ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

За канатами ринга

Олег СУХАНОВ, судья республиканской категории, член Союза журналистов России   
25 Августа 2016 г.
Изменить размер шрифта

Вспоминаю V летнюю Спартакиаду народов РСФСР 1971 года в Ростове-на-Дону, на которой я получил звание судьи республиканской категории по боксу. На чемпионате встретился с нашим знаменитым олимпийским чемпионом в Мельбурне, заслуженным мастером спорта Владимиром Сафроновым. С легендой мирового бокса мы подружились за дни соревнований. Всероссийский финал спартакиад – всегда праздник, на котором встречаются все, кто занимается летними видами спорта. Из 48 команд боксёрской дружины команды из Волгограда и Иркутска были самые представительные – по девять участников. Это право надо было завоевать на зональных соревнованиях. Мы этого добивались на новосибирском ринге и шли на турнире с большим запасом очков.

Владимир Сафронов тогда с гордостью за земляков сказал: «Выступаете, как румыны на Европе». (Он имел в виду триумф румынской сборной на чемпионате Европы).

Интересно, что Владимир не просто следил за соревнованиями, он ... рисовал иркутских боксёров в боях. И это было великолепно. Дело в том, что Сафронов – профессиональный художник, окончивший Иркутскую художественную школу. А начинал рисовать ещё в кружке Дворца пионеров.

Вспоминаю по этому поводу одну историю. Володя жил тогда в Глазково и на этюды ходил к Иркуту. Как-то раз неподалёку от него расположились загорать две девушки. Ближе к полудню к реке спустились трое подвыпивших парней, которые бесцеремонно начали приставать к девушкам и распускать руки. Одна из них закричала, Володя оторвался от мольберта: «Парни, ведите себя культурно». Раздался дикий хохот, и голос на растяжку произнёс: «Гном, тебе, видимо, жить совсем не хочется!» Ребята двинулась было к Сафронову. Дальнейшее произошло так молниеносно, что никто ничего не понял – вся троица дебоширов лежала на песке, раскинув руки. Девушки в сопровождении Володи дошли уже до излучины реки, а парни всё ещё сидели на песке и недоумённо мотали головами. «Пойдемте, – сказал Володя, – они ещё долго будут соображать, что произошло». «Как это ты их?» – удивлённо спросили девушки. Будущий олимпийский чемпион только улыбнулся в ответ

...В один из дней тех соревнований я вышел утром из номера и увидел плачущего Володю. «Что случилось?» – подбежал я к нему. «Ты что радио не слушал? Наши космонавты Волков, Пацаев, Добровольский погибли. Волков – мой друг, я перед полётом начал рисовать его портрет и пообещал, что после возвращения дорисую». В этот день соревнования отменили – в стране был траур.

...Володя тоже умер трагически, его хоронила вся Москва, он был известен ещё и как художник – работал в журнале «Пионер», очень популярном в то время.

А на свою первую Олимпиаду Владимир поехал лишь перворазрядником на замену – заболел первый номер команды, чемпион СССР Засухин, а второй номер серьёзно травмировал руку буквально накануне Олимпиады. Вот и пал жребий на перспективного Сафронова. И иркутянин не подвёл: первым из наших земляков завоевал «золото» по боксу. Вторую золотую награду привёз тогда из Мельбурна второй наш прославленный земляк-олимпиец, чемпион по классической борьбе Константин Вырупаев. Владимир же вернулся в Иркутск уже заслуженным мастером спорта. Подобных выступлений наших боксеров на Олимпийских играх не было более тридцати лет, пока динамовец из Иркутска, чемпион Европы Альберт Пакеев, не завоевал в Атланте бронзовую медаль.

3

Иркутск. чемпионат в честь Дня Победы, на ринге Олег Суханов и заслуженный тренер РСФСР Виктор Николаевич Полодухин

Я вспоминаю также финал VIII Спартакиады народов СССР в Москве. Тогда параллельно Спартакиаде шёл международный турнир, в котором принимали участие представители 16 стран из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. На этом турнире выступали наши динамовцы Дмитрий Бурлаков, Альберт Пакеев, получившего за малый вес, настойчивость и изворотливость прозвище «иркутский комарик». Его выступление стало настоящей сенсацией турнира – он в первый день соревнований послал соперника в глубокий нокаут. Зал тогда ахнул: подобного в этой весовой категории мало кто помнил. Олимпийский двукратный чемпион в Токио и Мехико Борис Лагутин только тогда и сказал: «Жалит, как оса, а не комарик кусает. Далеко пойдёт парень!»

Тренироваться Альберт начинал в Усолье, у хорошего боксёра Михаила Берко, продолжил в Иркутском «Динамо» у Анатолия Катасова. Сейчас Пакеев – сам тренер в этом спортивном обществе.

Был среди иркутян олимпийским чемпионом в Сиднее и Андрей Мишин из Новочунки. Сейчас он живёт в Подмосковье.

Хорошо помню Иркутского боксера Александра Белоуса, которому пришла золотая медаль и диплом первой степени от Европейской ассоциации любительского бокса. Участвуя в составе молодёжной сборной СССР в розыгрыше кубка Европы на приз Эмиля Гримо, наш земляк выиграл все встречи. К тому времени он был победителем юношеского первенства СССР и ответственно готовился к этому испытанию. Саша хотел быть первым, мечтал об олимпийском ринге. Чтобы укрепить мышцы, устроился накануне первенства на работу дорожным рабочим – таскал булыжники, вбивал их в землю пудовой кувалдой. Работал наравне со взрослыми парнями и ждал, когда появятся такие же мускулы, как у этих сильных загорелых ребят...

Многие считали его победу на юношеском первенстве Советского Союза случайной. Почти новичок и вдруг. А он и не кичился титулом, скорее стеснялся его и боялся услышать, что кто-нибудь вдруг спросит: «Не зазнался?»

Через два года после триумфа на юношеском ринге Александр стал второй перчаткой страны среди молодёжи. Затем золотая медаль кубка Европы. И вот первые бои на мужском ринге, который гораздо сложнее молодёжного. Как нарочно, на старте жребий свел его с лидером советского бокса – заслуженным мастером спорта СССР Валерием Трегубовым. Один опытный боец дал Саше совет: «Смотри, дрогнешь, сломает тебя Трегубов. Сам атакуй. Он не любит «колючих».

Александр не дрогнул под шквалом мощных атак, проводил контрудары и попал – Трегубов качнулся. И тут Белоусу не хватило опыта: он ждал, когда рефери откроет счёт, но судья не нашёл нужным зафиксировать нагдаун. И время было упущено – Трегубов пришёл в себя ринулся в контратаку. В Остальных раундах бой проходил в обоюдных атаках, но уже не столь яростных со стороны чемпиона. Судьи потом долго решали – кому отдать победу, но в конце концов авторитет чемпиона их убедил больше.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СМОТРИТ НА ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЕ ОЧКИ Ежедневные притчи С ума сойти!Старость в радость Видеонастроение дня Психология и стиль жизни Мода для пожилых

ЛЮБОПЫТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

***

Иркутский наставник боксёров, заслуженный тренер России Виктор Петрович Донов воспитал не одно поколение наших бойцов ринга.

Он и сам был известным мастером, мог на ринге технически отбоксировать все три раунда, а мог, если требовалось, завершить встречу коротким ударом, после которого рефери открывали счёт.

Ему повезло в юношеские годы: один из лучших тренеров области Геннадий Лейфер жил рядом и увлёк в эту удивительную игру ловкости, мужества, единоборства почти всех мальчишек из Маратовского предместья. Виктор Донов, ещё юношей выполнив норматив мастера спорта, стал победителем молодёжного первенства Советского Союза.

Пройдут годы и его лучшие ученики перещеголяют своего тренера. Да так и должно быть: только тот может считаться настоящим учителем, кого перерастают его подопечные.

Он не любит оглядываться в прошлое. Его девиз – «вперёд, к новым спортивным вершинам». Тренерские дарования Донова проявились рано. Когда секция Лефера стала многолюдной, а спортивный зал ДСО «Труд» самым популярным местом у иркутских мальчишек, Виктор уже в то время помогал тренеру, отыскивая среди пацанов самых трудолюбивых и упорных.

4

Мастер спорта СССР Валерий Намхоев

... Подрастала новая смена иркутских боксёров, в которой особо отличался боевой мальчик Виктор Котовщиков. Это было на Кубе. Международный турнир собрал сильнейших боксёров со всех континентов. Влажный, удушливый воздух с Карибского моря висел над рингом. Всё было не привычно для сибирского парня. В бою с боксёром из Африки во втором раунде неожиданно стало тяжело дышать, но Виктор сумел пережить этот момент и послал соперника в нокдаун. Победив африканца, Котовщиков встретился с серебряным призером Монреальской Олимпиады знаменитым кубинцем Альдамо. Напористый, изящный Альдамо, умеющий в нужный момент нанести сокрушающий удар левой, под возгласы соотечественников обрушил на Виктора град ударов. Темперамент кубинца сдержать было трудно. И тогда Котовщиков понял, нужно менять манеру боя, Бить Альдамо его оружием. Виктор точными ударами остановил атаку чемпиона, а в третьем раунде под аплодисменты болельщиков продемонстрировал чёткие серии в ближнем бою. Со счётом 3:2 тогда всё же победил Альдамо, но этот поединок больше всего запомнился Котовщикову – он сумел выстоять..

На чемпионате СССР во Фрунзе после победы Котовщикова над олимпийцем Анатолием Камневым никто не сомневался, что «золото» достанется сибиряку. Когда на ринг выходил Виктор, поединок приходили посмотреть олимпийские чемпионы Енгиборян, Лагутин, Киселёв и другие звёзды бокса. А чемпион Олимпийских игр Дан Позняк, давая интервью журналистам, отметил, что на этом чемпионате в первом полусреднем весе неожиданно «засверкал» Виктор Котовщиков. Но полуфинал из-за своей самоуверенности Виктор проиграл. Это был ещё один урок, который он усвоил. Через несколько месяцев на Кубке СССР он вновь заставил о себе заговорить, победив чебоксарца Валерия Львова, ныне чемпиона мира среди профессионалов, и начал готовиться к своему главному экзамену – Олимпиаде-80.

Да и позже в Приангарье было не мало претендентов выйти на олимпийский ринг. Накануне Олимпиады в Пхеньяне в будущую столицу всемирных игр съехались помериться силами лучшие боксёры европейских и азиатских стран. Сборную нашей страны представлял ангарчанин Валерий Благодарный. За рубежом он оказался впервые, и в Пхеньяне защищал честь не только своего Ангарска, но и всей страны.

Тогда он поднялся на третью ступень пьедестала почёта, и бронзовая медаль стала первой наградой сибиряка в зарубежных поездках....

 

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам