ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Гром грянул. Что дальше делать будем?

Дмитрий Ремизов, rosbalt.ru   
12 Июля 2013 г.
Изменить размер шрифта

alt

Как и следовало ожидать, события в Пугачеве, стали для региональных чиновников "громом среди ясного неба". Российские власти вообще напоминают страуса, который предпочитает прятать голову в песок, убеждая самого себя и всех окружающих в нерушимости стабильности.

После убийства местного жителя Руслана Маржанова выходцем из Чечни пугачевцы стали требовать выселения из города чеченской диаспоры. Это требование звучит во время народных сходов и попыток перекрыть автомобильные и железнодорожные трассы. Чиновники пытаются убедить бунтующий народ разойтись по домам, надеются, что гнев уляжется, население успокоится, и все вернется на круги своя.

Полпред президента РФ Михаил Бабич заявил, что требования пугачевцев являются незаконными и не будут выполнены ни при каких обстоятельствах.

В действительности прецеденты вытеснения этнических диаспор из конкретных городов в новейшей истории имели место. Можно вспомнить экстренную "эвакуацию" чеченской общины в 2006 году из карельской Кондопоги. И даже после наступления спокойствия в этом городе местные жители продолжали бойкотировать кавказцев, чтобы создать им невыносимые условия. Сегодня в Пугачеве в ответ на высказывания Бабича также звучат предложения сделать все возможное, чтобы чеченцы сами уехали — стало известно, что они вывезли из города лишь часть своей молодежи, которую считают "плохо управляемой и радикально настроенной".

По мнению активиста саратовского общественного движения "Соцконтроль" Юрия Кондрашова, если требования жителей о выселении "лиц кавказской национальности" будут удовлетворены, то Пугачев станет примером и для других населенных пунктов, где люди недовольны поведением членов диаспор. Такое развитие событий может расшатать ситуацию в стране, поэтому власти предпримут меры для стабилизации. "Проведут разного рода проверки, в том числе при активном сотрудничестве ФМС. В администрации города и в других структурах проведут кадровые перестановки, вероятно, возбудят ряд уголовных дел. Депортируют только незаконно проживающих в городе людей. Под эту палку попадут также и русские", – не исключил Кондрашов.

С другой стороны, власти не идут на жесткий разгон толпы, понимая, что в этом случае они наживут себе непримиримых врагов в лице местного населения. Властям даже в какой-то степени выгодно, что народ выходит на открытые уличные акции, а не слушает призывы экстремистов следовать примеру "приморских партизан" и т.п. Лучше пусть митингуют, видимо, решили чиновники.

Однако, по мнению экономиста и политолога Михаила Делягина, попытки "подморозить" страну неизбежно приведут к тому, что Россия перевернется вверх тормашками. Причем инициатором радикальных перемен будет не коренное население, а выросшие в численности мигранты. "Наступит время, когда правящую тусовку они просто съедят в прямом смысле слова, как едят сторонников светских властей в Сирии. Но настолько далеко заглядывать вперед правящая в России тусовка просто неспособна", – отметил Делягин.

Пока власти действуют очень осторожно. Очевидцы рассказывали, что чиновники призывали не перекрывать автотрассу, поскольку это повредит проведению Универсиады – "спортивной гордости нашей страны".

Параллельно начались проверки соблюдения паспортного и регистрационного режима. Сотрудники ФМС вместе с участковыми принялись обходить дома, выявляя нарушения регистрации. Объявлено о временном запрете на продажу алкоголя как в магазинах, так и в увеселительных заведениях. Наконец, временно отстранен от должности начальник муниципального отделения полиции "Пугачевский" Игорь Лопаткин, а на его место назначен полковник МВД из соседнего города Энгельса Андрей Астапович, работавший ранее в Чечне.

Критическую оценку действиям властей в связи с пугачевским конфликтом дала депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. "Комичность поведения представителей власти в Пугачеве подчеркнула трагизм происходящего там. Вскрылось то, что люди, привыкшие красиво говорить стандартными штампами на различных заседаниях и давать глубокомысленные комментарии представителям СМИ, абсолютно не способны грамотно и оперативно действовать в условиях, близких к экстремальным", – констатировала она.

По мнению Алимовой, к полному отрыву властей от народа привела "уродливая конструкция", когда во главу угла при формировании местных администраций ставятся не профессионализм, а близость к властям предержащим и активное членство в "Единой России". Депутат напомнила, что проявление массового недовольства в последнее время фиксируется не только в Пугачеве. В поселке Сторожевка Татищевского района 3 июля местные жители перекрыли участок федеральной трассы Саратов – Нижний Новгород, протестуя против перебоев в подаче воды, которая, к тому же, плохого качества. О готовности "лечь на асфальт" заявили жители поселка Анисовский Энгельсского района, чтобы добиться срочного ремонта дорог, которые находятся в "ужасном состоянии". Копится недовольство жителей поселка Дубки, рассылающих жалобы по поводу работы мясокомбината, сбрасывающего отходы в ближайшую реку. В городе Балашове возникли инициативные группы по проведению референдума об отделении от Саратовской области ввиду "отказа региональной власти от решения насущных социально-экономических проблем".

Ольга Алимова подчеркнула, что проблемы, поразившие Саратовскую область, характерны для всей страны, в которой господствует дискредитировавшая себя "вертикаль власти". "Есть ли гарантия, что эта вертикаль не рухнет, когда окажется, что одной способности красиво говорить в уютных кабинетах окажется недостаточно?", – поинтересовалась депутат.

Неловкость положения саратовских властей стала особенно очевидной, когда ситуацию в Пугачеве принялись комментировать представители Чечни. По этому поводу высказались президент республики, уполномоченный по правам человека в Чечне и представитель Чечни в Поволжье. С одной стороны, чиновники говорят, что чеченцы, живущие в Пугачеве – это местные жители, и их нельзя отделять, а с другой – за них почему-то заступаются представители другого региона. "А почему нет представительства Поволжья в Чечне или представительства Ивановской области в Саратове?", – поинтересовались блогеры.

Единственное, в чем преуспели чиновники в тандеме с силовиками, так это в пресечении попыток приезда в город национал-радикалов как из Чечни, так и из иных русских городов. На дорогах Саратовской области полицейские высматривают чеченцев, на въезде в Пугачев стоят усиленные посты, досматривающие автотранспорт, националистов из других регионов задерживают.

События в Пугачеве показали неумение власти предотвращать разрастание конфликтов, переходящих в беспорядки, и в целом нарастание кризиса в общественных отношениях. Но чиновники все еще находятся в состоянии "золотого сна": им снятся стабильность, успехи на Универсиаде и 146% поддержки на выборах.

По инф. rosbalt.ru

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам