НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.

Забытые имена

24 Февраля 2011 г.

alt

Много разных людей, внесших заметный вклад в историю отечества, сошли с исторической арены, вычеркнуты из памяти. Но не так давно они стали появляться в летописи города Иркутска.

Мне же хочется остановиться на малоизвестных именах. Воплощённые инженерно-технические идеи, частично сохранившиеся до наших дней, совсем рядом. Мы их видим, но редко задерживаем на них свой взор. Разве что экскурсовод обратит внимание группы туристов, приехавших в город Иркутск.

Эти имена хочется выделить, потому что работа этих людей была связана с железной дорогой, её строительством и развитием.

Владимир Александрович Рассушин родился в 1858 году, окончил Иркутское техническое училище. В 1881 году поступил в Институт гражданских инженеров. Блестяще закончил его в 1886 году по первому разряду. Любопытно, что своими успехами в учёбе Рассушин заметно выделялся среди сокурсников, и государственная служба ему была предложена ещё до окончания института – он был назначен городским архитектором Иркутска и проработал в этой должности восемь лет: с 1886–1894 гг.

Рассматривая в 1894 году заявление Рассушина об увольнении с должности городского архитектора, Иркутская городская дума с сожалением эту просьбу удовлетворила. Городской голова В. П. Сукачёв при этом отметил: «Расставаясь с В. А. Рассушиным, я считаю своим долгом засвидетельствовать перед городскою думою его полезную для города деятельность. Город Иркутск своим украшением во многом обязан Владимиру Александровичу. Им спроектированы и произведены серьёзные сооружения: начальные городские училища, Александро-Мариинское пятиклассное городское училище, здание городских казарм, здание думы, здание общественного собрания, арка Государственного наследника Цесаревича и прочее. Кроме того, Владимир Александрович, не уклоняясь от поручения думы, взял на себя труд, выходящий даже из его компетенции, и прекрасно разработал проект понтонного Государя наследника Цесаревича моста – им же и построенного. Труды Владимира Александровича дают мне полное право высказать сожаление об оставлении им службы городу». Заметим, что мост так понравился будущему императору Николаю, что он наградил архитектора именными часами с монограммой.

Следующие пять лет Рассушин проработал начальником дистанции на строительстве Средне-Сибирской железной дороги. Но по окончании работ по постройке Средне-Сибирской железной дороги он остался за штатом. В 1899 году подаёт прошение на имя министра внутренних дел о своём желании поступить на свободную вакансию младшего архитектора Управления строительной и дорожной частями при Иркутском военном генерал-губернаторе. Рассушин был назначен на желанную должность, однако в марте 1900 года он увольняется от службы в связи с болезнью.

С этого времени он стал заниматься проектной деятельностью как свободный архитектор, выполняя заказы как частных лиц, так и различных фирм и государственных учреждений. В 1900 годы Рассушин приступил к разработке каменноугольных копий в Черемхово, был их совладельцем.

Он был и бескорыстным благотворителем. На его средства ежегодно обучались в средних и высших учебных заведениях не менее десяти человек. Причём часто учащиеся даже не знали, кто вносит плату за их обучение. Природная скромность В. А. Рассушина не позволяла ему афишировать свои благородные поступки.

На этом, казалось бы, можно было и закончить повествование об этом человеке. Но причудливы и неожиданны бывают порой повороты судьбы:

После Октябрьской революции В. А. Рассушин эмигрировал в Маньчжурию. Вначале он несколько лет проживал в Циндао, а с 1 февраля 1922 года его пригласили на должность городского архитектора города Харбина, где он проработал более десяти лет. Не стоит забывать, что город Харбин стал административным центром, а в последствии и самым крупным городом, столицей Маньчжурии, после того как царская Россия стала строить железнодорожную магистраль, в конце 1890-х годов именуемую как Китайская Восточная железная дорога. Только это уже другая тема.

Можно с уверенностью сказать, что развитие архитектуры Харбина в 20-х и 30-х годах 20 века связано с именем А. А. Рассушина.

В. А. Рассушин, прожив 76 лет, умер в июле 1934 г. от рака печени. Похоронили его в Харбине на новом кладбище, где ныне раскинулся городской парк. Могила его, как и многих других русских людей, так много сделавших для Харбина, КВЖД, да и для России, не сохранилась.

Судьба детей Владимира Александровича, Лидии и Бориса, сложилась вполне счастливо. Они вместе с отцом приехали в Храбин. Но после смерти отца уехали в Дайрен. Борис Владимирович работал служащим в банке, Лидия Владимировна, владевшая английским, немецким и французским языками и занимавшаяся музыкой, в Харбине служила у Чурина, а в Дайрене – в торговой конторе «Бринео и Ко».

altА вот ещё один инженер, чья фамилия хорошо была известна в Восточной Сибири и Забайкалье, в первую очередь в Иркутске, Кяхте – Алексей Алексеевич Лушников. Что же это за человек?

Родился А. А. Лушников 2 января 1875 года в Кяхте. Хорошее домашнее начальное образование позволило А. А. Лушникову поступить в Иркутское промышленное механико-технологическое училище, которое он окончил в 1895 году, а затем и Институт гражданских инженеров в 1904 году в Петербурге.

По окончании института А. А. Лушников вместе с инженером Н. И. Крыловым приезжают в Иркутск, где несколько лет занимаются строительством гражданских сооружений. В Иркутске они построили здание железнодорожного вокзала, губернской гимназии, восстановили и перестроили архиерейскую домовую церковь. Они возвели также целый ряд менее значимых объектов.

После этого начался новый этап их деятельности, связанный с железной дорогой. Они занялись прокладкой и балластировкой путей, возведением искусственных сооружений, в том числе крупных кессонных мостов.

Именно Лушников и Крылов соорудили 12 кессонных опор и железобетонную эстакаду Амурского моста под Хабаровском. Они возводили опоры мостов через Зею, Архиру, в Забайкалье через реку Читинку, на сибирской железной дороге через реку Китой, опоры мостов через Волгу и др.

Кроме строительства мостов и опор Лушников в предреволюционный период курировал в Петербурге вопрос о сборе средств для сооружения постоянного моста через реку Ангару в городе Иркутске. Вместе со своими братьями и представителями кяхтинского купечества он произвёл изыскания железнодорожной ветки Мысовая – Кяхта, составил подробный проект, смету и финансовую записку, представив всю документацию в Петроград, в межведомственную комиссию для рассмотрения и принятия окончательного решения. Однако революция и гражданская война не позволили осуществить эти два проекта — строительство моста через Ангару и железнодорожную ветку в Кяхту.

В Хабаровск А. А. Лушникову довелось приехать после революции. Он устроился работать помощником начальника службы пути в Петровском Заводе, затем оказался в Чите, стал преподавателем в политехникуме, откуда и был командирован правительством ДВР в Хабаровск для восстановления разрушенных в Гражданскую войну большевиками двух ферм Амурского моста. Мост ему пришлось восстанавливать с другим известным в России мостостроителем П. И. Старженецким-Лаппо.

После окончания работ А. А. Лушникова оставили в Хабаровске. В 1925 году он вместе с женой выехал из Хабаровска в Харбин, где поступил на службу в КВЖД.

Дальнейшая судьба А. А. Лушникова и его семьи прослеживается до начала 40-х годов, и больше нам ничего о нём не известно. Возможно, после войны они могли остаться в Китае или могли вернуться на родину.

Так складываются обстоятельства, что имена многих выдающихся инженеров и архитекторов, оказавшихся в эмиграции, остались, к сожалению, забытыми. Положение эмигранта ложилось позорным клеймом не только на них самих, но и на всех их родственников, оставшихся в России. Фамилии многих эмигрантов «вычищались» из документов, запретными становились написанные ими книги и научные труды.

Так случилось, видимо, и с памятной доской на Амурском мосту. Наверняка её убрали по причине того, что сам мост был назван Алексеевским в честь царского отпрыска, а ещё потому, что в тексте, нанесённом на доску, оказалось много тех, кого зачислили в стан врагов народа.

Вышеупомянутый инженер-мостостроитель – полное имя Павел Иосифович Старженецкий-Лаппо родился в июле 1870 года. В начале обучался в Виленском реальном училище, а затем в Санкт-Петербургском технологическом институте, где в 1893 году получил диплом специалиста железных дорог.

Учась в институте, во время летней практики работал помощником машиниста, а затем и машинистом, получив впоследствии диплом на право самостоятельного управления паровозом. После института работал помощником начальника паровозосборочного цеха Главных мастерских нижегородской железной дороги в городе Коврове, а затем в течении семи лет – старшим инженером, помощником директора и директором мостостроительного завода Юго-Восточных железных дорог на станции Грязи Тамбовской губернии. Им построены мосты через реки Дон, Воронеж, затем несколько мостов на КВЖД между городами Порт-Артур и Мукденом.

1902–1918 гг. стали самыми плодотворными в его деятельности. За это время им построены крупные мосты через реки на Кругобайкальской, Сибирской, Московской и Амурской железных дорогах, а также мосты через Москву-реку, Каму, Вятку и Зею у города Благовещенск.

Гражданская война помотала Старженецкого-Лаппо по дорогам России вместе с армией Колчака. Затем он работал во Владивостоке. Ещё не отгремела Гражданская война на Дальнем Востоке, а его уже пригласили восстанавливать и строить мосты в Петрограде. Железнодорожный мост через Амур он начал восстанавливать весной 1923 года.

В 1925 году инженер Старженецкий-Лаппо вместе с известным профессором-мостовиком из Москвы был вызван в Харбин на КВЖД для строительства нового моста через реку Сунгари по новой технологии. В 1938 году в 70-летнем возрасте инженер-мостостроитель Старженецкий-Лаппо вступает в Общество русских инженеров. Сведений о дальнейшей его судьбе, к сожалению, нет .

И это ни единственные имена в истории города Иркутска и Иркутской губернии, оставившие заметный след в развитии региона и железнодорожных магистралей России.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.