ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Если верить и искать. Родные нашли друг друга через 79 лет!

И.А. ДОБРЫНИНА, библиотекарь Ново-Ленинского дома интерната   
30 Июня 2016 г.
Изменить размер шрифта

Вера – это способность поверить в то, чего вы пока не видите, и в награду за эту веру вы увидите то, во что поверили. Аврелий Августин.

Дорогие друзья, я хочу поведать вам удивительную историю, которая произошла в нашем казённом учреждении! В нашем Ново-Ленинском доме интернате для инвалидов вот уже 17 лет по воле судьбы проживает Мельников Владимирович Иванович. Ещё 6 лет назад он пришел ко мне в библиотеку и попросил помочь разыскать его родственников. Я обратилась за помощью в программу «Жди меня» с таким вот письмом от его имени:

Здравствуйте! Прошу вас разыскать мою родную сестру Кофа Галину Димитриевну, 1931 г. р. История моя такова: Мы жили в городе Чита. Мне было в это время 5-6 лет, а сестра на год старше, младший брат, которому было около 3-х лет по имени Дмитрий. Мать звали Анна. Отца – Димитрий. Помню, отец занимался торговлей мяса, делал колбасу. А моя мама работала на железной дороге. Помню, что дружно жили. Но в период с 1937-1939г. наступила чёрная полоса в нашей жизни: мать умерла (не знаю, по какой причине), отца посадили в тюрьму (не знаю за что). Потом приехала тетя Груша (фамилию не помню) – родная сестра моей матери. Она увезла нас с сестрой Галей в Москву, где и проживала. В Москве тётя несла меня от вокзала Казанского до своего дома недолго. Сестру она оставила у себя, а меня отправила в детдом города Торопе Калининской области. В детдоме мне дали новое имя – Мельников Владимир Иванович. Где-то через год моя сестра написала мне письмо, в нём она говорила, что пошла в школу. И всё... Я несколько раз сбегал из детдома, чтобы найти сестру, но не получалось. Потом была война. Когда я вышел из детдома, я поехал на Донбасс, заработал денег и снова поехал в Москву искать сестру, но так и не нашёл. Основную часть своей жизни я проживаю в городе Иркутске. Прошу помочь найти мою сестру! Спасибо!

Поразительно! Маленький пятилетний Юра Кофа (это его настоящее имя от рождения) помнил такие подробности. Шли дни, месяцы, годы ожидания... А мы всё ждали и надеялись, что кто-нибудь из родных откликнется. Прошло целых шесть лет и чудо свершилось! Прямо на юбилей Валентина Ивановича, когда в этом году ему исполнилось 85 лет!

Как-то вечером я шла с работы и мне позвонили на сотовый телефон. Позвонившая женщина представилась Аллой Сафроновой, главным редактором программы «Жди меня». Честно говоря, я сначала думала, что меня разыгрывают друзья. Но, к счастью, это оказалось правдой! Алла Сафронова сообщила, что на мой запрос пришел отклик из города Кустанай Казахстана. Нашего дорогого Валентина Ивановича (Юру Кофа) нашла дочка его сестры Галины – Елена Кофа и её семейство.

Оказывается, что все эти годы Елена искала родных по последней просьбе Галины (сестры Юры), которая умерла, к сожалению, очень рано, когда Елене было 7 лет. Так что она тоже воспитывалась в детском доме, как в свое время и Валентин Иванович.

Алла Сафронова предложила сделать сюжет для передачи «Жди меня», но учитывая возраст и возможную психологическую нагрузку на Валентина Ивановича на публике, мы решили всё-таки эту встречу сделать мягче, «по-домашнему». Ведь это же не шутки – найти своих близких через 79 лет!

30 06 6 1

Мельников Владимирович Иванович (Юра Ко-Фа), Галина Димитриевна Ко-фа

Сначала я связалась с Еленой сама по скайпу, чтобы исключить возможную ошибку. Но когда я её увидела, у меня прошли все сомнения: у Елены и Владимира Ивановича были очень похожими черты лица. Елена оказалась замечательной женщиной, мы сразу нашли с ней общий язык и стали общаться друг с другом как старые знакомые.

Оказывается, все эти годы, пока моя информация о поиске была дана на сайте «Жди меня», Елена постоянно делала запрос на фамилию: Ко-фа (так как это правильное написание китайской фамилии). Да-да! Наш дорогой Владимир Иванович имеет китайские корни. А я написала её слитно – Кофа, как указал мне Владимир Иванович. И техника все эти годы выдавала, что никто не ищет Галину Ко-Фа (сестру). А в последний раз, когда Елена делала запрос в очередной раз, она совершенно спонтанно набрала фамилию слитно. И компьютер выдал сообщение, что их разыскивают.

О, Боже! Они тоже, как и я, сначала не поверили, что чудо свершилось. Но проверив все данные несколько раз, связавшись с Аллой Сафроновой, они поняли, что это правда! Это было какое-то божественное провидение!

После разговора с Еленой передо мной встала очень сложная задача: как сказать Владимиру Ивановичу, что его родные нашлись. Я сильно переживала за него, боялась, как он всё это воспримет. Но всё, славу Богу, обошлось! Вы бы только видели, как светилось от радости лицо Владимира Ивановича! Такие мгновения дорогого стоят! Весь день он всем рассказывал, что теперь у него есть семья. Он даже улыбаться стал чаще, а при ходьбе у него стал более уверенным шаг.

Благодаря мировой сети Интернет, расстояние между Иркутском и Кустанаем в 3300 километров превратилось в расстояние вытянутой руки.

Встреча родных людей, искавших друг друга 79 лет, состоялась по скайпу, благодаря нашему проживающему Пильтяю Алексею Максимовичу, который предоставил для этих целей свой компьютер. Эта встреча была незабываемой и для меня! Владимир Иванович (Юра Ко-фа), его племянница Елена, её дочка Альмира, сын Дмитрий и внучка Камилла быстро нашли, о чём им поговорить. Конечно же говорили о родителях Владимира Ивановича, об их судьбе, о той эпохе Сталинского режима, которая не пощадила их. О сестре Галине (маме Елены), которой запрещали искать своего брата и о многом другом.

... Теперь Владимир Иванович часто общается с родными по скайпу, пишет письма, а также готовит гостинцы с берегов Байкала, чтобы порадовать своих близких. Навестить друг друга им пока не получается – поездка стоит дорого как для Владимира Ивановича, так и для Елены. Но они надеются, что это когда-нибудь всё равно произойдет – ведь у них случилось главное: они нашли друг друга!

А ещё Владимир Иванович решил подать документы на реабилитацию своего отца, репрессированного 1937-1939 г.г. а также документы на поиск своего младшего брата Дмитрия. В этом ему активно помогает его сосед, ещё один наш проживающий – Нечаев Сергей Тихонович, профессиональный журналист.

P.S. Хотелось бы сделать это послесловие лично от себя. «Жди меня» – это передача, которая выполняет большую и благородную социальную задачу, у которой огромное будущее. Это один из самых удачных и гуманных проектов 1-го канала. Волею судьбы разлучённые люди, долгие годы безрезультатно искавшие друг друга самостоятельно, вдруг воссоединяются благодаря именно этой передаче. Радует, что передача эта стала теперь не только общероссийского, но и международного уровня. Огромная команда неравнодушных и профессиональных людей работает над тем, чтобы найти и соединить, даже через долгие годы, других людей, которые любят, ждут и ищут друг друга. Аналога такой передачи в европейских странах я не знаю, поэтому это тот случай, когда я горжусь Россией, для которой каждый человек важен, и никто для неё не потерян.
Верьте, несмотря ни на что!