ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-03-20-17-17-54
Личная жизнь Любови Казарновской – тема отчасти запретная. Певица нечасто рассказывает о событиях, которые принесли ей немало душевных страданий.
2020-04-02-02-35-06
В России пять крупнейших операторов связи согласились до 1 июля не отключать от Интернета пользователей, у которых нет возможности платить за него.
2020-03-14-02-54-38
Бракоразводный процесс Анджелины Джоли и Брэда Питта стал одним из самых громких событий в мировом шоу-бизнесе за последние годы. До сих пор легендарная голливудская парочка не может прийти к согласию по некоторым...
2020-03-28-02-37-50
Распространение коронавируса в России пойдет на спад в конце апреля — начале мая. Об этом заявил главный эпидемиолог Минздрава академик Николай Брико. В то же самое время, поступающие со всего мира новости о COVID-2019 - очень и очень...
2020-03-18-14-47-00
Умелая рукодельница, которой доступно связать, наверное, практически всё, ведет свой канал на платформе YouTube. Это Ирина Казарчук.

Ваше лицензирование, господин министр, ничего не изменит

"Российская газета"   
29 Января 2014 г.
Изменить размер шрифта

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень попросили лидеров непарламентских партий проконтролировать сферу коммунальных услуг. Партийная помощь понадобилась в связи с готовящейся коммунальной реформой, сообщает "Российская газета". Среди предложений минстроя - штрафовать коммунальщиков в пользу граждан за неправильное начисление платежей и некачественные услуги, ввести для "управдомов" специальные экзамены и выдать им лицензии.

Открывая обсуждение, Сергей Нарышкин напомнил членам Совета непарламентских партий положение из декабрьского послания президента. А именно - Владимир Путин потребовал дать политическим партиями возможность участвовать в решении самых острых проблем муниципального уровня. По мнению Нарышкина, президент в первую очередь имел в виду сферу ЖКХ - как раз "наиболее болезненный для граждан вопрос", который пока остается без должного внимания. Десятки и даже сотни общественных и политических организаций, по его словам, сейчас заняты контролем за выборами и над расходами чиновников. "В то же время системного общественного контроля за сферой ЖКХ в России нет, а ведь услугами ЖКХ пользуются почти все граждане страны", - считает спикер Госдумы.

В России на данный момент зарегистрировалось уже 74 партии - и именно им Нарышкин предложил "взять на себя часть нагрузки" по борьбе с нечистыми на руку коммунальщиками. Ведь сейчас гражданам зачастую самим приходится разбираться с такой "китайской грамотой", как тарифообразование.

Без общественного контроля цивилизовать сферу ЖКХ невозможно, согласился Михаил Мень. "Сфера очень тяжелая, - пожаловался министр. - Даже в крупном муниципалитете за ней не уследишь. Это мне подсказывает личный опыт". Новое министерство затеяло кардинальную реформу - и здесь потребуется партийная помощь. Мень назвал "три главных вызова" ЖКХ - наличие недобросовестных управляющих компаний, высокая доля платежей за услуги ЖКХ, а также износ инфраструктуры.

Достойно ответить на первый вызов помогут два готовящихся нововведения.

Первое - штрафы для коммунальщиков за некачественные услуги и ошибки при расчете платежей. Если с жильца взяли за "коммуналку" сверх положенного, ему вернут не только переплату, но и 15% сверху. Это и будет штраф, который заплатит управляющая компания.

Поправки на эту тему министерство уже внесло в правительство.

С введением штрафов никто из собравшихся не спорил, а вот следующая мера от минстроя вызвала в рядах партийных деятелей недовольный гул. Речь о лицензировании управляющих компаний с 1 сентября 2014 года. Проект закона об этом планируется внести в Госдуму до конца января. "Лицензирование управляющих компаний даст местным и региональным властям рычаг воздействия на недобросовестные управляющие компании", - объяснил идею Михаил Мень.

Все "управдомы" должны будут не только получить лицензии, но и до 1 января 2016 года сдать экзамены. По словам Меня, экзаменовать глав УК, а также выдавать лицензии будут жилинспекции на местах. Компании, лишившиеся по суду лицензий, и дисквалифицированные "управдомы" попадут в "черные списки" министерства. Также в открытом доступе окажется перечень компаний, получивших лицензии. Это позволит жильцам не попасть на удочку обманщиков.

Такая жесткая мера как лицензирование вводится потому, что рынок услуг ЖКХ пока не готов к саморегулированию, считают в минстрое. Ряду лидеров непарламентских партий эта мысль пришлась не по вкусу.

- Ваше лицензирование, господин министр, ничего не изменит, - скептически заметил председатель "Гражданской инициативы" Андрей Нечаев. - Ясно же, что недобросовестные компании, которые аффилированы с чиновниками, получат лицензии первыми.

Ему вторил председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин: "Партия категорически против лицензирования. Коммунальщики уже сейчас вовсю сращиваются с коммунальным бизнесом и поощряют откаты. А вы предлагаете облегчить и усилить эту коррупционную смычку!". По его словам, лицензирование выстроит "железобетонную стену" на пути вхождения частного бизнеса в сферу ЖКХ. По мнению "яблочника", появится еще больше фиктивных ТСЖ.

Митрохин предложил нанести "удар" в другом направлении - сделать деятельность всех субъектов сферы ЖКХ прозрачной на 100%. И это касается не только управляющих компаний. "К примеру, региональная энергетическая комиссия не публикуют информацию о расчете тарифов. Почему бы не заставить ее? - негодовал лидер "Яблока". - Сейчас в тарифы запихивают все что угодно, пользуясь тем, что все равно никто не узнает".

Образованный на днях "Альянс зеленых и социал-демократов" тоже подключился к спору. Представитель партии Наталья Дмитриева предложила синтез идей минстроя и "Яблока": лицензирование, по ее словам, нужно дополнить четкими стандартами деятельности управляющих компаний.

Партия "Родина" лицензирование поддержала, зато у нее нашлись другие замечания. Секретарь политсовета Михаил Колчев предложил сравнить цены на ресурсы в России и на Украине.

"В средней полосе России один кубометр газа стоит 4 рубля 80 копеек, в Киеве - 3 рубля 40 копеек, - доложил он. - При этом кВт электроэнергии у нас - 2 рубля 80 копеек, в Киеве - 1 рубль 30 копеек". Какой уж тут общественный контроль, удивлен политик, если у продавца газа цены для населения выше, чем у покупателя.

Глава минстроя не стал обещать снижения тарифов для населения - мало того, по словам Меня, и "заморозить" их сейчас, к сожалению, не получится.

Все, что могут сделать федеральные власти, - контролировать рост стоимости услуг ЖКХ (чего, кстати, давно уже требует Владимир Путин).

 

Тэги: