
В Октябрьском районе Иркутска, во дворе, расположенном на пересечении улиц Карла Либкнехта, Донской и Цимлянской, на месте детской площадки частная компания собирается построить шестиэтажное офисное здание. По словам специалистов комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, нарушений закона в данном случае нет: все разрешительные документы у фирмы «СтройКонсалт» в полном порядке. Проект также прошёл согласование в Агентстве госэкспертизы Иркутской области. Но жители двора не хотят смириться с тем, что чиновникам кажется делом решённым. Они создали инициативную группу, проводят митинги и пикеты, по ночам охраняют детскую площадку, пытаясь не допустить начала строительства. Противостояние жителей окрестных домов и строителей продолжается почти месяц. О том, как это выглядит, рассказывает жительница двора Людмила Ушакова.
Хроника противостояния
«У меня трудная работа, целый день за рулём. Я работаю менеджером по продажам. И эти наши боевые действия – это очень тяжело, я сплю по четыре часа. Вот опять ночь простояли у костра, караулили, чтобы не начали строительство. Представители застройщика над нами издеваются: предпринимают какие-то показательные попытки, но делать ничего не делают. Мы боимся агрессии с их стороны, потому что пообещали нам, что будет милиция, и нас заберут. Прораб сказал, что ночью начнут строить, пригонят много народу. На прошлой неделе приезжал экскаватор. Мы ему перекрыли дорогу, встали грудью и не пропустили его. Они хотели выкапывать лавочки и выкорчёвывать деревья. Мы как раз накануне у костра вспоминали – все ведь выросли в этом дворе – как покупали тёплый хлеб в соседнем магазине, как ели его под этими деревьями, как в волейбол играли на этой площадке. Детская площадка здесь испокон века была. Все про неё знают. Почему-то на планах в администрации она обозначена как пустырь. А ведь на её обустройство деньги выделяли, так что про пустырь – это лукавство. Сидели мы так у костра, охраняли свою площадку и ностальгия нас замучила, даже всплакнули. Мне особенно деревья жалко, которые я сама девочкой сажала.
А недавно мы стояли под бетонными плитами. Кран их поднимал, а мы стояли под ними, чтобы он их не мог поставить. Это страшно. Прораб начал рукоприкладством заниматься, отталкивал женщин, которые не давали эти плиты устанавливать. Пришли рабочие, стали выкапывать скамейки, а дети садились на эти лавочки, на качели и карусели, чтобы никто их не трогал. Мы боимся за детей, но другого выхода нет. Дети у нас боевой авангард. Нет, они это не как игру воспринимают, они понимают, что всё серьёзно. Я по своей дочке это вижу. Ей 13 лет, это её двор, её детство. У наших детей и так не очень много возможностей, а эта площадка… когда её выкорчёвывают, у дочки вера в светлое будущее рушится.
Рабочие вызвали милицию, приехала машина, стали нас агитировать, показывать документы, что всё здесь по закону, всё правильно. Мы пытались доказать обратное. В результате милиционер то ли устал, то ли проникся, но он сказал: вы меня не вызывайте – ни та, ни другая сторона, но если у вас тут начнутся активные военные действия, то мы приедем и будем забирать и тех, и других. Ещё он пытался договориться с заместителем руководителя этой строительной организации-подрядчика, чтобы они до суда работы приостановили. Суд должен состояться 7 июня. А тот ему ответил: ждать мне некогда, мы и так много времени потеряли. Это у нас было 21 мая, а 22 мая пригнали электриков, чтобы снимать провода. Во двор вышли все, кто мог. Мы отгоняли этих рабочих, закрывали экскаваторам проход на площадку. Экскаваторщик, молодой человек, махнул рукой и уехал. Прораб и зам руководителя подрядной организации остались и заставляли рабочих, несмотря ни на что, ставить плиты. А 23 мая они пригнали ещё один кран, пытались перекрыть дорогу. Мы вызывали ГИБДД, они тоже туда звонили, так что было много шума. Страшно нам. Детей вечером разгоним по домам, а сами остаёмся – другого выхода у нас нет: нам обещана беспокойная ночь.
Да, обещание своё строители выполнили. 24 мая они пригнали кучу народа, привезли и гастарбайтеров, и наших строителей, молодых сильных парней. А против них – старики, женщины с детьми да горстка мужчин. Они встали вдоль бортов грузовика, сцепились руками и стали нас отталкивать. Прораб кричал крановщику: опускай плиты! А тот в недоумении: куда опускать, на людей, что ли? И не стал опускать. Приехало много милиции. Они тоже не на нашей стороне были. Толкучка образовалась, и в это время одной женщине сломали ребро. Вызвали скорую, врачи приехали, снимок сделали, диагноз подтвердили. После этого к нам прибыл мэр Виктор Кондрашов. Он сказал, что ситуация серьёзная, потому что застройщик имеет все разрешительные документы, и нет у него, мэра, законных оснований стройку прикрыть. Шла речь о том, что на общественных слушаниях мы давали согласие на строительство на этой территории. И как бы есть там наши подписи. Народ сильно удивился: зачем бы мы тут воевали, если бы были согласны? Эти бумаги нам обещали показать, чтобы мы посмотрели на свои подписи. А назавтра приехал к нам председатель городской думы Андрей Лабыгин. Сказал он примерно то же самое: всё, мол, по закону. Пока, как мы поняли, разрешение на строительство забрали на проверку, но на какое время – мы не знаем. В общем, как только у нас дошло до членовредительства, мы стали всем интересны. До этого к нам никто не приезжал.
Три дня во дворе было тихо. Народ, конечно же, сильно устал. В ночь на 29 мая мы впервые не дежурили на площадке. Договорились, если кто что-то услышит или увидит, всех собрать ударами по мусорному баку. Смешно? Ну и зря! Очень быстро и действенно!
Бабушки наши нервничают, двое вот сегодня вышли с палочками, а раньше бегали. Пьют лекарства. Одна бабуля, которая накануне с палочкой шла на экскаватор, сегодня совсем разболелась, выйти не смогла – нервы сдали. Эта война отражается на здоровье, на эмоциональном состоянии. Не на пользу это нам.
Мы рады любой помощи. Даже когда просто подходят, сочувствуют, подбадривают – это эмоционально нас поддерживает. Приходят и соседи из девятиэтажки через дорогу, держитесь, говорят, мы за вас! Утром у нас общий сбор. Я уезжаю к восьми утра на работу, так что о событиях на нашей детской площадке узнаю в течение дня по телефону. Нам даже рабочие сочувствуют: мы же не сами сюда пришли, нас прислали, а мы вас понимаем. Они такие же, как и мы, простые люди. А руководство стройки считает нас плебеями, слышали мы разговоры: да кто тут живёт, быдло, что с ними церемониться! А мы не быдло, мы – народ, на нас эта страна держится».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Португалец переехал в Россию и собрался работать водителем автобуса
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
-
Звезду фильма «Шестое чувство» задержали в США
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
-
Shaman признался, что написал свой главный хит во время мытья полов
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
-
Обобщены различия традиционной и восточной астрологичесих школ
Традиционная и ведическая астрологии представляют собой две различные системы астрологического анализа, каждая из которых имеет свои уникальные принципы и философские основы. Об этом рассказал философ и историк Андрей Звягин.
-
Мошенники обдурили россиянина звонками из «Энергосбыта» и «ФСБ»
Мошенники под предлогом замены электросчетчика разыграли спектакль. В итоге они выманили у россиянина 2 миллиона, а потом приказали поджечь локомотив.
-
Названа справедливая цена квартиры в России
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».
-
30 апреля россияне будут меньше трудиться
30 апреля рабочий день будет укороченным. Следующий день – 1 Мая. Согласно Трудовому кодексу он является праздничным и нерабочим.
-
Пенсии работающих и неработающих граждан РФ отличаются на 2,5 тысячи рублей
Неработающие пенсионеры в РФ получают примерно на 2,5 тысячи рублей больше.
-
В Кузбассе инвалид отсудил за скользкий тротуар сотни тысяч рублей
Тротуар для людей должен быть безопасен. Но в Кузбассе он таким не был. Там инвалид первой группы поскользнулся на наледи, упал и был сильно травмирован.
-
В Страстную пятницу рекомендуется не есть и не пить
18 апреля – Страстная пятница. На этот день для верующих существуют свои запреты. Например, не рекомендуется есть и пить вплоть до вечерней службы. Примером служит сам Иисус, который в день распятия был без воды и пищи.
-
Стало известно, когда домашние кошки появились в Европе
Домашние кошки у людей – одни из самых любимых питомцев. Откуда же произошли эти пушистики? Группа ученых из Великобритании и Италии пришла к выводу, что из Туниса. В Европе усатые-полосатые появились позже, чем считалось раньше, установили мужи науки.
-
В Подмосковье шестиклассник напал на учителя с молотком
В Люберцах, в школе №51 поселка Мирный произошло ЧП. Там 13-летний подросток с молотком напал на 69-летнюю учительницу математики. Педагог была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой. Возбуждено уголовное дело.
-
На концерте Павла Воли в Пятигорске предотвратили теракт
24-летний Исроилджон Курбонов собирался поджечь ДК «София» во время выступления Павла Воли, которое было запланировано на 16 апреля. Мероприятие отменили.
-
Сиамская близняшка из Челябинска родила второго ребенка
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй ребенок.
-
Россияне для посильных платежей растягивают ипотеку на 30 лет
Ипотека в России сегодня – удовольствие не из дешевых. И чтобы ежемесячные платежи были доступными, россиянам приходится растягивать такие кредиты во времени. Так, ипотеку в стране люди берут уже почти на 30 лет.
-
Россиянка дала детям для крепкого сна лекарства от шизофрении
Двое детей из Московской области попали в больницу из-за таблеток, которые давала им мать. Препараты оказались лекарствами от шизофрении.
-
Жан-Клод Ван Дамм хочет приехать в Россию и поговорить с Владимиром Путиным
Актёр Жан-Клод Ван Дамм обратился к российскому лидеру Владимиру Путину, заявив, что хочет приехать в Россию и стать амбассадором мира. Видео с обращением актера опубликовала журналистка Диана Панченко в Telegram-канале.
-
Начальница почты обчистила кассу и попала под суд
Не все начальники используют служебное положение в корыстных целях. Но иногда встречаются и такие руководители. Например, глава отделения почтовой связи из Соликамска присвоила себе крупную сумму вверенных ей денежных средств.
-
Отец Жанны Фриске не против съёмок фильма о ней
Идею создания фильма о жизни и творчестве Жанны Фриске прокомментировал отец певицы Владимир Борисович. Он не против съёмок такой картины, но с некоторыми условиями.
-
Татьяна Буланова получит государственную награду
Певица Татьяна Буланова получит медаль «За труды в культуре и искусстве». Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.
|