ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-2020-50-
Модная осень 2020 обещает стать не только удивительно стильной и удобной, но и яркой для женщин, перешагнувших порог элегантного возраста. О том, что стоит примерить уже сегодня, расскажем в...
2014-11-25-01-55-41
Однажды неподалёку от деревни пастух пас овец. Было уже за полдень, и бедный пастух очень проголодался. Правда, он, выходя из дому, велел своей жене принести себе в поле позавтракать, но жена, как будто нарочно, не...
2014-12-15-06-09-14
К Богу явился мужчина и заявил о своей скуке. Бог задумался: «Из чего сделать женщину, если весь материал ушёл на мужчину?»
2014-10-23-00-33-57
Ясным майским утром один молодой человек увидел у стены парка мужчину, примерно его возраста, просившего милостыню. Рядом с ним стоял плакат, представлявший собой надпись от руки на обломке доски: «Я слепой». Эта мольба явно не трогала сердца жителей и туристов большого города, торопливо проходивших...
2014-12-01-01-35-28
Как-то раз купец встретил на охоте знатного господина и, увидев, как он красив, и силён, и статен, и богато одет, подумал, что Бог, должно быть, благоволит к нему.

МультиВход
 

Почему француженки не толстеют?

"Российская газета"   
20 Марта 2014 г.
Изменить размер шрифта

paris


20 марта весь мир празднует День французского языка"Российская газета" подобрала для вас три интересные книги о француженках, их диете, мужьях и детях.

Карен ле Бийон. Французские дети едят все. (И ваши могут). М. : Синдбад, 2013. (Серия "Мировые родители").

Что "французские дети не плюются едой" (см. одноименный бестселлер серии "Мировые родители"), мы уже знаем, и что едят эти дети все, догадываемся. Для тех, кому интересно, как французские родители этого добиваются, и написана эта книга.

"Книга о том, как наша семья переехала во Францию, где дети перестали капризничать, прекратили кусочничать и усвоили десять правил здорового питания".

История мамы-канадки и папы-француза, у которых две дочки чипсо- и сладкоежки (пятилетняя Софи и двухлетняя Клер) чудом превращаются в воспитанных любительниц свекольного супа и пюре из брокколи, читается как роман. С каждой страницей проникаешься мудростью французских мам и тонкостями французской кулинарии, клянешься сразу, тут же, перейти на французскую модель питания - да что там, сразу воспитания! - раз она приводит к таким волшебным результатам:

"Девочки открыли для себя множество новых продуктов. Мы ели по режиму - как французы, четыре раза в день. Семейные ужины стали нам в радость и очень сплотили нашу семью..."

Но на этом история, к сожалению героинь и счастью читателей, не заканчивается. Год спустя они возвращаются в Канаду - и тут француженкам-брокколиедам приходится привыкать обратно к фаст-фуду:

"Софи пришлось нелегко в школе. в первый день после школы она вышла бледная, расстроенная: "Мама, я хочу есть". На обед в школе было отведено всего десять минут: с 12:00 до 12:10. Эта перемена включала также время на сборы после урока и подготовку к следующему. "Другие дети едят как хрюшки! Я одна медленно жую с закрытым ртом!""

Оказывается, французская система гастрономического воспитания прекрасна, но не универсальна! И хотя в последней главе Карен ле Бийон формулирует основные законы здорового питания, а на суперобложку книги вынесены те самые десять золотых французских правил, не стоит забывать о пословице: "Что русскому хорошо, то немцу смерть".

Анна Гавальда. Глоток свободы: роман. М.: АСТ, 2010.

Считается, что книги Анны Гавальда "легкие и ироничные". С этим сложно согласиться - ее герои знают, что такое депрессия, расставание и даже смерть... Но этот небольшой роман (по сути повесть) именно такой - легкий и ироничный.

Молодой парижанин Симон едет на свадьбу родственников с женой-занудой Кариной и сестрой-непоседой Гаранс. Девушки всю дорогу пререкаются; дорогой они подбирают еще одну сестру - Лолу, доезжают наконец до места торжества - и (внимание, здесь начинается авантюра) втроем: Симон, Гаранс и Лола - сбегают с торжества и едут к своему четвертому брату Венсану, в его замок (где он работает экскурсоводом). Вокруг замка они вчетвером гуляют и купаются, вспоминают детство:

"Чего там только нет - у нас внутри. Там есть музыка и писатели. Дороги, пороги, берлоги. Шлейфы падающих звезд на квитанциях от карточки Visa, выдранные страницы и заполненные воспоминаниями прекрасными и ужасными. Песни и припевки, что вертятся на языке. Записки, хранимые "на долгую память", любимые книги, мармеладные медвежата и поцарапанные винилы..."

Проводят вечер на деревенской свадьбе, а на следующий день возвращаются домой:

"То, что мы испытали за эти полтора дня, называлось загулом, и мы, все четверо, понимали это. Короткая передышка, глоток свободы, нечаянная радость. Несколько часов, украденных у постоянных спутников нашей жизни..."

Однако завораживает эта книга отнюдь не сюжетом (удивительно, что во Франции до сих пор актуальна тема весны 1968 года и ее детей), а своей стопроцентной французскостью. Как будто автору не приходило в голову, что именно этот текст могут издать в других странах - роман снабжен комментариями переводчика из 90 пунктов, где объясняется, что такое Галлика и больница Гарша; кто такие Супруги Лаланн и Папаша Бобёр и т.д.

Так что для российского читателя книга скорее окажется глотком французской жизни.

 

Мирей Гильяно. Почему француженки не толстеют. М. : АСТ, 2007.

Есть истории, заставляющие поверить в чудо (сказка о Золушке, например). К ним, несоменнно, принадлежит книга Мирей Гильяно, генерального директора компании "Шампанское вдовы Клико":

"Француженки не толстеют, ибо не позволяют новомодным стереотипам и теории питания затмить многовековой опыт. Для них нет противоречия в том, чтобы есть хлеб и шоколад, пить вино и тому подобное и при этом оставаться не только стройными, но здоровыми" - иначе как чудом это не назовешь. Тут же мадам Гильяно подробно рассказывает, как и какие именно француженки едят хлеб и шоколад, вино и сыр, супы и десерты, приводит рецепты и открывает семейные секреты. Впрочем, секрет один - культура французской еды.

"У нас много блюд, но все они малого размера. Весьма важную роль играет и то, что даже обычный обед или завтрак несет в себе отдельные черты традиционных правил. Традиционный французский обед по-прежнему представляет собой сочетание из трех блюд, как правило, дополненное сыром перед десертом".

Книга написана для американского читателя (переводчик не задумывался, оставляя градусы в фаренгейтах, а жидкость в квартах - зато крепко задумывается читатель, почему мясо по рецепту готовится в духовке, разогретой до 375-400 градусов), и не все советы применимы к нашей жизни. (Например, основное правило - ешьте только сезонные фрукты и овощи - в России посадит вас на мясо-молочно-крупяную диету месяцев на девять.) Но следовать универсальным советам: пейте больше воды, ходите пешком, смейтесь и думайте о еде во время еды - и верить в чудо очень хочется.

 

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Тарапунька и Штепсель
  • Необычная молитва
    Не вмешивайтесь в любовь и молитву других людей. Отбросьте идею о том, что вы знаете способ молиться и любить. Просто уважайте других, как бы они ни делали это — их любовь и молитва совершенны для них.
  • Поэзия фронтовиков о войне с Японией
    В книге «Я дрался с самураями» (2005 г.) своими воспоминаниями делятся те, «кто воевал на Халхин-Голе, в Китае и в Маньчжурии, кто в августе 45-го с боями прошёл «через Гоби и Хинган», разгромил Квантунскую армию и вновь поднял русское знамя над Южным Сахалином, Курилами и Порт-Артуром». Фронтовики рассказывали: «Дойдя до Порт-Артура, мы поклонились праху погибших там в начале века русских солдат и сказали: «Мы вернулись, мы рассчитались за вас». «В сталинском приказе день Победы над Японией – 3 сентября – был объявлен праздничным. Потом эту дату пытались вычеркнуть из народной памяти».
  • Смешные котики и собачки
  • Самый главный вопрос
    В начале 50-х годов Альберт Эйнштейн, удалившись от публичности, продолжал работать в своей Нью-Йоркской квартире над Общей теорией поля.
  • Детство – «время рисковать»? И кто выжил – повезло?
    За прохождением детства ребятишками следят их родители. Последние ответственны за жизни и здоровье своих детей и, конечно, должны видеть ситуации, где ребенку может грозить какая-то опасность. Но не всегда всё можно учесть. Да и с взрослеющими отпрысками за руку гулять уже не будешь, и они могут совершить что-то такое, что повлечет за собой беду. Поэтому детство не такое уж и безоблачное время, но еще и, как показывает практика, очень рискованное.
  • За последние 20 лет в России исчезли 20 тыс. деревень – по три ежедневно!
    В октябре 2020 г. пройдёт очередная Всероссийская перепись населения и наверняка принесёт результаты, которые демографы предрекают давно: деревни в понимании Пушкина, Шолохова или Абрамова больше нет. Что это значит? Во-первых, рождаемость будет неважной, поскольку семьи по 5–6 детей – это скорее про деревню, чем про город. Во-вторых, нехватка рабочих рук может ещё сильнее замедлить экономический рост, поскольку ослабление рубля и падение уровня жизни делают Россию всё менее привлекательным местом для мигрантов. А в своих деревнях уже давно нет трудовых резервов, способных насытить города свежей кровью. В-третьих, многое изменится в понимании загадочного термина «душа России»: ведь вся пропаганда, все духовные скрепы ковались в расчёте на людей с деревенским менталитетом, даже если они живут в городах (как правило, не очень давно). По-простому говоря, Россия без деревни – это новое государство, которым невозможно управлять по нынешним лекалам. Парадокс в том, что власть, стремящаяся вечно находиться у руля, развал деревни всячески поощряет.
  • Много чего раньше стыдились на Руси: своего богатства и даже того, что русские
    Чyвcтвo cтыдa для pyccкoгo чeлoвeкa знaчит бoльшe, чeм для пpeдcтaвитeля дpyгoй нaции. Pyccкий филocoф Bлaдимиp Сoлoвьeв гoвopил, чтo кpoмe, милocти Бoгa и eгo пoмoщи, нa пyти в цapcтвo Бoжьe pyccкoгo чeлoвeкa пoддepживaют «тpи aтpибyтa чeлoвeчecкoй пpиpoды — cтыд, жaлocть и блaгoгoвeниe».
  • Легендарному генералу Анатолию Романову исполнилось 72 года
    Уже 25 лет генерал Анатолий Романов ведет самый серьезный бой в своей жизни. С ним вместе все эти годы – его жена.
  • А. Райкин — «Кто сшил костюм?»
  • Домашняя ящерица
    Один богатый человек держал у себя дома ящерицу. Та медленно ходила по комнатам, и хозяин относился к ней, как к части интерьера, совершенно не считая её живым существом.
  • Куда исчезли саргаты, строители «египетских» пирамид в Сибири?
    Сибирь веками была плавильным котлом для народов. Она хранит много загадок. Тайну строителей огромных пирамид – древних саргатов (саргатцев) ученые не могут разгадать до сих пор. Больше тысячи лет (VI век до н.э.—V век н.э.) они жили рядом со скифами, хуннами и сарматами. Они имели свою уникальную культуру, от которой остались лишь городища и огромные насыпные пирамиды-курганы. Под курганами саргаты хоронили свою знать, сопровождая их в загробный мир богатой утварью, золотыми изделиями и человеческими жертвоприношениями.
  • Аркадий Райкин в масках
  • Оленьи копытца
    Когда-то давным-давно у оленей были бархатистые мягкие лапки, нежные как у котёнка. Бегали они по лесу бесшумно, траву лишний раз не приминая, да всяких тварей мелких не травмируя.
  • Как связаны места захоронений и «голубцы»?
    До сих пор на русских кладбищах можно увидеть кресты, покрытые своеобразными крышами. На самом же деле во времена язычества подобные надгробные памятники не были редкостью. Только небольшая кровля тогда венчала не крест, а столбец. Такие «избушки» для мертвых называли на Руси «голубцами».
  • Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат
    Дети сейчас много времени проводят в интернете, в социальных сетях, на разных платформах. И некоторые из них становятся успешными блогерами. Явление это достаточно новое и как к нему относиться – вопрос дискуссионный. Слава может закончиться, и не станет ли это непреодолимым испытанием для детской психики? Большие деньги, которые сваливаются на ребячьи плечи – не повод ли для беспокойства, что это может их ещё с юных лет развратить? А может здорово, что у детей есть возможность стать миллионерами прямо с пеленок и без проблем открывать себе в этой жизни побольше дверей? Давайте вместе подумаем, погрузившись немного в историю блогерства одной из девочек Краснодарского края.
  • Сергей Бондарчук не любил праздного препровождения времени
    25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста СССР, режиссера Сергея Бондарчука. Несмотря на звания и награды (один «Оскар» чего стоит), в быту Сергей Федорович был человеком скромным. Ниже – связанные с режиссером воспоминания фотографа Сергея Иванова.
  • Как спасти шею: средство наших бабушек
    Одна из самых «предательских» частей тела, которая может выдать возраст «с потрохами», считается шея. И это неудивительно: дряблость кожи под подбородком, со временем может расползтись и занять не только область шеи, но и зону декольте, «презентуя» не только плохое настроение, лишние годы, но и награждая неправильной осанкой и дискомфортом. О том, как избавиться от столь неприятного явления, как дряблая шея, расскажем в статье.
  • А. Райкин. «Незаменимый»
  • Профессор и украденные часы
    Однажды в коридоре престижного университета старый профессор встретил молодого человека.

Тэги: