домов. На сегодняшний день масса домов остались недостроенными, а за некоторыми очередниками уже закрепили квартиры в этих домах и вывели их из очереди на жилье. Генподрядчик обанкротился, средства для строительства им уже освоены и дальнейшие работы, как следствие, идут с большой пробуксовкой. В Минобороны пообещали закончить начатое, а недостроенное распределенное между очередниками жилье заменить на готовое, пишет «Независимая газета».

Или другая история: в Молжаниново, самом маленьком районе Москвы, в 2014 году было завершено строительство целого микрорайона для военнослужащих. На сегодняшний день большая часть домов заселена. Но вряд ли офицерам жизнь там кажется раем – микрорайон построен на части территории промышленной зоны «Подрезково», вблизи там находятся производственные объекты, а это противоречит санитарным правилам. Кроме того, высотные дома этого микрорайона построены в опасной зоне взлета и посадки самолетов международного аэропорта Шереметьево, без согласования с его руководством. Офицеры писали письмо президенту, в котором рассказали, что уже сейчас уровень шума превышает допустимые нормы, а взлетно-посадочная полоса только строится – что же будет, когда туда будут садиться тяжелые самолеты? В строительстве этого микрорайона также был задействован генподрядчик «СУ-155».

Качество строительства жилья для военнослужащих тоже нередко оставляет желать лучшего – часто системы канализации, электроснабжения, отопления просто не способны функционировать, а заселение жильцов уже идет.

В феврале 2016 года руководитель Департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов озвучил свежие данные: с апреля 2010 года постоянным жильем было обеспечено 228 тысяч военнослужащих, в очереди на получение постоянного жилья находится 31 тысяча военнослужащих. Из них более 10 тысяч уже получили извещения о распределении им квартиры. Будем надеяться, что их дома строил подрядчик поответственнее.

Сегодня Министерство обороны уже не строит новое жилье - принято решение довести до момента заселения все дома по ранее заключенным контрактам. В дальнейшем, к 2028 году, основными способами обеспечения военнослужащих жильем в Минобороны видят жилищную субсидию и накопительно-ипотечную систему.

По информации Министерства обороны.

С другими публикациями о военных пенсионерах можно познакомиться на сайте «Мои года».

Анастасия Мамонтова, "Мои года".

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам