ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Московский центр геронтологии стал для 91-летнего фронтовика "концлагерем"

Анастасия Мамонтова, "Мои года"   
27 Июня 2016 г.
Изменить размер шрифта

repress 1

Ветеран Иван Идоленко во время Великой Отечественной войны попал в плен и прошел девять лагерей, из последнего ему удалось сбежать. И надо же было такому случиться, что в преклонном возрасте ветеран попал в место, условия в котором показались ему «сущим концлагерем». Речь шла о столичном Центре геронтологии, где 91-летний фронтовик проходил лечение. Из клиники родственники вызволяли его с нарядом полиции... Но на этом история не закончилась.

Родственники фронтовика рассказали, что пожилым людям запрещали покидать территорию клиники, а за жалобы лишали лекарств. На входе дежурили такие охранники, которые больше напоминали надзирателей, рассказал телеканал «НТВ».

Все это Иван Доленко изложил в письме, назвав центр «сущим концлагерем». Письмо было направлено в Совет ветеранов и опубликовано в интернете, под обращением подписались и другие пациенты. Но вот незадача: директору клиники Игорю Архипову такая формулировка не понравилась, и он решил наказать ветерана в суде.

voenpens

Ветеран войны назвал условия в столичном центре геронтологии "сущим концлагерем".

И вот, после того, как пожилому человеку удалось покинуть клинику только с нарядом полиции, ветеран обнаружил в своем почтовом ящике повестку в суд. Директор медцентра обвинял старика в том, что тот портит его деловую репутацию, и потребовал с Ивана Доленко полмиллиона рублей - за «возникшее чувство обиды и возмущения».

И не только у Ивана Доленко возникли претензии к московскому Центру геронтологии. Юрий Вашурин, майор в отставке, возмутился, когда выяснилось, что за курс лечения ему придется отдавать две трети своей пенсии. А по закону плата за стационарное лечение в соцучреждениях не должна быть больше половины пенсии. Врачи собрались на консилиуме и установили диагноз: у бывшего майора расстройство личности. Вашурин написал заявление в прокуратуру и обратился к специалистам, чтобы те подтвердили, что он здоров.

Позже стало известно, что суд рассмотрел иск директора медцентра Игоря Архипова и вынес решение в пользу пенсионеров. Ветеран Иван Доленко теперь настроен обратиться с заявлением в Следственный комитет, чтобы те проверили условия содержания пациентов. И правильно, если есть такие жалобы, проверка не помешает.

Например, совсем недавно министр обороны Сергей Шойгу в рамках рабочей поездки в Крым проверил военные санатории, передает crimea.ria.ru. В общем, все хорошо: включение военных здравниц Крыма в состав медицинской службы Вооруженных Сил позволило расширить возможности санаториев Минобороны, а динамику показателей обеспеченности санаторным лечением военнослужащих и членов их семей нужно улучшить. Пресс-служба Минобороны подоспела с цифрами: с 2014 года количество военнослужащих и членов их семей, отдохнувших в здравницах Минобороны, возросло более чем на 30%. Так, в этом году в санаториях отдохнут и поправят здоровье 165 тыс человек (в 2013-м было 117 тыс).

Однако сами пенсионеры отмечают массу проблем в том, что касается организации лечения и отдыха бывших военных в санаториях и здравницах. И речь здесь идет не о местном произволе отдельного санатория или медцентра, а о проблемах системного характера. Так, например, сайт «Мои года» уже рассказывал, что Общероссийский координационный совет (ОКС) общественных объединений военнослужащих волнует то, что для многих офицеров из отдаленных уголков нашей страны сегодня является проблемой приехать на лечение во многие военные здравницы.

Читайте другие публикации о военных пенсионерах на нашем сайте.

Анастасия Мамонтова, "Мои года".

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам