ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...
2024-04-02-17-49-01
Не так давно известный актёр Роман Мадянов обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и слабость. После осмотра врачи решили оставить артиста на сутки в стационаре, чтобы провести дополнительные...

К Новому году – шампанское, а к шампанскому – черная икра

Изменить размер шрифта

ИкраМарт

Чёрная икра – один из самых изысканных и традиционных деликатесов. Его ценность подтверждена веками. Об экспорте источников икры – огромных жирных осетров, добытых в Каспийском море, упоминали еще римские историки Страбон и Полибий (II и I вв. до н. э.) В XIII столетии партии черной икры доставлялись в Новгород, чтобы оттуда начать свой путь на рынки Руси и остальной Европы. В XV столетии волжская икра уже заняла свое место в трапезах Великих Московских князей, а с середины XVI века Астраханское ханство платило Москве дань, важной частью которой были отборные осетры. Вес этой рыбы достигал 200 килограммов.

С тех пор чёрная икра считается подлинным русским деликатесом. Ее предпочитают все, кто может себе позволить «черное золото».

В поздние годы советской власти чёрная икра стоила дешево, но найти ее на прилавках обычных магазинов было почти невозможно. Она отправлялась на экспорт и в специальные распределители, из которых попадала на столы привилегированной части советского общества. Прочие жители СССР могли получить заветную круглую банку с икрой преимущественно «по блату». В 1990-е икра появилась в свободной продаже, но варварские методы лова рыбы в Каспийском море привели к тому, что популяция осетров заметно сократилась. В итоге стоимость черной икры, и прежде немалая, взлетела до небес. Появилась дешевая искусственная черная икра, но она не содержит уникальных питательных свойств натуральной.

Различают несколько стадий степеней зрелости черной икры. На каждой стадии икра имеет особый вкус и плотность. Вторая стадия – икра ястычная, третья – паюсная, четвертая – зернистая. Вкус зернистой икры более насыщенный, ее консистенция отличается плотностью (можно резать ножом) и более презентабельным внешним видом. Кроме того, зернистая икра дольше хранится.

Шампанское с черной икрой – идеальное угощение к Новому году. К счастью, эта закуска все еще доступна. Необходимо помнить, что настоящую икру продают только легальным способом. Например, в магазине ИкраМарт можно заказать натуральную черную икру всех трех разновидностей: белужью, осетровую, севрюжью. Наиболее ценится белужья икра. Она содержит все необходимые аминокислоты и множество витаминов, а кроме того – железо, калий, фосфор, лизин, сирин, лейцин.

  • Расскажите об этом своим друзьям!