ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-18-05-38-49
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13...
90-
«Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
2024-04-25-13-26-41
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая...
2024-04-25-11-55-09
1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...
Moi-goda.ru: чтение для ума и души
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новых публикациях для обсуждения на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках".

Мы не должны бояться своего прошлого

alt

В четверг группа ученых и музейных работников при поддержке администрации Ульяновской области представит прессе и широкой общественности некий первоначальный проект концепции "Музея СССР", пишет "Российская Газета".

Подробнее...
 
История стала разменной картой в политических играх

alt

Как воспринимается одна и та же история XX века в России - и в Польше? Как избежать новых мифов вокруг неоднозначных событий недавнего прошлого? Об этом - беседа корреспондента "Российской газеты" с польским историком Мариушем Волосом.

Подробнее...
 
Церковь: гриф секретности нужно снять

alt

Гриф секретности, до сих пор не снятый со многих личных дел и документов репрессированных в годы массовых гонений на Церковь, затрудняет работу по канонизации новомучеников. Русская православная церковь настаивает, что он должен быть снят, сообщает "Российская Газета".

Подробнее...
 
Празднование поляков, как выяснилось, было преждевременным

alt

 

29 октября 1611 года польский король Сигизмунд III и его фактический наместник в Москве, гетман Станислав Жолкевский, устроили в Варшаве празднество по случаю, как им казалось, окончательной победы над Московией.

Подробнее...
 
Уворачиваясь от беды

alt

"О времени - и о... семье". Опубликованы материалы нескольких бесед двух ученых – доктора исторических наук, профессора Центрально-европейского университета в Будапеште, ведущего научного сотрудника ИНИОН РАН Алексея Миллера и кандидата географических наук профессора и декана Факультета экологии и экологической политики Центрально-европейского университета в Будапеште Рубена Мнацаканяна. Тема – история XX века глазами семьи и некоторого ближайшего круга.

Подробнее...
 
Христос воскресе, радость моя!

alt

В 1754 году (по другим данным – 1759 г.) в г. Курске жена богатого именитого купца Исидора Мошнина Агафия родила второго сына. Назвали мальчика Прохором в честь одного из семи диаконов первоначальной церкви.

Подробнее...
 
Сталинград в кино, в книге и в жизни

alt

 

Вышел в широкий прокат фильм Федора Бондарчука "Сталинград", который представляет зрителям битву 1942 года, вошедшую в историю с одноименным названием. Журналистка Людмила Овчинникова, жившая в Сталинграде именно в то страшное время, рассказала в "Российской Газете" о том, каким был Сталинград в её жизни, каким он предстал на страницах книги и на экранах кинотеатров.

Подробнее...
 
Память о Первой мировой: нужна реанимация

alt

Об итогах прошедшей в Царском селе конференции "Первая мировая война, Версальская система и современность", причинах, почему Первая мировая стала для россиян забытой войной, а также о важности ее уроков для современной дипломатии рассказала декан факультета международных отношений СПбГУ Ирина Новикова.

Подробнее...
 
Карибский кризис: противостояние титанов

alt

Карибский кризис — исторический термин, определяющий период напряженного противостояния между СССР и США в октябре 1962 года, после размещения Советским Союзом на Кубе воинских частей и вооружения, включая ядерные ракеты.

Подробнее...
 
Театр в блокадном Ленинграде

alt

 

Одним из интереснейших театров Санкт-Петербурга является Театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Открыт он был 18 октября 1942 года премьерой спектакля по пьесе Константина Симонова «Русские люди». Особенностью этого события было то, что открытие состоялось во время блокады Ленинграда (даже сам театр поначалу был назван Блокадным).

Подробнее...
 
146 лет назад Аляска была продана США

alt

Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством М.Гвоздева и И.Федорова, была единственным владением России в Северной Америке. Освоение этой территории велось сначала частными лицами, а с 1799 года – специально учрежденной монополией – Русско-американской компанией (РАК).

Подробнее...
 
"Суд истории"

alt

В ночь на 9 мая 1945 года в здании военно-инженерного училища в берлинском пригороде Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. За годы Второй мировой войны в концлагерях и пунктах массового уничтожения людей при так называемых «специальных акциях» эйнзатцкоманд, в газовых камерах, путем злодейских экспериментов и другими изуверскими способами было умерщвлено не менее двенадцати миллионов человек. В ближайшие же послевоенные годы гитлеровцы планировали уничтожить еще тридцать миллионов славян.

Подробнее...
 
70 лет со дня восстания на "фабрике смерти"

alt

Единственное за историю Второй мировой войны успешное восстание в концентрационном лагере произошло 70 лет назад. Это случилось на "фабрике смерти" Собибор в Польше. Заключенные топорами убивали эсэсовцев, опровергая въевшиеся в современное сознание кадры фильмов про геноцид евреев: истощенные люди с желтыми шестиконечными звездами на одежде послушным строем бредут в газовые камеры. О том, как было на самом деле, разговор "Российской Газеты" с историком и автором книги "Полтора часа возмездия" Львом Симкиным.

Подробнее...
 
23 года назад Горбачева наградили за завершение целой эпохи

alt

 

15 октября 1990 г. 23 года назад Президенту СССР М.С.Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира.

Подробнее...
 
Загадка прихода Гитлера к власти

alt

Когда Третий рейх рухнул, немцы каялись и удивлялись своей наивности: как же это они могли поддаться колдовским чарам этого демона-искусителя? Какая загадка кроется во внезапном приходе Гитлера к власти? Какие же колдуны ему ворожили? "Российская Газета" пытается дать ответы на эти вопросы.

Подробнее...
 
История русской орфографии

alt

10 октября 1918 года в России окончательно и официально была введена новая орфография. Был принят декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять). Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения.

Подробнее...
 
Сражение при Лепанто - самая кровопролитная битва

alt

7 октября 1571 года произошла самая кровопролитная в истории морских сражений битва - сражение при Лепанто (Греция), в котором союзный испано-венецианский флот, нанеся сокрушительное поражение флоту Оттоманской империи, положил конец почти вековому господству турков в Средиземном море.

Подробнее...
 
Регулярная армия сквозь призму представлений

alt

Один из значимых институтов государства – это армия. О становлении этого института в России мы побеседовали с Владимиром Сергеевичем Великановым – кандидатом экономических наук, автором более двух десятков публикаций посвященных организации и развитию российских вооруженных сил второй половины XVII - первой четверти XVIII вв. Интервью взял Лев Усыскин.

Подробнее...
 
"Я остался с Верховным Советом"

alt

Дискуссии вокруг кровавых событий октября 1993 года вновь, как и тогда, двадцать лет назад, создают впечатление, что это было противоборство поборников демократии, которых олицетворяли президент России Борис Ельцин и первый вице-премьер Егор Гайдар с "силами зла" в лице "красно-коричневого" Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Между тем подобная картина далека от реальности. О своем видении тех событий "Росбалту" рассказал их непосредственный участник, депутат Верховного Совета РСФСР, руководитель рабочей группы парламентской конституционной комиссии, готовившей проект нового Основного закона России, а ныне глава Фонда конституционных реформ Олег Румянцев.

Подробнее...
 
20 лет "Черному октябрю"

alt

Это был солнечный осенний день 1993 года, когда на притихшие вдруг улицы столичного центра со стороны Трехгорки ветер принес незнакомый грохочущий звук - канонаду. "Российская газета" опубликовала интервью с одним из участников событий  - и данные социсследования: как относятся нынешние жители страны к событиям 20-летней давности, когда до вооруженного противостояния дошли противорения между сторонниками президента Ельцина и депутатами Верховного Совета (кстати, сегодня МГ публикует и другую статью посвященную оценкам октбяря-1993...

Подробнее...
 
1993 и 1917: сходства и различия

alt

Кровавые октябрьские события 1993 года представляли собой завершающий аккорд революции, начавшейся еще во второй половине 1980-х годов, когда Михаил Горбачев решил трансформировать советскую политическую систему. После Октября (в декабре 1993 года) референдум утвердил ельцинскую конституцию, в соответствии с которой механизм власти стал существенно иным, нежели был до начала перестройки. В политическом смысле подобная трансформация системы управления страной, бесспорно, может быть охарактеризована, как революция. Однако даже если мы привычно будем трактовать революцию не как политическую трансформацию, а как вооруженную борьбу за власть, то все равно увидим значительное сходство октябрьских событий 1993 года с событиями 1917 года. Только не октябрьскими, а февральскими.

Подробнее...
 
Древняя Фракия в Историческом музее

alt

Даже если вы ничего не знаете о древней Фракии, то имя одного фракийца известно практически каждому. Конечно, речь о Спартаке. Том самом, которого римляне имели неосторожность взять в плен и превратить в раба-гладиатора. Чем это закончилось, известно - грандиозным восстанием рабов, основательно потрясшим Римскую империю. Спартак был из Фракии, принадлежал, по-видимому, к одному из ее славных родов, пишет "Российская Газета".

Подробнее...
 
Суд, которого не было

alt

Кто был больше виноват в малой гражданской войне 3-4 октября 1993 года, должен был бы решить суд. Но его не было... О событиях 20-летней давности размышляет в "Российской газете" Леонид Радзиховский.

Подробнее...
 
"Тайфун" в Москве не удался

alt

Главной стратегической целью для немецко-фашистских войск осенью 1941 года являлся захват Москвы. План операции «Тайфун», утвержденный Гитлером в сентябре, предусматривал не только окружение и взятие столицы СССР, но и полное ее уничтожение вместе со всем населением. 30 сентября 1941 года - начало битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны.

Подробнее...
 
Сентябрь 93-го: все коллективно переходили вброд Рубикон

alt

Короткое российское лето 1993 года закончилось, и в сентябре большинство населения страны проводило время в садах и огородах, чтобы хоть как-то обезопасить себя на зиму от непредсказуемости новых демократических властей. Погрязшие в разборках политики-депутаты все лето не покидали раскаленную Москву, опасаясь, что после каникул возвращаться будет некуда.

Подробнее...
 
Никто не хотел в Историю...

alt

Открывшаяся в эту субботу в петербургском Музее политической истории России выставка "Остановленная революция" - своего рода "стоп-кадр" главных событий двадцатилетней давности, пишет "Российская газета".

 

Подробнее...
 
День памяти жертв геноцида в Литве
alt

С 17 века Вильнюс был известным центром еврейской культуры и учености в Европе, он даже назывался северным Иерусалимом. Евреи играли большую роль в экономической и культурной жизни государства. До Второй мировой войны евреи в Литве составляли значительную часть населения. С началом войны, нацисты захватили регионы компактного проживания еврейского населения – Польшу, Прибалтику, Украину, Белоруссию, где создавали еврейские гетто.

Подробнее...
 
Помнить всё...

alt

Нужна ли современному российскому обществу память о политических репрессиях? Некоторые — например, авторы проекта нового единого учебника истории — считают, что не нужна. Но есть и те, кто полагает иначе.

Подробнее...
 
Столыпин и его реформы
alt

Петр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене. Его родители происходили из старинных дворянских родов – Столыпиных и Горчаковых. В 1884 году, после окончания Петербургского университета, Петр Аркадьевич поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перевелся в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ России.

Подробнее...
 
"Гвардейская честь" в Красной армии
alt

Ставкой Верховного Главнокомандования Красной армии 18 сентября 1941 года было введено понятие «гвардейская часть». Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во время Второй мировой войны. Ельнинская операция – армейская наступательная операция Красной армии, которая стала первым фактическим поражением Вермахта в ходе войны. 

Подробнее...
 
Куликовская битва - очередной поворот в истории
alt

Куликовская битва – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая – стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды. 

Подробнее...
 
Погибшие цивилизации 2

alt

Тайные и загадки истории человечества. Продолжение.

Подробнее...
 
Броневой щит Родины

alt
В конце тридцатых – начале сороковых начали меняться понятия о способах ведения войн: кавалерия уходила в прошлое, и королями баталий становились танки.

Подробнее...
 
"Навешивать хлесткие ярлыки - занятие пустое"

alt

Почему многие реформы в России заканчиваются неудачей? Почему в нашей стране невозможен фашизм? Почему Пушкин считал, что Россия не имеет ничего общего с остальной Европой? Об этом корреспондент "Российской газеты" беседует с ведущим телепередачи "Кто мы?"  Феликсом Разумовским.

Подробнее...
 
Василий Шуйский - царь, умерший в заключении

alt
Василий
Иванович Шуйский, из рода суздальских князей Шуйских, которые происходили от Александра Невского, сын князя Ивана Андреевича Шуйского, родился в 1552 году (точная дата неизвестна).

Подробнее...
 
Броневой щит Родины

alt

В конце тридцатых, начале сороковых начали меняться понятия о способах ведения войн: кавалерия уходила в прошлое, и королями баталий становились танки.

Подробнее...
 
Впервые на Луне

alt
12 сентября 1959 года в 8:40 с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л». Она вывела на траекторию полета к естественному спутнику Земли Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-2», которая на следующий день впервые в мире достигла поверхности Луны и совершила жесткую посадку на ее поверхности, то есть на огромной скорости воткнулась в поверхность спутника Земли.

Подробнее...
 
Правление Пиночета началось с военного переворота

alt

11 сентября 1973 года произошел военный переворот в Чили, в результате которого военная хунта во главе с генералом Пиночетом свергла президента страны Сальвадора Альенде и правительство Народного единства.

Подробнее...
 
Значительные итоги Северной войны
alt

10 сентября 1721 года в финском городке Ништадте был подписан мирный договор между Швецией и Россией. Завершивший Северную войну (начатую Петром I в 1700 году) договор изменил российско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором от 1617 года. 

Подробнее...
 
День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя
alt

9 сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная оборона Севастополя. В связи с этим событием ежегодно 9 сентября в Севастополе проходят мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших при обороне города и в Крымской войне 1853–1856 годов.

Подробнее...
 
Так начиналась "Оттепель"

 

alt

Седьмого сентября 1953 года, в последний день Пленума ЦК КПСС, посвященного проблемам народного хозяйства, произошло событие, сменившее политический вектор развития страны. Буквально в последние минуты работы, без какого-либо обсуждения, пленум единодушно избрал Никиту Хрущева Первым секретарем ЦК, одновременно введя в партийную иерархию этот, ранее отсутствовавший пост. О событиях 60-летней давности напоминает "Российская газета".

Подробнее...
 
От Москвы до Лос-Анджелеса

alt

В 1982 году 5 сентября американской компанией «Юнисон корпорейшн» при содействии Гостелерадио проведен первый космический телемост Москва (СССР) – Лос-Анджелес (США).

Подробнее...
 
Вспомним теракт на мюнхенской Олимпиаде...
alt

Теракт на мюнхенской Олимпиаде был совершён членами радикальной палестинской организации. 5 сентября 1972 года в 4:10 восемь боевиков группы «Чёрный сентябрь» ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники.

Подробнее...
 
Музей эпохи СССР

alt

Прежде чем стать полноценным музеем социалистического быта, вещи, сделанные в СССР, стекались с чердаков, сервантов и дач в подвал коллекционера Рустема Валиахметова. Наконец, когда им там стало совсем тесно, они переехали в настоящую коммуналку и зажили здесь своей собственной жизнью. О музее эпохи СССР рассказала в своем репортаже "Российская газета".

Подробнее...
 
"История превратилась в фактор современного общественного сознания"

alt

На школьных уроках сейчас можно услышать и о том, что "Иван Грозный был эффективным менеджером", и том, что "Иван IV был душегубцем и шизофреником". Наверное, поэтому 58% россиян считают, что школе нужен единый учебник истории. Когда учебное пособие будет готово и попадут ли в него альтернативные точки зрения, "Российской газете" рассказал глава рабочей группы, академик РАН Александр Чубарьян.

Подробнее...
 
Дождливое лето семьдесят первого

 

alt

 

Когда пишутся эти строки, программы новостей телевидения и радио чаще всего начинаются сообщениями о катастрофическом наводнении на Дальнем Востоке в бассейне Амура. А летом 1971 года подобное происходило и здесь, у нас – в Иркутской области, в бассейнах рек Восточного Саяна, окаймляющих Байкал с запада и юга Байкальского хребта и Хамар-Дабана, в том числе и в долине Иркута.

Подробнее...
 
Коронация Николая I

alt

В 1819 году император Александр I сообщил брату и его жене, что наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату. 3 сентября состоялась коронация императора.

Подробнее...
 
Значение "Маршальской Звезды"

alt
Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 сентября 1940 года был введен знак различия для маршалов Советского Союза – «Маршальская Звезда».

Подробнее...
 
Договорные отношения Киевской Руси с Византией

alt

2 сентября 911 года князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией.

Подробнее...
 
Вторая мировая: начало
alt

Глейвицкая провокация. послужившая поводом для нападении Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым – начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера

Подробнее...
 
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
К ПЕРВОЙНАЗАД51525354555657ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ

Страница 53 из 57