ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

За канатами ринга

Олег СУХАНОВ, судья республиканской категории, член Союза журналистов России   
25 Августа 2016 г.
Изменить размер шрифта

Вспоминаю V летнюю Спартакиаду народов РСФСР 1971 года в Ростове-на-Дону, на которой я получил звание судьи республиканской категории по боксу. На чемпионате встретился с нашим знаменитым олимпийским чемпионом в Мельбурне, заслуженным мастером спорта Владимиром Сафроновым. С легендой мирового бокса мы подружились за дни соревнований. Всероссийский финал спартакиад – всегда праздник, на котором встречаются все, кто занимается летними видами спорта. Из 48 команд боксёрской дружины команды из Волгограда и Иркутска были самые представительные – по девять участников. Это право надо было завоевать на зональных соревнованиях. Мы этого добивались на новосибирском ринге и шли на турнире с большим запасом очков.

Владимир Сафронов тогда с гордостью за земляков сказал: «Выступаете, как румыны на Европе». (Он имел в виду триумф румынской сборной на чемпионате Европы).

Интересно, что Владимир не просто следил за соревнованиями, он ... рисовал иркутских боксёров в боях. И это было великолепно. Дело в том, что Сафронов – профессиональный художник, окончивший Иркутскую художественную школу. А начинал рисовать ещё в кружке Дворца пионеров.

Вспоминаю по этому поводу одну историю. Володя жил тогда в Глазково и на этюды ходил к Иркуту. Как-то раз неподалёку от него расположились загорать две девушки. Ближе к полудню к реке спустились трое подвыпивших парней, которые бесцеремонно начали приставать к девушкам и распускать руки. Одна из них закричала, Володя оторвался от мольберта: «Парни, ведите себя культурно». Раздался дикий хохот, и голос на растяжку произнёс: «Гном, тебе, видимо, жить совсем не хочется!» Ребята двинулась было к Сафронову. Дальнейшее произошло так молниеносно, что никто ничего не понял – вся троица дебоширов лежала на песке, раскинув руки. Девушки в сопровождении Володи дошли уже до излучины реки, а парни всё ещё сидели на песке и недоумённо мотали головами. «Пойдемте, – сказал Володя, – они ещё долго будут соображать, что произошло». «Как это ты их?» – удивлённо спросили девушки. Будущий олимпийский чемпион только улыбнулся в ответ

...В один из дней тех соревнований я вышел утром из номера и увидел плачущего Володю. «Что случилось?» – подбежал я к нему. «Ты что радио не слушал? Наши космонавты Волков, Пацаев, Добровольский погибли. Волков – мой друг, я перед полётом начал рисовать его портрет и пообещал, что после возвращения дорисую». В этот день соревнования отменили – в стране был траур.

...Володя тоже умер трагически, его хоронила вся Москва, он был известен ещё и как художник – работал в журнале «Пионер», очень популярном в то время.

А на свою первую Олимпиаду Владимир поехал лишь перворазрядником на замену – заболел первый номер команды, чемпион СССР Засухин, а второй номер серьёзно травмировал руку буквально накануне Олимпиады. Вот и пал жребий на перспективного Сафронова. И иркутянин не подвёл: первым из наших земляков завоевал «золото» по боксу. Вторую золотую награду привёз тогда из Мельбурна второй наш прославленный земляк-олимпиец, чемпион по классической борьбе Константин Вырупаев. Владимир же вернулся в Иркутск уже заслуженным мастером спорта. Подобных выступлений наших боксеров на Олимпийских играх не было более тридцати лет, пока динамовец из Иркутска, чемпион Европы Альберт Пакеев, не завоевал в Атланте бронзовую медаль.

3

Иркутск. чемпионат в честь Дня Победы, на ринге Олег Суханов и заслуженный тренер РСФСР Виктор Николаевич Полодухин

Я вспоминаю также финал VIII Спартакиады народов СССР в Москве. Тогда параллельно Спартакиаде шёл международный турнир, в котором принимали участие представители 16 стран из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. На этом турнире выступали наши динамовцы Дмитрий Бурлаков, Альберт Пакеев, получившего за малый вес, настойчивость и изворотливость прозвище «иркутский комарик». Его выступление стало настоящей сенсацией турнира – он в первый день соревнований послал соперника в глубокий нокаут. Зал тогда ахнул: подобного в этой весовой категории мало кто помнил. Олимпийский двукратный чемпион в Токио и Мехико Борис Лагутин только тогда и сказал: «Жалит, как оса, а не комарик кусает. Далеко пойдёт парень!»

Тренироваться Альберт начинал в Усолье, у хорошего боксёра Михаила Берко, продолжил в Иркутском «Динамо» у Анатолия Катасова. Сейчас Пакеев – сам тренер в этом спортивном обществе.

Был среди иркутян олимпийским чемпионом в Сиднее и Андрей Мишин из Новочунки. Сейчас он живёт в Подмосковье.

Хорошо помню Иркутского боксера Александра Белоуса, которому пришла золотая медаль и диплом первой степени от Европейской ассоциации любительского бокса. Участвуя в составе молодёжной сборной СССР в розыгрыше кубка Европы на приз Эмиля Гримо, наш земляк выиграл все встречи. К тому времени он был победителем юношеского первенства СССР и ответственно готовился к этому испытанию. Саша хотел быть первым, мечтал об олимпийском ринге. Чтобы укрепить мышцы, устроился накануне первенства на работу дорожным рабочим – таскал булыжники, вбивал их в землю пудовой кувалдой. Работал наравне со взрослыми парнями и ждал, когда появятся такие же мускулы, как у этих сильных загорелых ребят...

Многие считали его победу на юношеском первенстве Советского Союза случайной. Почти новичок и вдруг. А он и не кичился титулом, скорее стеснялся его и боялся услышать, что кто-нибудь вдруг спросит: «Не зазнался?»

Через два года после триумфа на юношеском ринге Александр стал второй перчаткой страны среди молодёжи. Затем золотая медаль кубка Европы. И вот первые бои на мужском ринге, который гораздо сложнее молодёжного. Как нарочно, на старте жребий свел его с лидером советского бокса – заслуженным мастером спорта СССР Валерием Трегубовым. Один опытный боец дал Саше совет: «Смотри, дрогнешь, сломает тебя Трегубов. Сам атакуй. Он не любит «колючих».

Александр не дрогнул под шквалом мощных атак, проводил контрудары и попал – Трегубов качнулся. И тут Белоусу не хватило опыта: он ждал, когда рефери откроет счёт, но судья не нашёл нужным зафиксировать нагдаун. И время было упущено – Трегубов пришёл в себя ринулся в контратаку. В Остальных раундах бой проходил в обоюдных атаках, но уже не столь яростных со стороны чемпиона. Судьи потом долго решали – кому отдать победу, но в конце концов авторитет чемпиона их убедил больше.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СМОТРИТ НА ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЕ ОЧКИ Ежедневные притчи С ума сойти!Старость в радость Видеонастроение дня Психология и стиль жизни Мода для пожилых

ЛЮБОПЫТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ